[잭후르츠] 주황색의 승가복을 염색할 때 사용하는 과일

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[잭후르츠] 주황색의 승가복을 염색할 때 사용하는 과일

상쾌한아침 8 3728
에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

이번에 소개시켜 드릴 것은 열대과일인 잭후르츠입니다.
먹는 과일을 왜 지역정보 게시판에 올렸는지 의아해 하실 분도 계시겠으나 여기서 잭 후르츠를 소개하고자 함은 먹는 용도로서의 과일이 아닌 옷의 색깔을 입히는 염색제로서 소개를 하고자 함입니다.

동남아에서 주황색의 승가복을 염색할 때 바로 이 잭후르츠를 사용하게 됩니다.
먼저 잭후르츠를 태운 후, 그 잿물을 이용해 염색을 하면 붉은 주황색 가삼이 만들어진다고 하네요.

동남아에서 주황색이 가지는 통상적인 의미로는 "겸손"이 있습니다.^^

사람마다 느끼는 맛은 조금씩 다르겠습니다.
저의 경우 풋내가 무척 심한 배추를 설탕물에 절인듯한 맛을 느꼈습니다. =_=;;;
2005년에 아는 사람들에게 잭후르츠 통조림을 직접 까서 시식을 시켰다가 욕만 먹었다는... OTL

8 Comments
Chaiyo 2009.08.10 21:11  

안녕하세요..아침님의 상쾌한 글 즐겨보고 있습니다.^^* 카눈으로 승복을 염색한다는 것과주황색이 겸손을 뜻한다는 사실을 오늘에서야 알았네요..

상쾌한아침 2009.08.10 22:24  
해당 내용은 미대생들이 보는 색채학 서적에 간간히 나오는 내용입니다.
컬러리스트 기사 자격증 시험 책자에도 동일한 내용이 나옵니다.^^
취미생활로 컬러리스트 기사 자격증 하나 딸까하고 고민하고는 귀찮아서 시험은 응시도 안하고 있네요.

최근에는 커피 바리스타 자격증 따볼까 고민만 하고 있습니다.
바리스타 자격증을 따기 위한 필수 조건으로 바리스타 육성 학원이나 교육기간이서 일정 시간을 반드시 수료해야하는데, 교육비가 보통 60 ~ 150만원 정도해서 부담이... 쿨럭! =ㅅ=;;;
사다드 2009.08.11 01:43  

잭플룻 열매를 태우나요 나무를 태우나요?

열매는 아마 노란 빛갈이 나올것이고 나무는 눈으로 보기에 붉은 빛이 도는걸 보니

나무인듯한데...

정확히 멀 태운거죠?

그리고 태우는게 맞나요?

상쾌한아침 2009.08.11 07:59  
책에서는 과일을 태운다고 나와 있습니다.^^
아논 2009.08.11 12:53  
저도 태국에 살고 있었지만 상쾌한 아침님의 글을 보고 처음 접하게 되었네요..
새로운 정보 잘 보았습니다.
미쾀쑥 2009.08.11 19:07  
덧붙여서...태국에서의 주황색은 고결과 존엄을 상징하는 의미가 더 강하지 않나요? 잭크 프루츠는 불가에서 '바라밀수'라고 하고 우리나라 롯데 쥬시후레쉬 껌의 농익은 과일 향기를 거기서 따왔다고 합니다.
taptim 2009.08.12 10:34  
쪼끔만 먹으면 아작아작 달콤해서 먹을만 하던데... 한덩어리 이상 먹으면... ㅎㅎ
덕분에 좋은 지식을 얻고 갑니다. 잘 읽었습니다~
ThaiSun 2009.08.26 18:29  
오! 그런 거군요!!!
제목