태국 교통 정보 (필독)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 중부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국 교통 정보 (필독)

5 8496

여러분 파타야 대중 교통에 대한 정보를 올립니다
다 아시줄 모르겠지만 이건 파타야 뿐만 아니라 태국 전체가 그런거 같습니다.
택시든 쏭태우든 뚝뚝이든 가는 곳을 문의하고 가면 가격을 자기 마음대로
정합니다. (특히 주차 해 놓고 손님 기다리는 작자들이요)

약도를 필히 챙기고 지나가는 쏭태우를 손을 흔들어 세우고 무조건 탑니다.
쏭태우 왠만하면 무조건 직진입니다.
원하는 곳에서 벨을 누르고 내린 후 현지인은 5바트라지만 외국인 이니깐 인당 10바트 내고 가면 됩니다.
이걸 몰라서 터미날에서 워킹스트리트 가는데 360바트 들었습니다.
한 정기 운행 쏭태우가 주차 해 놓고 손님 기다리는 쏭태우에 우리를 인수인계 하더군요 나중에 알고는 미치는 줄 알았습니다. 단지 10분 갔을 뿐인데
360 바트라니 셋이 30바트면 될걸 말입니다.
파타야 일방통행 길 떄문에 의외로 교통 방향 단순 합니다. 이걸 아는데 360바트 들었습니다.
처음에는 쏭태우가 무서워 걸어 다녔습니다. 짜증이나 무조건 탔더니 앞에 앉은 서양인 벨을 누르고 내리면서 10바트 주고 가더군요 우리 나름 써프라이즈 였습니다. 그래서 우리도 10바트 주고 갔더니 아무 말 안하더군요
현지들은 10바트 주고 5바트 잔돈을 받더군요 우리는 잔돈을 안 줍니다.
맘먹으면 5바트 만 주고 내려도 뭐 별말 안할거 같은데 너무 고마워서 10바트 씩 내고 다녔습니다.

그리고 방콕에서는 뚝뚝이는 절대 타지 마세요 메타기가 없어서 자기네 마음대로 가격 부릅니다. 잘 모르는 외국인 신세가 어떻합니까 달라는대로 줘야지 어디 가실떄 주차 해놓은 택시 말고 돌아 다니는 택시 한국처럼 손 흔들어 잡고 타고 가세요
그리고 방콕 지하철, 지상철 은근히 비쌉니다.
사람 셋이상일때는 왠만하면 메타 택시 잡아서 타고 다니는게 쌉니다.
아 그리고 중요 한것 한가지는 택시 운전사든 뚝뚝이 운전사든 우리말을 제대로 이해를 못합니다. 영어도 전혀 모르고요 지도로 갈곳을 찍어 줘야 됩니다.
방콕 나나에서 그랜드호텔 가는데 무지 헤매고 다녔습니다.
택시운전자가 다른 택시 운전자, 다른 호텔 경비원에게 그랜드호텔 물어봐도 다 모릅니다.
약도 꼭 가지고 다니세요 자기내가 알고있는 발음의 위치만 알아듣지 우리내 영어식 발음은 전혀 못 알아 듣습니다. 꼭 참조 하세요
태국에서 어제 왔는데 몇일 더 지내고 싶은 마음이 늘 들고 또 가고 싶은 나라입니다.
알면 알수록 재미있고 정감이 가는 나라입니다.

이번 여행 중에 방콕시내를 처음 돌아 봤는데 태국은 후진국이 아니더군요
시암 다니는 사람들은 왜 다 피부가 하얀지 궁금하구요 모두다 일명 부티가 나더군요
시암 가보니깐 파타야에 종사 하시는 태국분들은 좀 힘들게 사는 분들 같더군요 그래서 파타야가 애정이 갑니다.
방콕에서 파타야 까지 버스를 타고 왔는데 표 끊는곳 찾으러 다니고 태국인들과 썩여 버스를 타고 파타야까지 가는 일정이 고생 이었지만 나름 넘 좋왔습니다. 함 해보시길 택시 타고 쫙오는거 재미 없잖아요!

추억이 담긴 태국 여행 되시길! 참조로 저희는 영어 수준이 제로 입니다.
한마디로 영어 단어 이어 붙이기 였습니다.
패키지 여행 하지 마시고 마음 맞는 친구, 동료와 배낭 여행 권장 합니다.
태국 여행의 참 맛을 느끼실겁니다.

5 Comments
미라클69 2007.05.15 17:15  
  ㅋㅋㅋ워킹스트릿, 나나, 롱램그랑....모두 밤문화와 관련된 곳만 다니셨군요. 그랜드호텔은 롱램 그랑이라 해야 알아듣습니다.
  방콕 초행길에 누가 가보라고 한데가 나나 여서 나나를 갔어요 그리고 그랜드호텔이 저희숙소 였구요, 워킹은 여행사에서 지정 해준 호텔이 워킹 바로 옆이었는데 정말 쩌리~ 했습니다. 오해 마삼
베스키 2007.05.18 01:02  
  태국친구가 나나 워킹 스트릿 하도 그러길래
물어봐도 대답도 잘 안해줘서
태국에도 텔레토비 열풍이 부는구나 생각했답니다.
난중에 가보고 기겁했다는 텔레토비에서 갑자기..
ㅋㅋ
아가 2007.06.08 00:47  
  ㅎㅎ저도 패키지 다녀와서 다음에는 친구랑 자유여행 갈 생각이었는데.. 이글 너무너무 공감되네요. 쏭태우나 뚝뚝이를 타야되나.. 맨날 이동할때 택시를 타야되나.. 생각했었는데.. 도움이 되겠어용 ㅋㅋ 한번 갔다오고 나니까 넘넘 또 가고 싶어지네용! ㅋ
도오 2007.07.06 22:23  
  방콕의 택시기사들중에 영어를 잘 하는 기사는 거의 없습니다. 거기다가 방콕 지리를 잘 모르는 기사들도 매우 많습니다. 요샌 택시 창문에 통역서비스를 해주는(무료인지 유료인지는 아직 해보지를 않아서 모르겟습니다 ^^;)전화 번호가 있습니다
그리고 호텔에 묵으시면 제일 먼저 립섹션에 비치되어있는 호텔 명함부터 챙기세요.. 방콕엔 호텔이 많은데다가 이름이 비슷한곳, 그리고 이름이 바뀌었지만 예전이름 그대로 부르는 호텔들도 있습니다..(머큐리도 예전이름인 포춘으로 통하는 경우가 대부분 입니다.)
노랑+초록택시와 정차중인 택시는 절대 타지 마시구요 ^^
제목