태국여행시 주의해야할 사항10가지.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국여행시 주의해야할 사항10가지.

미객 17 8274
문화가다르기에 주의해야할 사항입니다.

1)발로 물건이나 사람을 가르키는 행위및 머리를 쓰다듬는 행동금지.

2)상대방을 오래쳐다보며 멍때리다가는 싸우자는 행동으로 오인받아
   큰일이 날수도있습니다.(오래쳐다보면 싸움을 거는행동임)

3)태국 현지인에 집을방문시에는 반드시 신을벗는게 예의입니다.

4)모든 불상은 신성시대어야하며 사진을 찍기위해 불경스런 행동을
   보일시에는 낭패를 당할수도있습니다.

5)태국왕실은 태국인에 존경의 대상이므로 왕실을 모독하는 언행은
   삼가해야합니다.

6)태국인들이 가장 몰상식하게 생각하는 행동은 공공장소에서 가벼운
   입씨름을 하는사람들을 천하게여깁니다.

7)공공장소에서 남녀가 애정표현을 심하게하여서도 안됩니다.

8)태국인과의 인사는 반드시 합장을하고 (와이 )라고 인사를 건네면됩니다
   악수를 청하는 것은 실례입니다.(어린사람이먼져합니다).

9)태국인에게 물건이나 다른것을 건넬때에도 반드시 오른손을 사용하여
   건네야합니다.(왼손은 화장실을 이용하는손이라 실례가된다).

10)태국인이 이름을 부를때는 성대신 (미스터) 길동 .( 미스) 길순.이라고부르지만
   태국식 존칭이기에 기분나빠할 필요는없습니다.

이상입니다.
 즐거운 여행을 위하여 자국민의 예의범절을 참고하시여 낮뜨거운 일을
 당하지맙시다............^..^
17 Comments
열혈쵸코 2010.01.14 03:29  

아... 오래쳐다보는게 싸움거는 것인줄은 처음 알았습니다.
잘 읽고갑니다.

훈빠 2010.01.14 09:29  
머리 쓰다듬는 문제나
9번은 인도나 힌두문화권만 그런 줄 알았는데 아니군요.
태랑인 2010.01.15 11:09  

태국이 지금은 불교국가이지만....불교국가가 되기 전에는 힌두교 문화권이었던 걸로 알고 있습니다..

피르 2010.01.14 09:36  
상대방의 머리를 스다듬는 거겠죠??^^:;몰라서 ㅎㅎ
카오산갈래요 2010.01.14 12:13  
오~좋은 정보 감사요~ㅎㅎ
박봉구 2010.01.14 13:16  
머리 만지는 행위에 대해서 태국 방문전에 웹상에서 보고 절대 해서 안되는 행동으로
알고 갔는데, 태국 현지인들도 우리나라 문화와 같이 어린 아이 한테나 연인 사이에서
는 특별히 문제되지 않더군요. 혹시나 하고 사전에 질문을 해 봤는데 문제되지 않다는
답을 들었습니다. 지역에 따라 문제가 될 수 있을지 모르지만..
그리고 악수로 인사하는 것이 실례까지는 아니더군요. 처음에 와이 인사법이 익숙하지
않아서 악수로 인사를 청하고 나서 물어 보았는데 특별히 실례되는 행동은 아니고
요즘은 현지인들 끼리도 악수로 인사하는 경우가 있다고 하더군요.
이것도 지역에 따라 틀린지 모르겠습니다.
왼손 사용에 대한 문제도 예전에는 모르겠지만 요즘은 인도쪽 문화와 같이 특별하게
생각하지 않는다고 태국 현지인들이 말하더군요.
호칭 문제도 초면이 아닌 경우 태국 현지인분들은 거의 닉네임을 사용하더군요.
일상 생활에서 우리나라와 같이 풀네임을 사용하는 경우가 거의 없더군요.
업무상 관계의 지인들 끼리도 닉네임에 피(연상), 또는 넝(연하)을 앞에 두고 대부분
닉네임으로 호칭 하더군요. 참고 하세요.

znzn 2010.01.14 14:57  

누군가 나를 계속 처다보고 있다고 생각해 보세요? 지하철 등에서,, 나라도 화날 것 같은데,,,

heyjazz 2010.01.14 15:55  
그렇긴 하죠......
그런데?? 만약 내가 남자인데 이쁜 언니야가 처다보면????
반대인 경우에는?????
6공병 2010.01.14 17:13  

머리를 쓰다듬으면 혼이 빠져나간다나요?

저도 귀여운 아이 머리 쓰다듬으려다 흠칫....결국 내민손이 부끄러워 볼을 꼬집어줬지만.ㅎㅎ

전설속의날으는까칠한닭 2010.01.15 15:19  
어디서 발췌하셨는지는 몰라도..과장된글이 여러개 있어요...

^^
Nino 2010.01.15 16:15  
3), 7) , 8),  9) , 10) 번은 ...계층에 따라서는 확~바뀌었고,
급속히 바뀌어 가고 있습니다.  ^^
타쿠웅 2010.01.15 20:25  
와이는 자신보다 나이 어린 사람에겐 먼저 하는 것이 아니더군요

그리고 애정표현은 여기서 자주 봅니다.

20대 2010.01.15 20:34  
머리만지는행위는 상관없는데요..

가이드북에도 이렇게 적혀잇길래 태국애들한테 물어보니깐

상관없다는데요..그리고 악수를 권하는것도 실례는 아닌것같네요

태국인들이 저한테 먼저 악수권한경우가 대부분이였어요.
아현동카카 2010.01.16 01:43  
클럽가면 수도 없이 악수 청합니다...
Nino 2010.01.16 15:45  
맞습니다!

암튼..좋은 정보임에는 틀림 없습니다. ^^
떤니 2010.01.16 21:10  

몇가지는 아직까지 몇가지는 이미 퇴색해버린것들도 있어염.

타인의 집에 방문할땐 문밖에서 '이리오너라~' 하셔야합니다.

화장실에서 일볼때 인기척이 있으면 '에헴'하고 헛기침을 하셔야합니다.

악수는 실례이며 맞절을한후 통성명을 하여야합니다.

갓은 양반의 상징이며, 상투를 한사람은 결혼한사람입니다.

그곳에내가있다 2010.01.17 01:32  
저 멍잘때리는 데  조심해야겠습니다
감사합니다 좋은정보를 올려주셔서
제목