각 나라별 VAT 환급 제도...덧붙임...

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

각 나라별 VAT 환급 제도...덧붙임...

ea 1 1645
쇼핑을 하시는 분들어게 세금 환급제도는 즐거운 일인것 같아요.

제가 경험한 몇몇나라에서 VAT refund을 해보았는데요...각나라 마다 방법도 틀리답니다.

1. 먼저  태국은 입국 심사대 전...(티켓팅하는곳에) 도장 찍고 물건 확인하는 사무실이 있는데요...(불친절한경우도 가끔있더군요) 아마 물건 확인은 고가의 것일경우 하는 경우가 있는것 같아요.평소 안하더니...태국서 35만원쯤되는 단일품목이 있었는데(태국 물가 기준으론비싼물건이니까)...콕집어 그걸 묻더군요...

잡다한것들은 그냥 짐에싸도될것 같아요.그래도 다시 가방을 부치기 전이라 꺼냈다해도 잘싸면 되지요...^^

2. 유럽은 뭐 오래전부터 이제도를 시행했었는데요...EU연합 국가 간에서 이동할경우 그 여행이 끝난뒤에 ...즉 한국으로 돌아오기 직전에 통합하여 환불하구요...유럽연합이 아닌 국가는 따로 따로 각각 해주더군요.

그러나 유럽의 경우 입국심사후 면세점과 게이트가 있는곳에 이 오피스가 있습니다. 그리고 서류엔 역시나  쇼핑한 물건들을 확인함으로 들고있어야 한다고...그것도 포장을 열지 않은채로요...그많은 잡다한 것들을  그럼 핸드케리 해야한다는 결론이 나오지만..뭐 과감하게 배짱으로 서류만 내밀었지요..뭐 한두개 들구요...OK받았구요...

앞에분이 말했듯이 한국내 계좌로 입금 받았던적도 있습니다...한달쯤 걸렸나?서류를 쓰면서 아리까리 하며 썼는데...용케 잘 들어와서 즐거웠지요...

3.일본의 경우...제일 신나는 나라 입니다...주로 백화점의 경우 인데요...일단 전 백화점 가면 인포메이션에서 안내 리플렛을 들고 쇼핑을 하다가 다 끝나면
백화점 내에있는 투어리스트 오피스같은곳에서 환급을 받습니다...그자리에서 바로 현금을 내어주어 얼마나 기분좋은지...그러나 이곳도 얼마 이상을 구매하야하긴 합니다....그러나 밥값이 생겨나니 기쁘지 않을수가...
아마 백화점아니곳은 공항에서 하겟죠?

이상 제가 경험한 VAT 환급 제도였구요...즐거운 쇼핑 하세요!!!!
1 Comments
노스웨스 2004.11.04 10:47  
  일본의 경우 일부 대형백화점(다이마루,미츠코시등)만 세금환급 가능하며 5% 현금으로 돌려줍니다. 화장품,식료품등은 해당 안되며 합계금액이 10,500엔이 넘어야합니다. 주로 저는 옷 (골프웨어 먼싱,MU)사고 돌려 받았는데 매장내에서 아가씨가 한글로 된 안내문 줍니다. 백화점내 '서비스카운터'에 여권,영수증 가져가면 서류 작성해서 여권에 붙이고 돈 돌려줍니다.
제목