신종플루관련 타미플루 예방책으로 처방 받으러 갔다가...

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

신종플루관련 타미플루 예방책으로 처방 받으러 갔다가...

6공병 6 5666
밑에글하고 조금 내용이 다릅니다.

약수동에 왔다가 아랫님 글을 보고 저도 타미플루를 처방 받으러 이비인후과와 내과 2군데를 다 찾아가서 처방을 요청했는데요.

의사선생님이 친절하게 상담해줬습니다.

공히 내용은 아래와 같습니다.

지금 타미플루 처방은 가능하다. 하지만 나중에 신종플루에 정말 걸렸을때 내성같은게 생겨서 정작 치료용으로 효과가 없어질지도 모른다.

현재 신종플루가 퍼지고는 있으나 감기보다 걸리기 힘든수준이고 증상도 미약하다.

현재 타미플루를 처방받아서 부작용을 감내해가며 예방처방 받는것보다 평소 드시는 비타민C를 증량해서 드시고 종합비타민제를 병행하시는게 좋다.

======================================================================

결론 : 평소 1000mg정도의 비타민C(타블렛1정)을 드시는분들도 5,6000mg(5,6알)까지 비타민을 섭취하시는게 좋답니다. 비타민은 과다복용해도 다 배출되기때문에 무해합니다. 단 산성이므로 속이 쓰리거나 하실때는 조절하셔야 하구요.

저는 하루에 비타민 10정씩 먹고 종합비타민제 하나 사서 같이 먹기로 했습니다.
역시....밥 잘먹고 잘 쉬고 잘 자는게 최고랍니다.
6 Comments
심장이없어 2009.07.17 12:15  

좋은정보 감사합니다^^ 다행히..라식수술하면서 비타민을 권하길래 1000mg짜리 한박스 사놓은거있는데.. 그거 챙겨가야겠네요^^ 내일 출국이라 걱정하고 있었는데...덕분에 조금 안심됐습니다ㅠ_ㅠ

여자사람 2009.07.17 13:43  

전 다음주에 출국인데 .. 걱정이네요 . 갔다와서 바로 방학 프로그램때문에 아이들을 가르쳐야 하는데 .. 그냥 타미플루 처방받아서 먹을까도 하구요 ㅠㅠ

파란불 2009.07.17 19:54  

일단. 약은 받기만 하고. .드시지 말구요. 개인 청결이나. 마스크등 예방에 집중한 후 혹~~. 걸리면.. 먹는것이 좋을 듯합니다.

피글렛티 2009.07.17 23:44  
참.. 정답이라는게 없는것 같군요. 의사선생님들마다 말씀도 약간은 차이가 나니 혼란이 더 오는것 같습니다.
휴식과 건강관리, 청결유지, 남 눈치 안보고 해야 할 것(마스크착용같은..)하기..
중요할듯 합니다.
어찌되었든 가기로 했다면 면역력 강화에 힘쓰시고 평소 컨디션 유지가 좋을거 같네요.
♡러블리야옹♡ 2009.07.19 14:46  
전...약에 내성이 생겨서..정말 아무런 약도 쓸수 없을만한 상황까지 갔던 사람을 옆에서 보았기 때문에...
약먹는것에 대해서는 정말 신중해야 한다고 생각해요..
각자 사람마다 체질이 틀리겠지만요..
뿌나러브 2009.07.20 01:28  
타미플루 반감기가 10시간 정도인데 하루 정도만 지나도 체내의 약성분이 1/8 정도
밖에 남지 않아 크게 예방 효과가 없습니다. 타미플루는 체내에 일정 농도 이상이
유지될 때 어느정도 효과를 발휘하는 것이지 "예방"이라고 부를 만한 효과가 나지는
않습니다. 약에 대한 내성이나 부작용이 오히려 더 위험할것 같내요.
제목