여행경비 금전기록부 - 엑셀 file

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

에. "상쾌한아침"입니다.

다들 여행가시면 자신의 지출금액 정리하시느라 바쁘실거라 생각됩니다.
그걸 좀 더 편하게 하기 위해 만들게 된 것이 이 엑셀파일이죠.

저의 경우는 노트북과 PDA를 둘 다 가지고 있는데, 이 엑셀파일의 경우는 PDA에서 사용할 목적으로 만든 것입니다. 기본적으로 PDA에 마이크로소프트社의 "포켓PC 2002'이상의 운영체제가 설치되어 있다면 특별한 변환절차 없이 자신의 PDA에서 엑셀 파일이 구동됩니다.[포켓PC 2002 이상 버전에는 기본적으로 엑셀과 MS 워드가 설치되어 있답니다.]

엑셀이 깔려 있는 일반 PC나 노트북에서도 당연히 사용할 수 있습니다. ㅇㅅㅇ 여행에 노트북 들고 가는 분들도 사용하실 수 있습니다.

근데 노트북 무게가 장난이 아니거든요.=_=; PDA도 가지고 계신 분은 되도록이면 PDA에 저장해 놓고 사용하시는게 편리할 겁니다. 글자 입력에 애로사항이 있는 분의 경우는 시중에서 PDA용 키보드를 판매하니 그거와 PDA, 외부 배터리 그렇게 3개를 들고 가시면 아주 유용하게 사용하실 수 있을겁니다.

아무래도 여행할 때 가벼울수록 좋은거 아니겠어요? PDA 안에 MP3나 소설책 이나 기타 문서자료 잔득 집어 넣고 들고 가시면 아주 즐겁죠. 덩치 작지, 가볍지... 아주 좋죠.

흠이라면 PDA는 플래쉬 임펙트라는게 있어서 PDA에 기본적으로 있는 메모리 안에 있는 데이터가 날아가는 경우가 있습니다. 이를 막기 위해서라도 중요 데이터는 외장형 메모리에 저장하는 습관을 가지고 계시는게 좋습니다. PDA에 기본적으로 들어 있는 메모리양은 64Mb로 매우 적기 때문에 제대로 활용하기 위해서는 외장형 메모리를 PDA에 있는 메모리 슬롯에 어차피 꼽아줘야 합니다.

사용상 문제가 있으실 경우는 꼬리글을 남겨주시길 바랍니다.

P.S: 다음 여행 때 써 먹을려고 만들었습니다만... 쓸 기회가 올려나 모르겠네요. =_=
1 Comments
자유 2004.08.29 00:06  
  태사랑에도 PDA 사용하시는 분이 계시는군요. 반가워서 리플을.. ^^
상쾌한아침님께서는 Pocket PC를 사용하시는가보네요. 써주신 내용이 모두 PPC. ^^;; 자유는 Palm 쪽을 주로 사용하고 있답니다.
이전에도 여행 다닐 때 PDA를 요긴하게 사용했는데, 이번 태국여행에서도 잘 써보려고 합니다. 여행일기와 비용정리, 환율계산 및 책보기 용이지요.

Palm쪽에는 금전관리 프로그램이 아예 따로 있어서 편하게 사용할 수 있는데, PPC도 적당한 프로그램이 있지 않을까요?
제목