바트 환전과 관련하여.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

바트 환전과 관련하여.

낙화유수 5 8385
8월 25일 출국시 바트 환전을 위하여 공항에서 10000밧을 환전했는데 29만 8천원 이상을 주었습니다.
태국에 입국을 해서 추가로 20000밧을 ATM으로 인출을 했는데 세상에나 만밧에 28만 5천 몇백원 밖에 안하더군요.
국내에서 환전을 할때와 비교하니 무려 만몇천원 이나 차이가 났습니다.
제가 태국을 17번 방문하면서 환전을 해본것중 최고의 환율 었습니다.
작년 7월인가 태국을 입국할때 만밧에 29만원을 인출하것 같고 이후 한때 만밧에 32만원까지 올라간적이 있었는데 그 당시와 비교하면 격세지감을 느끼는군요.
결국 현금직불카드를 이용해서 태국 현지에서 인출 하는것이 도난의 위험도 방지할수 있고 간편하며 환율역시 국내와 비교할때 만사천원 정도의 차이가 나니 결국 2만밧을 인출하면서 2만7천원 정도의 차익이 생겼습니다.
도대체 어떻게된게 국내에서 환전을 하는것이 태국 현지에서 인출을 하는것보다 더 비싸게 먹히는 건지 지금도 잘 이해가 되지를 않는 낙화유수 입니다.
정말이지 날강도가 따로 없네요.
돈 3만원이 뉘집애 이름입니까......헐.......

* 이 글은 다른 게시판에서 이곳으로 이동되었습니다.  앞으로는 꼭 게시판 성격에 맞도록 글을 올려주세요.  ^_^ (2004-08-29 20:34)
5 Comments
봄길 2004.08.29 19:22  
  저도 딸애 치료비를 카드로 8월 19일날 21만 밧 결재했더니 28.48로 결재됐더군요. 이상하긴 해요.
교워니 2004.08.29 19:26  
  지난 2주일 정도 기간동안 원화가 달러대비 강세를 보이면서 대바트 원화환율 역시 강해지는 추세랍니다...이러한 추세가 계속될지는 알 수 없으나, 지금같은 추세라면 바트환전은 가능한 한 나중에 하는 게 유리하겠습니다..
필리핀 2004.08.31 11:37  
  우리나라에서 환율이 가장 안 좋은 곳이 공항입니다. 시중 은행보다 3% 정도 비쌉니다. 즉, 시중은행에서 100만원 어치 환전하면, 공항에서는 103만원이 든다는 얘기죠.
때문에 시간적 여유가 있으신 분들은 반드시 시중 운행에서 환전하시고 공항에서는 절대로 환전하지 마세요.
라띵경 2005.01.07 13:05  
  원래 송금환율이 일반환율보다 조금 더 좋습니다. 아마 ATM 이용은 송금환율이 적용되는 듯 하네요..
julie lee 2005.06.03 09:20  
  카드로 ATM로 인출할경우 카드사로 이용금액이 접수되는 시점으로 환율이 적용되기때문에 아마 당시 환율이 인하된거 같네요..환율이라는게 그때마다 다르고 운이 좋으셨던거 같네요..^^
제목