타이 대학의 졸업식은..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

<사진으로 보는 2> 타이 대학의 졸업식은..

KIM 7 2322
졸업시즌이다. 치양마이 한 대학의 졸업식이다.

타이의 대학에서의 졸업식은 하루가 아니라고 한다. 보통 3일 정도가 보통
이다. 이 날은 일요일이다. 일요일에 치뤄지는 대학 졸업식은.. 가족들을
위한 졸업식이다. 부모나 인척들이 쉬는 날이기 때문이다. 그리고 평일 한
두차례의 졸업식이 더 있게 된다. 친구라든지 지인을 위한.. (물론 진짜 졸업
식은 하루이다^^)

우리의 대학이 그러하 듯, 이 곳에서 대학을 졸업한다는 사실은 더더욱
'가문의 영광'으로서 자리매김 하게 된다. 부모를 비롯한 일가 친족들이
모여들어 졸업자를 축하한다. 치양마이와 같은 북부 중심도시의 대학은
북부 각 중소 도시와 농촌으로부터 유학자가 많다. 그러하기에 이들에게
있어서 졸업식은 상당히 경사스러운 날이 된다.

군부의 영향력이 강해서인지 (우리의 70,80년대 대학이 그러했었다.) 칼다림
질한 군복을 베이스로 졸업 가운을 걸친 만학의 남/녀군출신들이 의외로
제법 있다.

우리와 같은 형식적인 졸업식이 아니다. 큰 강당에서 졸업생 한 명 한 명의
이름을 호명하며 학위를 전달한다. 그리고 모두들 몇 시간에 걸친 그러한
행사를 잘 지켜낸다.

7 Comments
geoff 2005.08.15 21:23  
  어느 대학인가요? 분위기 보면 라차팟 같기도 한데..
곰돌이 2005.08.15 23:25  
  옷이... 참 멋있네요^^ 황금색의 테두리
울나라에선 저런 테두리 두르려면 석박사 졸업해야죠ㅜㅜ
KIM 2005.08.16 17:49  
  네..아무래도 학사복치곤 때깔이 나죠^^ 우린 검정색만 주로 입죠 아마...

랏차팟에 저도 한 표 강력하게 보태겠습니당.^^ 눈썰미가 칼이시네요. 특별히 상징성 있는 건물,장면과 연관된 사진은 없는 것 같은데... ^^
나도잘은몰라하지만 2005.08.17 13:50  
  사진 잘 봤습니다. 그런데 여기에 KIM님의 가족이나 친구분은 누구신지.....ㅎㅎ
KIM 2005.08.17 16:54  
  여기에 제 친구나 가족은 없는데요.ㅎㅎㅎ 원래 혼자하는 여행을 조아하는지라 혼자서 휘리릭~ 둘러 본 라챠팟이었습니당^^
geoff 2005.08.18 04:48  
  머처(마하 위타얄라이 치앙마이)는 학위 수여식을 미대 건너편 체육관(공원 있는 그 곳)에서 하지요. 몇 년 전에 친구 졸업할 때 구경 가서 재미있었습니다. 국립 대학 졸업식이 확실히 다르더군요. ^^
KIM 2005.08.18 16:23  
  머쳐도 함 찍어서 올려보도록 하죠..감사~
제목