[정보] 말라리아 예방약 - 보건소 방문기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[정보] 말라리아 예방약 - 보건소 방문기

shyun 8 9547
보건소 방문기를 작성할 적당한 게시판을 고민하다가 이곳에 올립니다.
게시판 선택이 잘 못 됐다면, 요왕님께서 이동시켜 주세요. ^^

================================================================================

동남아 여행 계획을 세우고 계시는 분들 중에서
예방접종 및 예방 약을 문의하시는 분들이 많은 것 같습니다.

저도 예전에 수차례 배낭여행(오지 트레킹 포함)을 하면서도
한번도 접종이나 약을 먹은 적은 없었습니다.

그런데, 이번 여름 방학 중 동남아 배낭여행을 준비하고 있는데,
와이프는 아들 녀석이 많이 걱정스러운가 봅니다. 그래서 여기저기서 문의를 해 보고
보건소에 처방전을 받으러 갔습니다. 진료 및 처방전에 대한 정보를 말씀드리겠습니다.

※ 말라리아는 의료보험으로 적용을 받을 수 없기 때문에,
    일반 병원에서 예방약 처방전을 받을 경우, 1만원때의 진료비가 청구 될 수 있습니다.
    비보험 진료비 - 4,110월 / 보건소의 일반 진료비 - 1,100원

※ 말라리아 약은 의사 처방전 없이 약국에서 구입할 수 없다고 합니다.
    의사 처방전 필수...

※ 말라리아 예방약은 출발전 1주일부터 1주일에 1알 씩 먹어야 한다고 합니다.
    1알에 3,000 ~ 4,000원 정도 입니다.

가족 3명이서 한달간 여행을 한다고 가정하고,
출발전 1주일부터 1알씩... 여행 중 1주일에 1알씩... 다녀와서 1주일 후에 1알씩...
모두 6 ~ 7번을 먹어야 하네요.

6회 * 3인 * 4,000원 = 72,000원... ^^

약값으로 이런 비용을 지불하는게 조금은 우습네요.
많은 여행의 고수분들이 얘기한 것 처럼...
본인의 건강상태와 방문하시는 지역을 잘 검토하셔서 예방접종 및 예방약을 준비하세요.

심리적으로 불안하신 분은 예방약을 드시고, 안심하고 여행을 하시는 것도 좋다고 생각합니다.
저나 와이프는 안먹는다고 하더라도 아들은 먹일 생각입니다.
워낙 모기들이 달려드는 체질이라서 괜히 걱정스럽네요.

참고하시고, 언제나 판단의 본인의 몫입니다. 즐거운 여행 준비하세요. ^^
#2010-07-01 23:11:41 묻고답하기에서 이동 됨]
8 Comments
붉은장화 2010.07.01 22:25  
감사합니다 - 내일 보건소 방문 예정이었는데
꼭 필요한 정보네요^^
블루파라솔 2010.07.07 14:36  
걱정된다면 먹는게 좋을 것 같아요.
만에 하나 말라리아에 걸리면...엄청난 고생과 돈이...ㅋ
열아홉번째카드 2010.07.10 22:49  
저도 걱정되서 장티푸스 주사 맞고 말라리아 처방전 받아서 라리암 처방 받았어요~
그리고 보너스로 유행성출혈열 예방주사도 맞았답니다...군인도 아닌데...ㅋㅋ;
싼 값에 부작용 없다고 해서 맞았지요~ㅋ
사랑이2뽀 2010.07.11 03:47  

저도 엊그제 보건소 다녀왔어요. 진료비는 4110원이였구 약국에서 9정 33280원이었어요^^

이이요 2011.03.18 16:28  
저도 오늘 걱정되서 보건소 다녀왔는데, 진료비 500원에 라리암 7정 8000원 나왔어요~
지역마다 진료비와 약값이 다른가요? 허헣...
차이로스 2014.05.16 15:21  
저도 보건소 다녀 와야 겠네요...감사합니다
요진 2015.07.18 12:16  
보건소 정말 유용한 정보네요^^ 감사합니다~
긍정의힘아자아자 2016.06.29 14:22  
좋은 정보 감사합니다~~~ 건강은 언제나 우선이 되어야 하는 것 같아요
제목