현지 은행 계좌 개설 정보(ATM 카드 포함)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

현지 은행 계좌 개설 정보(ATM 카드 포함)

엘리스네흰토끼 20 9088

태국 방콕에서 은행 계좌를 개설하였습니다.

제가 돌아다닌 일대는 스쿰윗 지역이였습니다.

정확히 BTS를 타고 통로부터 씨암까지 다녔습니다.

ATM기가 가장 많이 보이는 시암커머셜은행(SCB) 구좌를 개설하려고 돌아다녔는데

가는 지점마다 여권과 워크퍼밋을 요구하였습니다.

워크퍼밋이 없는 저는 번번히 거절을 당했습니다.

제가 간 SCB 지점은 아쏙, 칫롬, 시암파라곤, 시암이였습니다.

위 네곳은 워크퍼밋을 요구하니 없으신분은 굳이 가실 필요는 없으실것 같네요.

태사랑에 있는 정보를 토대로 나름 머리를 굴려 여러지점을 다녔습니다.

원래는 워크퍼밋이 있어야하는데 없어도 해주는 곳이 있다고 하여 다녔거든요..

혹시나했는데 역시나 안됐네요...

SCB는 어느 지점을 가도 다 워크퍼밋을 요구하는지요??

혹시 워크퍼밋 없이 만들 수 있는 SCB 지점은 없는지 궁금하네요... ^^

각설하고....

구좌 만들겠다고 한참 돌아다니다 보니 덥기도 하고 힘들기도 하고...

에라....모르겠다 하고 들어간곳이 까시콘은행(농민은행)이였습니다.

은행 계좌 만들고 싶다고 하니 여권 있냐고 물어보더군요.

워크퍼밋의 "ㅇ"자도 안물어보더군요... ^^

여권만가지고 만들었습니다...하하하

드디어 성공한것이지요...

제가 간 지점은 시암 스퀘어에 있는 까시콘은행입니다.

소이 2~4번 사이쪽에 있는것 같고요...

그 근처에 아유타야은행도 있습니다.

통장만들때 최소 입금액은 500밧

ATM 카드가 150밧 그리고 연회비 200밧 냈습니다...

(연회비는 어떤 명목의 연회비인지 모르겠습니다. ATM 카드 연회비인가??)

그리고 은행 계좌 개설할때 물어본것이

현재 태국에서 거주하고 있는 주소

태국 핸드폰 번호

그리고 이메일 주소였습니다.

참고하시기 바랍니다...

은행 계좌 만드실분들에게 별거 아니지만 조그마한 도움이라도 되셨길 바랍니다... ^^

20 Comments
sun123 2011.03.22 14:32  
위크퍼밋없음 집계약서 들거가면 만들어줘요!
한국에서만 없는 (아님 있는거 눈 속임일까요!?) 통장&예금 관리비가 있습니다,-이것이 연회비일꺼에요! 일년에 200밧정도가 나가니깐요!
이자도 별로 없는데 매년마다 관리비 나가는거 보면 정말 뼈가 저립니다!ㅎㅎㅎ
여권도 꼭 챙기세요~~
엘리스네흰토끼 2011.03.22 15:06  
아...감사합니다~
집 계약서가 있으면 만들어주는군요~
아주 알토란같은 정보였습니다~
아직 태국에 집이 없으니 다음에 집 구하면 도전해봐야겠네요~
시골길 2011.03.22 16:35  
현금카드 값을 따로 받고.. 계좌 관리비는 좀 많이 생소한 내용이네요..^^
엘리스네흰토끼 2011.03.28 11:42  
한국 은행이랑 비교하자면 이해가 안가기도 합니다..
하지만 태국이니까 이해해야지요...
연회비니 1년에 200밧... 결코 적은 돈은 아닌것 같습니다.
깜따이 2011.03.22 18:59  
유럽은행계좌처럼 이자는 기대하지도 말아야겠네요. 관리비 수수료로 일년에 1 % 냈엇는데 그래도 태국은 그정도는 아닌것 같습니다.
엘리스네흰토끼 2011.03.28 20:12  
와우..... 수수료가 1%요?
상당한 금액이네요...
이럴바엔 차라리 집에 금고 하나 사놓고 현금 보관하는게 낫겠네요... ^^
동쪽마녀 2011.03.22 23:03  
오, 앨리스네흰토끼님,
안 그래도 궁금해하고 있던 참이었어요.
결국 방콕은행이나 방콕커머셜은행에서는 실패하셨구먼요.
까시콘은행이라면 그 초록색 바탕에 "K"자 로고 그려진 그 은행?
다리품 팔아 주신 귀한 정보예요.
고맙습니다, 앨리스네흰토끼님.^^
엘리스네흰토끼 2011.03.28 20:12  
궁금하신것 있으면 언제든지 물어보세요~
제가 아는한도에선 알려드릴께요~
다리품 많이 팔아 다리가 무척이나 굵어졌습니다...ㅋㅋㅋ
엄마곰 2011.03.23 07:00  
워크퍼밋을 요구하는 은행은 지점별로 틀린것이 아니라 은행별로 워크퍼밋을 요구합니다.
Thanachart bank(ธนคารธนชาต)에서도 여권만으로도 계좌개설 가능합니다.
대형쇼핑몰에 있는 모든은행지점은 365일 영업합니다
깜따이 2011.03.23 16:03  
아 가장 좋은 정보입니다^^
엘리스네흰토끼 2011.03.28 11:41  
아...이 은행 시암파라곤 지하에서 봤네요~
EUGENE0921 2011.03.25 05:33  
ATM기가 가장 많이 보이는 시암커머셜은행 이라 하셨는데..........
그럼 내가 뚫기 힘든데에 무대뽀로 들이되었다가 잘 된 케이스.....?

그건 잘 모르겠고. 발급시점이 암튼 아무 은행이면 상관없다는 식이었으니까요.
제가 보기엔요.....외곽....에서는 다 발급하는거 같아요.
근데......음... 제 경우라기보다는..... 시내가 아니어서 그런지
좀 나가면.....랑캄행? 더몰 방까피 시암커머셜에서 발급했거든요.
쇼핑몰안에 여러 은행이 보였는데 제눈에는 보라색이 들어가고 싶더라구요.

요는 눈치인거 같아요. 기왕쓸꺼 진짜 인지 모르지만 ATM 많다면  그은행꺼 발급받는게 좋죠.
은행가서 대충의 말 좀 하면....영어를 잘하지 못해도 된다는 느낌이었거든요.
(왜왔어........라는 눈치에 계좌열러 왔다...여권보여줘라..는 말에 여권보여주고,
워크퍼밋 보여달라는 말에 없다. 나 지금 3개월비자고 어플라이 해서 좀있음 나올꺼다)
두마디 하고 일단 앉아보라.....이런얘기하고는 한 10여분 앉아 있던게 다였어요.
근데 사실 워크퍼밋 신청한적도 없고, 뻥이었거든여.
대충 상황에 따른 말 몇마디 준비해서 가보세요. 회화 실전도 되고 경험됩니다.
저 개설할땐 따로 환전코너에서 차 대접받고 개설했....답니당.

근데 뭐라고 해야하나 정황도 얘기해야 이해가 갈듯 싶어서 말하는데,
그날 복장은 그냥 반바지에 포스신고...샤워만 하고 나갔거든요.
원래는 쪼리 끌고 갈라고 했는데 몰이라고 해서 챙겨 입고 간게 저거였어요.
손에 여행자수표 들고 세컨백 들고 있었거든요. 있어 보인건가;;
1000불 환전한거? 응 이거 환전해서 다 넣어줘. 이얘기 한거 같아요.
여담이지만 환전은 시암커머셜에서 하지마세요. 저만 몰랐던듯,,,,
제일 짜게 쳐준답니다.

아직도 어느은행이 좋은거고 그런거 잘 모르는데
요왕님이 말하시는 방콕은행가서 발급받아도 되지 않나요......?
이자도 없고 수수료도 별차이 없는거 같은데..
엘리스네흰토끼 2011.03.28 20:10  
방콕은행 ATM기도 많이 보이긴 하더군요. 거기것 만들 생각은 못했습니다.
제 몸이 건강한 편이 아니라 너무 힘들어서 자포자기 상태로 간곳이 까시콘은행이였습니다.
힘이 넘쳤더라면 제 성격상 그 날 하루종일 SCB에서 성공할때까지 돌아다녔을것입니다. ^^
아가늑대 2011.03.25 09:08  
시암 파라곤 지하였던가???카시곤 뱅크에서 달랑 여권하나로 금방 만들었습니다.
^^ 참고로 그때는 atm 카드에 자기 사진도 넣어주더군요!!!
엘리스네흰토끼 2011.03.28 20:14  
다행이군요...제 사진 안넣어줘서요..
완전 폭탄 맞은 얼굴로 갔었는데 그 상태로 사진 찍었으면...
으윽..........-_-;;
Kenny 2011.03.26 01:08  
저 오늘 SCB꺼 만들었는데요. 푸켓 찰롱 로터리 지점에서는 여권하고 푸켓 현지주소, 태국 전화번호만 물어보고, 워크퍼밋 같은건 얘기 자체를 꺼내지도 않던데요. 저도 방콕에서 라챠다  로빈슨 백화점 지점에 가서 시도했을때는 워크퍼밋 있어야만 된다고 거절당했지만, 여기 와서는 태국인 친구랑 같이 가서 그런지.. 문제 없이 발급 받았습니다.

윗분께서는 은행별로 다르다고 하셨지만, 그것도 지점마다 차이가 있나 봅니다.

다른 지점은 몰라도 현재 씨암 상업은행 (푸켓 찰롱 로터리 지점)에서는 워크퍼밋 없이 여권과 태국현지 주소만으로도 오픈이 가능합니다. 태국인 친구나 아는 사람 있으면 같이 동행해서 발급신청을 하면 더욱 쉬울 것입니다.
은비 2011.03.27 13:06  
지방은 그리 까다롭게 굴지 않아요...
치앙마이, 치앙라이, 푸켓 같은 지방도시에서 만들었다는 글이 많이 보이니까요.
다만, 문제는 방콕....
방콕이 주 생활권이면 방콕에서 통장을 만들어야하는데
(타지역에서 만들면 인출시 수수료 붙음)
그게 문제니깐요.ㅎㅎ;;

경험에 의하면 방콕 SCB ㅇㅇ지점...
태국친구가 보증서겠다고 해도 안된다 그러대요..ㅎ
엘리스네흰토끼 2011.03.28 20:14  
어느 지점이예요?
가르쳐주시면 절대 그 지점엔 안갈께요... ^^;;;
가자~! 2011.04.12 01:37  
그야 말로 태국은 안되는것도 없고 되는 것도 없군요,, ㅋ
엘리스네흰토끼 2011.04.12 22:46  
복불복이지요... ^^
안되는것도 없으니 안되면 될때까지 하면 되지요... ^^
몸이 피곤해서 그렇지만... ^^;;;
제목