서바이벌 태국말 하기~!!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

서바이벌 태국말 하기~!!

안녕하세요 Pan 부는 남자 입니다.

태사랑에서는 거의 질문하고 정보찾고.. 받기만 했었는데요...

받은만큼 베풀어야겠지요?

약 한달 간 태국 여행하면서 태국 친구들에게 물어물어서 만든 서바이벌

태국말 하기 입니다.

100% 정확하지 않을 수 있습니다. 영어로 물어봐서 태국어로 대답해주는 식이라서.. 발음 역시.. ^^;; 

프린터로 바로 뽑아서 쓰시면 됩니다.

앞으로 태국 여행하는 분들 유용하게 쓰세요...^^;

한글 문서랑 MS word 문서랑 둘다 올립니다. 근데 MS word 문서용은 한장에 맞추려다보니 글씨가 좀 더 작아요 (왠지는 저도 잘..^^;;)
21 Comments
핫산 2009.07.07 13:53  

저도 태국어를 잘하지는 못하지만 몇군데만 수정하면 초보자들에게 많은

도움이 되겠습니다.

hungry->히움보다는 히우.love->낙보다는 락.

delicious->아로이 보다는 아러이. today->왓니 보다는 완니

감기->뻰왓/카이왓. 설사->터엉 루-엉/ 터-ㅇ 씨야

I LOVE YOU -> 폼 낙 쿤 보다는 폼 락 쿤.

good bye-->라콴 보다는 라 껀.

hello -> 전화걸때는 헬로.사람을 부를때는 쿤캅.

전설속의날으는까칠한닭 2009.07.07 13:57  

뜻이 몇가지 위아래로 바뀌고 아닌것도 있네요..

이거 적느라 얼마나 고생하셨을까?

방콕표준말이 아닌것도 있어요~!

핫산 2009.07.07 14:00  
까이 넝 캅~ 수정해주삼^^* ㅎㅎ

아참!작년에 환전상이용 한것이 지금 문제가 되었는데...(사는이야기에 보삼^^)
그네 2009.07.07 15:18  
오 대단하셔요. 이번에 정말 짧은 태국어만 적어가도 도움이 됐었는데 이거 프린트하고 숫자만 추가해가면 완전 좋을것같네요 :-)
촉디짱 2009.07.07 15:54  
핫산님 댓글이 약간 틀린게 있어서 수정하자면,

카이왓도 감기라는 뜻이 있지만, 보통은 뺀왓 이라고 하구요. 카이왓은 독감정도. 카이왓까이 하면 조류독감을 말합니다.
Where are you going 은 빠이나이가 맞구요,
빠이나이마 이건 어디갔다와? 
길에서 아는 사람을 만났을때  빠이나이 또는 빠이나이마? 를 상황에 맞게 씁니다.
마짝나이는 where are you from? 입니다.

한글이 안깔려 있어서 첨부파일은 볼 수가 없군요.
저도 태국어는 간신히 초등학교 1학년을 마친 수준이기때문에 틀렸을 수 있습니다.

핫산 2009.07.07 16:11  

감사합니다~ 촉디짱님이 맞을 거예요. 수정했습니다.

저도 말부터 배운후 몇년후 독학으로 읽고 쓰기 배우는 중이라 간단한 문장 읽고

짧은 단어 쓸정도 수준이라 정확하지 않습니다 ㅎㅎ34.gif

전설속의날으는까칠한닭 2009.07.07 17:03  
감기가 종류가 있자나요~!

카이왓도 쓰는데....

몇년전 병원가니까 무슨감기증세있냐고 물어봐서 이러저런증세 있다고 하니까..

카이왓이라고도 하는거 같던데...

아휴~! 몰러유..복잡한거 딱질색....
pan부는남자 2009.07.07 17:05  

수정해서 다시 올립니다. ^^;;

아 그리고 방콕 표준말이 아닌거는 치앙라이에서 배운거라 ^^;;;

틀리거나 다른게 있다면.. 댓글에 달아주시면 수정하겠습니다~!

아참.. 이상하게 태사랑 접속이 잘 안되네요 ㅡ,.ㅡ;;

미스터창 2009.07.07 18:02  
시간날때 글자를 배워보세요. 태국글자를 배우면 말을 외우는것이 아니라 이해를 하는것으로 변하기때문에 쉽게 빨리 터득할수 있습니다.
참새하루 2009.07.08 16:29  
DocX 확장자라서 뭔가 하고 받아서 열어보려니 워드2007 없으면 안열리네요
저처럼 워드2000 쓰는 고물 올드보이 들은 어쩌라고 ...ㅠㅠ
어떻게 하면 열어볼수 있을까요
영치기 2009.07.09 12:16  

수고하신 좋은 내용 감사합니다.

시골길 2009.07.09 18:40  
캄솨~~ 함미다~~!! 새로 장만한 pda에 장착 완료~~!!!13.gif
알리바이 2009.07.09 18:56  
오~ 감사합니다~~!!!
할로윈 2009.07.10 05:51  

지금  전세계에서 유행하는 신종 플루는  태국에서는  카이왓 야이라고 부름니다,
조류독감은  카이왓 녹  이라고 부르기도하구요,  일반감기는  뻰왓  이라고합니다...

pan부는남자 2009.07.10 11:29  
doc 파일로 다시 올렸어요 new 라고 붙은 파일 받으시면 됩니다.
참새하루 2009.07.10 14:10  
감사합니다 덕분에 좋은 태국말 배웁니다
부지런히 외어서 담에 써먹어 봐야겠습니다^^
따라쟁이 2009.07.11 00:02  

카이왓은 열감기를 말합니다.
클리닉에서 의사가 "미 카이 마이?" 하면 열이 있느냐는 말이지요.

그리고 뺀왓은 일반감기를 말합니다. (윗분이 말씀하신 바대로요)
꼭 열이 없어도 기침을 하고나 콧물이 나는 일반적인 감기입니다.

vixay 2009.07.11 18:14  

카이왓/왓은 따라쟁이님 말씀대로 열감기/일반기침-콧물-목감기가 맞습니다.
다만 '뺀'이란 건 '~한 상태이다'를 뜻하는 형용사입니다.

폼 뺀 카이왓 : 나는 열감기에 걸렸습니다.
폼 뺀 왓 : 나는 목감기에 걸렸습니다.

이런 식인거죠.

미스터창 2009.07.14 04:04  
왓=감기, 목감기=왓잽커, 콧물감기=왓미남묵, 기침=아이
약국에서 약을 사실때는 "깨"를 붙이시면 됩니다. (예:깨왓=감기약)
틀리더라도 그냥 참고하세요. ^^
버드푸트 2009.08.10 00:19  
여자분들은 폼 대신에 디찬을  캅 대신에 카 를 사용하시면되요^^
8282 2009.08.21 09:47  
프린트
제목