태국여행 - 환전정보 종합정리

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국여행 - 환전정보 종합정리

두루비춰 3 2986
개인적으로는 여행 전에 환전문제에 관해 고민한 적이 없습니다. 그러나 태사랑 묻고답하기에 보면 환전에 관한 질문들이 수없이 끊임없이 올라오는데 "정확한" 답변은 아직까지 나오지 않은 것 같아 시간을 좀 내어 이 글을 써 봅니다.

이 글에서는 달러 현찰, 여행자수표, 타이 밧 중 어느것이 가장 낫다고 결론을 내리지 않습니다. 그 판단을 내리기 위해서는 수치상의 손익 외에 분실시의 안전성, 휴대의 간편성 등 여러가지 비계량적 요소들이 가미되기 때문입니다. 저는 다만 환전 종류별 수치상의 손익만을 따져보겠습니다.

<계산 기준>

- 기준액수는 원화 50만원

- 원-달러 집중기준율(시장환율)의 경우 한국자금중개 환율(1/27거래 종료가)로 계산

- 은행 외환매도율(여행자가 해당외환을 사는 환율)의 경우 우리은행 환율(1/27 고시종가)로 계산

- 사설환전율의 경우 (주)한국환전의 환율을 기준으로 계산(1177원)

- 달러-타이 밧 환율은 태국 농민은행 환율(1/27 고시종가)을 기준으로 계산

- 수치는 소숫점 이하 다섯자리까지 기록

<환전방식별 득실>

1. 원화 > 달러현찰(은행) > 타이밧 = 17724.89882밧

2. 원화 > 달러여행자수표(은행) > 타이밧 = 17844.89731밧(100달러권 4장 경우)

3. 원화 > 타이밧(은행) = 17876.29603밧

3-1. 원화 > 타이밧(은행, 20%환율우대쿠폰 사용의 경우) = 17946.87724밧

4. 원화 > 달러현찰(사설환전) > 타이밧 = 17935.42946밧

5. 원화 > 달러현찰(IBS시스템) > 타이밧 = 18019.96199밧

이중 5번 항목은 설명이 약간 필요할 듯합니다.

2002년 9월 모 벤처기업이 서울은행과 손을 잡고 마치 주식거래하듯이 개인이 외환을 사이버시장에서 사고팔 수 있는 시스템을 개발해서 내놓았습니다. 제 눈길을 끌었던 것은 지금까지 보통 은행에서는 외환거래시 2%이상 수수료를 받아왔는데, 이 방식을 쓰면 거래금액의 0.075%만을 내면 된다는 것이었죠.

광고로 오해할까봐 그 회사 이름은 언급하지 않습니다. 관심있는 분은 서울은행(지금은 합병으로 하나은행도 가능) 외환창구에 가 보시면 더 자세한 정보를 얻으실 수 있을 겁니다.

좋은 여행들 되세요...
3 Comments
두루비춰 2003.01.28 01:33  
  그리고 어떤 분이 ATM 현금서비스를 언급하셨는데, 그 방식은 결제일이 달라지기 때문에 여기서는 비교가 불가능합니다.

하지만 제가 알기로는 ATM 서비스의 경우 결제시 전신환 환율(송금시 적용되는 환율)을 적용하기 때문에 환산율 자체는 여행자수표보다 약간 유리하지만 현금서비스 수수료가 붙기 때문에 결국은 더 손해가 아닐까 하는 의문이 드네요.
두루비춰 2003.01.28 01:56  
  그리고 "여행준비물"편에 보면 환전에 관해 매우 구체적으로 분석한 글이 하나 더 있습니다 - "써핑맨"님의 글(2002/12/09) 이분은 여행자수표가 더 유리한 것으로 결론지으셨습니다.

그런데 문제가 되는 것은 달러 > 타이밧 직환전의 경우 기준환율로 삼은 은행이 외환은행이셨다는 점입니다. 외환은행은 그 이름에 어울리지 않게 환전 수수료가 무척 비쌉니다. 타이 밧의 경우 위험통화로 분류해서 위앤화와 마찬가지로 수수료가 5%나 되거든요.(우리은행의 경우 1.825%)
윤석표 2003.02.07 11:20  
  아닌데요... 달러 -> 타이밧은  현지 은행에서 제공하는 환율기준이었는데요.. 요술왕자님한테 물어보면 그사이트 나와요^^

50만원에 최대 최소 8,500원정도 수수료 차이 나는 군요..  환전 귀찮으신분은 기냥 편하게 타이 밧을 은행에서 환전하셔요(지갑이 두둑해 집니다..ㅎㅎ).. 현지 환전 하실분은 100달러짜리로 바꿔가시구요^^  패키지는 기냥 달러 현찰만 가져가셔도 됩니다..
제목