주의! 핸드폰(스마트폰) 소매치기가 기승을 부리고 있습니다.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 기타
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

주의! 핸드폰(스마트폰) 소매치기가 기승을 부리고 있습니다.

요술왕자 14 5091
요즘 방콕에서 핸드폰(스마트폰) 소매치기를 당했다는 사례가 매우 잦습니다.
저도 지난달 중순에 당했습니다.
저의 경우는 아시아틱에서 싸톤으로 나오는 셔틀보트 안에서 였습니다.
옆으로 매는 가방의 두번째 지퍼 주머니에 넣어두었는데
내리려고 일어날때까지는 있었는데
싸톤 선착장에서 내려보니 어느새 가방이 열려 있고 핸드폰의 자취는 찾을 길이 없는 상태 ㅠㅠ...
배에서 내리는 복잡한 분위기를 이용해 가방을 열고 가져간 거네요.

저 말고도 이렇게 당하신 분들을 벌써 몇명이나 본지 모르겠네요.
많은 분들이 고가의 스마트폰을 도난 당했습니다.
바지 주머니에 넣은 핸드폰도 없어진 사례가 있고 심지어 이어폰을 꽂아 음악을 듣고 있다가 음악 소리가 안들려서 보니 이미 없어진 상태인 경우도 있다고 하네요. 

수상버스나 번잡한 곳에서는 반드시 손에 들고 있거나 넣은 가방을 앞으로 매고 양손으로 단단히 잡고 있는 것이 좋겠습니다.

한가지...
경찰서에 신고하고 리포트를 작성하여 해당 심카드 통신회사의 서비스 센터에 가면 같은 번호에 충전 금액, 인터넷 신청한 이력이 있으면 그것까지 살려서 새 심카드를 무료로 재발급 받을 수 있습니다.

14 Comments
깔깔마녀 2013.01.08 21:56  
심카드는 태국에서 구입한 경우이지요??
동대문 카페에도 선착장에 소매치기들이 많아졌다고 주의하라는
공지를 보았는데.. 요왕님까지 사고를 당했다니.  좀 섬뜩하네요..
선착장 이용과 심야 이동은 조심 또 조심해야겠어요..
아예 스맛폰은 두고가야겠네요..
요술왕자 2013.01.08 22:07  
심카드는 어디서 구입하건 관계 없습니다. 물론 태국 통신사의 심카드입니다.
장화신은꼬내기 2013.01.08 22:56  
어쩌다 요술왕자님께서 스맛폰을 ...
 아시아 티크 셔틀버스 정말 사람들 많던데 ㅜㅜ
 속상하시겄어요 ...
 깔마나님도 혹 스맛폰 갖고 가심 조심하셔요
 저흰 호텔에서만 사용하고 태사랑 지도와 정보는 인쇄해서 다녔는데...
 암튼 스맛폰에 많은  정보 저장해놨다 잃어버림 낭패일 것 같아요

참 깔깔마녀님 심카드 필요하심 드릴테니 말씀하셔요 ^^
깔깔마녀 2013.01.08 23:10  
핫... 우리 딸 저렴한 스맛폰을 가져가려 해요..
제건 비싸서 애시당초 갖고갈 생각이 없었어요..  ㅎㅎㅎ
우리 애 것도 숙소에서만 이용하라 해야곘네요..
정말 좋은 방법임다..

심카드 필요하긴한데..  언제 어뜨케 받을런지.. ㅠ
세일러 2013.01.09 00:38  
저런...
스맛폰 잃어버리면 많이 속상하죠...
아줌마의꿈 2013.01.09 10:31  
저희도 지난 달 방콕 여행시 일행 한명이 스마트폰을 분실했어요.
저희는 골프 라운딩후 골프장에서 렌탈한 차량으로 호텔로 바로 왔고 차량안에서 한국에 있는 친구들과 그 핸드폰으로 카톡도 했는데 룸에서 찾으니 핸드폰이 없는거예요.
차량에서 분실했을 가능성이 가장 커서 기사분에게 연락해보니 없다네요.
기사분에게 다시 호텔로 돌아오라해서 일행이 차량을 샅샅히 뒤졌지만 못찾았어요.
기사분은 절대 자기가 안가져갔다고 하시고.
인상도 좋으시고 일정 내내 성실하셨는데 정작 의심받는 본인은 얼마나 기가 막힐까싶어 죄송하다 사과드리고 호텔로 다시 오신 수고비 500바트 드렸습니다.
다음날 귀국할 때 공항에 내려주면서 그 기사분이 인형을 선물해주셨습니다.
핸드폰 잃어버려 유감이고 어제 너무 많은 팁을 받았다면서요.
설령 그 기사분이 가져갔다고 해도 원망하지 말자고 했습니다.
똑똑하게 챙기지못한 우리 잘못이 더 크고 견물생심이라.. 나쁜 유혹에 빠지게 만든 것도 다 우리 잘못이라고.

여기서 팁!.
여행자 보험 들어있는 경우 현지에서 핸드폰 분실시 반드시 현지 경찰서에서 작성한 분실 신고서가 있어야 보상받을 수 있습니다.
깔깔마녀 2013.01.09 11:13  
여행자 보험의 보상이 미미해서요..
물론 특약이 좋은 걸 가입하면 괜찮지만
잠깐 다니는 것 큰 돈 들며 보험 가입하는 것이 안내키더라구요.

항상 귀중품은 조심 또 조심 하는 것이 최선인 것 같아요.
핫산왕자 2013.01.09 13:48  
**스맛폰 분실에서 찾기까지~

며칠 전 쑤쿰윗 soi 11의 노점식당(Q-BAR 근처)에서
태사랑회원이 계산을 한 후  갤3를 식탁 위에 놓고 숙소에 갔다가
약20분후 열라 뛰어 갔더니 노점상 아자씨가 보관했다가 돌려주었다는...

태국서 갤3 중고값이 1만밧 훌쩍 넘지요(유혹에 빠질수 있는 물건~)
쿨소 2013.01.09 16:20  
그러게요.. 몇년 되었지만..
제 처가 여행전 면세점에서 구입한 핫한 똑딱이 카메라를 소매치기 당한적이 있습니다..
정말 순식간이라.. 항상 옆으로 메는 핸드폰 포켓에 디카를 넣고 다녔는데...
하필 그때만 디카줄을 고리 걸듯이 핸드폰 포켓에 묶어두지 않고 배에서 찍은 사진들 구경하다가 도착과 동시에 급하게 내렸나 봅니다..

정말 몇초 사이에 없어졌어요..
낭유안 갔다가 사무이로 돌아오는 롬프라야 배에서 하차하면서.. 딱 3초정도..
찾을 길 없죠.. 처는 어쩔줄 몰라하고 난 마음 비우고 있고...
그래도 처는 찾아보겠다면 앉았던 자리까지 다 둘러보고 승무원한테 이야기도 하고 했는데..
답은 나와 있는거니.. 그 답을 이야기하죠..

조금만 더 조심했으면 될일인데.. 너무 자주 다니다보니 긴장이 풀어진 제탓이죠...
ㅎㅎ.. 한가지 신기한것은... 도둑도 돈 안되는건 정말 안가져 가더라고요..^^
제 현지폰은 흘리고 다녀도 그 자리에.. 고자세로 그대로 있더라고요..
몇번이나 흘렸는데.. 전화 잘되는데..ㅋㅋ 왜 안가져가는지.. 노키아 정말 구형입니다..
바스타일 지금은 나오지도 않을껄요..^^

자자 다들 조심합시다..^^
요술왕자님도 남은 기간 조심해서 여행하세요..
고구마 2013.01.10 11:30  
흑흑...지금도 눈앞에 아른거립니다.
그 갤3의 아름답고 유려한 자태가...(더불어 아이폰까지도요...흑흑흑)

요즘은 고가 스마트폰 사용자가 많아서, 방콕에서 여행자들을 대상으로한 스마트폰 도난이 범죄의 한 츅이 되버렸나봐요.
쿨소 2013.01.10 13:26  
그러게요 고구마님...
요왕님 첫번째 잊어버린폰이 겔3였어요? 시판된지 얼마되지도 않은 핫한... 아깝네요..
지금 쓰시는것도 중고폰이라 그런지 볼륨키도 잘 안먹힌다고 하시더라고요..

현재 태국에서 겔3 소매치기 한번에 만밧이상 받는다네요..
그래서인지 돈이 되는 스마트폰에 좀도둑들이 혈안이 된것 같더라고요..
여우야여우야 2013.01.10 13:31  
그래서 바가지는 얼마나 긁혔을까요...?  ㅎㅎㅎ
Thongkham 2013.03.11 13:24  
떱... 저도 마븡콩 앞에서 스맛폰 소매치기 당했습니다. 가방 앞주머니에 넣어 놓고 다니는데 일행이 전화가 안된다며 저를 찾아 왔더라구요. 그때 확인하니 가방이 열려 있고 휴대폰은 사라지고 없었죠. 마븡콩 앞의 장에 사람들이 많아서 정신 없는 틈을 타 소매치기를 한것 같아여. 다들 조심하세요. 작년 12월 11일날 입니다.
긍정남발 2014.04.29 13:25  
핸드폰이랑 가방 안 어딘가를 묶어놔야 할까봐요..정말 눈 깜짝 할 새 쥐도새도 모르게 없어졌네요
제목