여행자보험 및 쇼킹안심보험 관련

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 쇼핑
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

여행자보험 및 쇼킹안심보험 관련

range 7 5336
제게 이번 여행에서 아이폰을 택시에 두고 내리는 가슴아픈 불상사가 벌어졌습니다.

어디서 본건 있어서 호텔에 얘기해서 호텔직원하고 함께 Tourist Police Station을 찾아가서 경위서 적고 신고서를 받아왔네요. 여기 가니까 일단 기본적인 내용을 영어로 적으라 하고-분실경위 포함- 그걸 받아보더니 그 경찰이 다시 태국말로 옮겨적더군요. 그래서 저한테 주는 것은 내가 작성한 경위서 1부 및 그가 태국어로 번역한 경위서 1장을 주네요.

그래서 이렇게 하면 여행오기전 가입한 여행자 보험과 아이폰 샀을때 가입한 쇼킹 안심보험에서 잃어버린 아이폰을 전액은 아니겠지만, 어느 정도는 지원받을 수 있겠다 싶었는데...

아닙니다. 전혀 보상 안됩니다.

먼저 쇼킹 안심보험의 경우.. 해외분실은 보상이 안된다고 합니다.
현지 경찰의 신고서가 있어도 안된다고 합니다. 약관에 '해외분실의 경우 보상제외'라고 쓰여있네요. 물론 몰랐습니다. 들어본적도 없고.. 이거 알았으면 해외에서 잃어버렸다고 자진신고하지는 않았겠죠..ㅋ

둘째, 여행자 보험.. 이것도 분실의 경우 보상이 안된다고 합니다.
도난이나 파손등은 어느정도 가능하지만 저처럼 분실한 경우는 안된다고 합니다.

아마도 도난 또는 파손등을 경찰에 신고해서 신고서를 가지고 있으면 여행자보험과는 얘기할 여지가 있을 것 같기는 하지만, 단순 분실의 경우에는 해당 안된다고 합니다.

혹시나 여행자보험 가입하실 분들은 참조하세요. 물론 여행자보험에서 도움을 받을 수 있는 부분은 휴대폰 잃어버리는 것 외에도 많지만요.

그리고 KTF 쇼킹안심보험 가입한 분들께서는 약관을 다시 확인하시고
만일 저처럼 해외에서 분실한 경우 적절히(?) 대처하시어 보상받으시길 바랍니다. ㅋ~

저는 왜 해외분실의 경우는 보험처리가 안되는것인지 좀 더 알아보려합니다.
잘되면 다시 올리지요..^^;;

부디 불상사없는 태국여행되시길...
7 Comments
날자보더™ 2010.03.20 00:04  
보험엔 구멍이 많지요...깨알같은 약관을 다 읽자니 눈이 욱씬욱씬하고요.
비야비야 2010.03.20 09:35  
정말 쇼킹한 사실이네요. 헐..어쨌거나 분실인 것을..
둥이♡ 2010.03.22 11:23  
보험사에 도난이라고 하시면 되지않나요? 소매치기나 요런걸로... 당근 본인실수로인한 분실이라고하면 보험회사에서 책임안져주져~
아이폰 쇼킹안심보험은 윗분말처럼 정말 쇼킹하네요 ㅋㅋ아이폰 구입하면서 보험있어서 잘됬구나싶었는데 저런 구멍이..
Pole™ 2010.03.26 13:39  
아이폰은 나중에 인천공항에서 분실했다고 둘러 대는게 나을뻔 했군요..ㅎ
골프신동 2010.03.30 17:24  
저도 파타야 허리우드에서 옴니아폰 분실했습니다... 잔깐 화장실 갔다온 사이 분실했습니다.. 아이폰 절도 조심하세요...
자연으로 2010.04.09 11:41  

여행사 버스를 탔을때 휴게소에 다녀온사이 핸드폰이 없어진걸 발견하고
그자리에서 폴리스를 불러달라고 했는데도 버스를 그냥 출발시키더군요.
사무실에 도착해서 직원한테
버스안에서 핸드폰을 잃어버렸으니 도난신고를 해달라고 했습니다.
직원이 차장을 불러서 막 뭐라고 하니까 차장이 금방 버스에 갔다오더니
핸드폰을 들고 오더군요. 바닥에 흘린거 주웠다는 제스쳐를 취하면서...
도난 신고가 들어가면 여행사도 복잡해지겠죠.

초밥 2013.07.19 10:24  
핸드폰 카메라 금은보화등은 반드시 몸에 장착하는 센스.. ㅠ
제목