가이드북에 대해서

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

가이드북에 대해서

kddalgoo 11 8231

이번까지 태국에 3번째 다녀오는데 가이드북에 대해서 이야기 해볼까 합니다
다들 잘 아시는 '헬로태국'은 태국여행의 바이블로 불리우면서 많은 분들이 태국 여행시 필수품으로 여기는 책자이지요. 개인적으로 이 의견에는 약 70% 동의 합니다. 30% 정도 동의할 수 없는 부분이 태국을 소개하면서 중부와 남부의 지역을 설명하고 있는데 너무 간략하게 내용이 구성되어 조금 더 자세한 정보를 원하는 독자들의 요구에는 충족하지 못하고 있다고 생각합니다. 그래도 라오스.미얀마.태국을 같이 묶어버린 책이나 태국100배즐기기 같은 책보다는 훨씬 좋은편이죠. 거의 대부분의 동남아 가이드 책자들이 여행객들에게 필요한 자세한 내용은 뒷전이고 문화소개라든지 역사소개같은 실제 여행객에게는 필요없는 정보를 뜬구름 잡듯이 설명하고 있습니다. 실제 여행객에게 필요한것은 방문하는 지역의 자세한 지도와 추천이동 경로와 같은 짧은 관광일정동안 알차게 보낼수 있는 방법이 필요하죠. 특히 대부분 많이 이용하시는 OX의 3박5일 또는 푸켓의 3박4일의 일정동안 가능하면 시간 날리지 않는게 중요합니다. 물론 자세한 정보는 태사랑에서 얻을수 있기는 하지만 그 정보 역시 지나치게 단편적이라는것이 문제이고 또 갑자스러운 태국행으로 충분한 정보를 얻기 어려울 수 있습니다. 대부분은 짧은 일정동안 특정 지역만 둘러보게 됩니다.그렇기 때문에 특정지역에 대해서만 자세하고 세밀하게 나와있는 가이드책자가 여행객들에게 필요한것이지요. 이부분에 대해서는 최근에 서점에서 태국가이드책자를 찾다가 알게 되었는데 태사랑보다 더 괜찮은 책자들이 있다는것입니다. 광고처럼 들릴수 있기 때문에 책이름은 언급하지 않겠습니다.쪽지 주셔도 답변안드리겠습니다. 서점에 가서 직접 한번 찾아 보시면 좋은 정보의 가이드북을 구하실 수 있을겁니다.

* 이 글은 다른 게시판에서 이곳으로 이동되었습니다. 앞으로는 꼭 게시판 성격에 맞도록 글을 올려주세요. ^_^ (2007-09-22 12:56)
11 Comments
연주 2007.09.28 07:32  
  광고아닌 광고로 보이는군요
궁금증만 증폭
원더플태국? 세계를 가자? 대체 어디 책이란 말인가!
daepoo 2007.09.28 11:52  
  책 제목 궁금 알려주세요
kddalgoo 2007.09.28 18:12  
  책광고였으면 벌써 6분이 쪽지 주셨는데 답변을 드렸겠죠..말씀드린것처럼 책이름은 알려드리지 않습니다. 서점에 가보세요.태국관련책자들이 6~9가지정도 되는데 내용만 한번 대충 봐도 알수가 있습니다.
kddalgoo 2007.09.28 19:58  
  제가 글을 쓴 이유는 3번 태국을 다녀오고 또 여행준비를 하면서 객관적인 비교없이 헬로태국만을 숭배(?)하는것이 맹목적으로 느껴졌기 때문입니다.
kirie 2007.10.01 09:35  
  그럼 서점 만이라도 ㅡㅡ;; 저희 동네 서점엔 1~2 가지 밖에 읍드라구요
kddalgoo 2007.10.05 19:48  
  책은 코엑스 반디앤루리스라는 (구 서울문고) 에서 구매하였습니다. 어느 대형서점을 가도 구비한 책은 동일할겁니다. 이제 쪽지 주지 마세요.
아기곰천사 2007.10.08 18:10  
  ㅡㅡ 더 헷갈리기만 한데요~헐!!도대체 뭘보고 뭘 사서 가란말인지...ㅜ.ㅠ
김선빈 2007.10.18 17:12  
  금요일에 떠나는 방콕 아닌가요..?
떠나고싶네.. 2007.10.19 22:08  
  태국을 가는 많은 이용자들이3박4일일정이라니요..
이곳 태사랑회원님중 3박4일 일정으로 태국여행하시는 분들은 어느정도 태국에 아시는 분들이라고 생각되는데요..또 가이드북은 완벽할수없죠..헬로태국의장점은 다른가이드북보다 업데이트가 빠르다는거..다른것은 개정판이 나오기 전까지는 업데이트가 안되죠,,
님이 추천하는 책보다는 현존하는 최고의 가이드북인 Lonely Planet(개정2년에 한번)더좋죠 영어만가능하면,,..당연히 태국편도있구요..
델몬트우유 2007.11.17 22:21  
  이건좀 아닌것같은데요 기껏 끝까지 읽었더니 허무한결말은 뭔지... 님 글 읽는 독자들에 대한 예의가 없으시네요
유니/이재윤 2007.12.05 15:19  
  그렇게 치면

호주에서 나오는 가이드 책이나 영국에서 나오는 책이 더 좋을 듯 합니다 ㅋㅋ
제목