꼴불견들....

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼴불견들....

삘릴 18 4406
처음 가는 태국 여행이었지만.. 가서 본 꼴불견들의 주인공은 항상 한국인이더군요.. 우연히 그렇게 맞아 떨어졌는지는 몰라도.. 아랫글 쓰신 분 글 보고 그냥 생각 나서 씁니다. 이런 분들이 없었으면 하구요..

- 푸켓의 노천 라이브 식당에 갔어요. 빠통에서 제일 큰 규모 였는데.. 워낙 스콜이 잦은지라 야외석이랑 실내석이랑 두 가지를 갖추고 있더군요. 보통때는 야외석에서 먹다가 비오면 전부 실내석으로 이동하는 구조입니다.

저도 야외석 가수앞 좋은 자리에서 먹다가 비가오는 바람에 실내석 구석으로 옮기게 되었는데.. 미적미적 하다가 늦게 옮기니 자리가 뒤밖에 없더군요.. 어쨌던 뒤에서 밥, 술 먹으며 가수들 보고 있는데 비가 멈추더군요. 그래도 사람들은 언제 비가 또 내릴지 몰라 그냥 실내석에서 먹고 있었죠..

그런데 한국사람들 10명정도가 들어 왔어요.. 나이는 30대 정도.. 남여 혼합.. 그런데 이 인간들이 야외석에 앉더군요. 그러더니 앉자 마자 음식도 안나왔는데 "대~한민국" 소리를 질러 대면서 난리를 피우더군요..전까지는 조용히 가수들 노래 들으며 밥먹는 분위기인데 이인간들 지네가 뭐라구 그렇게 소리치며 난리를 피우는지.. 가보신 분들은 아시겠지만.. 태국 현지인이나 서양인이나 다른 동양인 관광객이나 한국인과 한국이란 나라에 별 관심 없습니다.. 그런데 이 한국인 손님들은 맞장구 쳐주길 원하며 계속 대한민국을 소리쳐 부르더군여..흠냐.. 물론 다른 손님들은 모두 어이 없는 분위기였구요.. 그리고 얼마후.. 비가 또 오기 시작 했습니다. 따라서 이 한국인들은 모두 실내석으로 가야 했죠. 실내석은 이미 사람들로 다 차있는 상태였죠. 맨 뒤 안좋은 자리만 남아 있고.. 이 한국인들은 실내석으로 갈때 노골적으로 실망한 표정을 비추더니 뭐라구 뭐라구 씨부렁 거리면서 옮기더군요.. 그 다음부턴 조용 하더군여..ㅋㅋ

-비행기에서 꼴불견.. 제가 교통정보에 올린글 참조.. 바로 얼마저 올렸어요.. 아이디 참조..

-우리 나라도 서방 선진국이나, 일본, 대만, 싱가폴같은 동양의 선진국과 수준이 비슷하게 되려면 아직은 시간이 더 걸릴것 같아요.. 소득은 떨어 지는데 무리하게 해외로 가다 보니 아무래도 해외에서의 예절을 알 수 있는 기회가 적은 이유도 있을것 같구.. 참았던 욕구가 폭발해서 인것 같기두 하구.. 그래도 우리랑 수준이 비슷하거나 약간 떨어지는 태국이나 말레이지아 같은 나라 사람들과 비교해도 꼴불견인 사람들이 많긴 많은것 같아요..

-한국 사람들은 이상하게 동남아 사람들을 무시 하는 경향이 있는것 같아요.  호텔이나 음식점등 종업원에게 하인 부리듯 거만하게 얘기 하는 한국 사람들 많이 봤는데 왜 그러는지.. 저번에 TV토론회 비슷한 프로에서 일본인 교수가 그러더군여.. 우리 나라 사람들이 몽골,파키스탄 사람들 보는 것과 마찬 가지로 일본 사람도 우리나라 사람들을 본다고.. 일본 에서는 우리나라 사람이나 몽골 사람이나 필리핀 사람이나 그게 그거라고 인식 하고 있다고 합니다. 그리고 어떤 사람의 경험담인데.. 어떤 말레이지아인을 알게 됬는데 이 사람은 우리 나라를 완전 못사는 나라라고 알고 있었다구 합니다. 자기네 나라와 비교해서 훨씬 뒤 떨어지는 나라로, 우리가 동남아 보듯 이 사람도 우리나라를 그렇게 보고 있었던거죠.. 아마 태국이나 말레이지아사람들중 일부사람들을 제외하곤 우리나라를 그렇게 알고 있진 않을까요.. 

18 Comments
  이상하군요. 제가 만난 한국인들은 다 매너짱이던데요. <br>
조그만 호의에도 무진장 감동하고 태국말 배우려 애쓰고 <br>
태국애들이랑 안되는 태국어 영어 섞어가며 얘기하고. <br>
문화에도 관심많아서 종업원이 잘가라는 인사로 와이(태국전통인사)를 하니 같이 와이 하던 사람은 한국인 두사람뿐...그 환해지던 종업원의 표정에 제가 다 뿌듯했었지요. 태국음식도 잘 먹고 레스토랑에서 샌드위치 깨작거리던  딴나라 애들보다야 훨 낫던데요. 님이 재수가 없었던 모양입니다. <br>
안에서 새던 바가지들만 만났던 모양이네요.
아부지 2003.10.18 00:22  
  안에서 새던 바가지들..크크크...가끔 만나면..정말...어디 끌고가서 조용히 교육시키고픈..--;; 전 두 부류 모두 만나봤는데..안새던 바가지분들이 더 많긴했죠..^^;;
후후 2003.10.18 09:19  
  일본 그 변태나라? 딴나라는 몰라도 일본에 대한 인식 안 좋은데..일본하면 다 변태라는 인식... 글 쓴분이 <br>
아마도 경험부족이신분인듯. 일본인 단체객들의 <br>
꼴분견들을 못보셨군..  최근의 중국을 보면 알듯이 <br>
일본의 변태행각은 동남아에서 유명한 이야기거리. <br>
zzz 2003.10.18 10:46  
  어느 나라던.. 꼴불견이 있고.. 있지요.. <br>
뭐, 태사랑에는 그런 사람들 없을 것입니다.
우리나라애들 2003.10.18 21:43  
  크크크... 일본애들만 중국에서 그짓하는것 아닙니다... 한국애들도 중국가서는 일본애들처럼 하며 지내져-.- <br>
한국에서 새는 바가지는 중국에가서 새겠져-.- <br>
<br>
중국애들이 볼때 한국놈이나 일본놈이 똑같다고 하지 않을까여... <br>
맞아요 2003.10.20 09:29  
  전폭적으로 지지합니다. 일부 한국사람의 안하무인이 젤 꼴불견이죠. 10년 이상 친하게 지내는 태국 친구도 간접적으로나마 한국인의 여행태도를 문제삼더군요.
  일본의 일인당 GNP는 4만달라죠..세계 3위.. 아기나 할아버지나 할거 없이 모두 1년에 4500만원씩을 버는셈이죠. 우리나라는 작년에 8900달라.. 한사람이 평균 1000만원 정도 버는거죠.. 우리나라 근로자 평균 연봉이 3000정도 임을 감안할때 근로자는 GNP의 3배 정도 버는건데 이렇게 따지면 일본 근로자는 1억 3천5백만원이 평균 연봉정도 이지 않을까요.. 우리 나라는 언제 이렇게 될려나..
흠.. 2003.10.20 11:22  
  제작년에 8900달라네요.. 작년은 10300달라구요..
동남아 2003.10.21 23:06  
  한국사람은 알고 보면 참 좋은데 <br>
일반적으로 무례하게 행동할때가 많은것 같애요. <br>
그것이 늘 오해의 소지가 되지요. <br>
자신감 넘치는 보이는 행동처럼 볼수도 있지만 <br>
우리는 아직도 스스로를 과신하는것 같애요. <br>
좀더 겸손하면 스스로 좀더 높아 질수 있을것 같애요. <br>

항아 2003.10.22 02:55  
  저도 여행중에...한무리의 아저씨들이...현지 가이드끼리 얘기할때 빤히 쳐다보고 뭐 먹으면 손벌리고...ㅡㅡ; <br>
그러더니....'타이완?' 그러더군요...... <br>
쩝......차라리 그냥 가만히 앉아계시지.... <br>
어딜가도 늘 그렇게 사람을 빤히 쳐다보고.... <br>
제가 다 무안하더라구요.....
흠냐 2003.10.22 15:42  
  심지어는 비행기 안에 있는 담요를 슬쩍 훔쳐가는 사람도 있어요.. 그리고 우리돈 600원밖에 안되는 20바트 깍을려고 싸우다가 안되니까 욕하고 가는 사람도 있고.. 백화점 직원이나 식당 종업원 같은 자기보다 하위 레벨인 사람이 자기를 왕처럼 대우해 주지 않는다고 말도 안되는 행패를 부리는 사람도 있구요.. 자기는 이런 것들이 "지고는 못산다" 혹은 "근검 절약 정신" 을 실천 하는 것이며 그럼으로써 자신은 자랑스런 대한민국 국민이다 라고 생각 될런지 모르겠지만.. 언젠가는 알게 될겁니다. 이게 얼마나 창피한 짓인지...
맞는말씀 2003.10.23 10:10  
  윗글은 태국여행을 하면서 보게 되는 동족의 어두운 면을 잘 표현하였네요.
임미숙 2003.10.28 17:41  
  그러게요...중국사람들이 매너없던데...한국사람들 매너좋음...^^
베스키 2003.11.01 00:57  
  저두 제가 본 한국분들은 매너 좋던데^^ 오히려 화교계통 사람들이 돈 1밧에 목숨거는 사람 마니 봤어여~^^
허진량 2003.11.03 06:57  
  어느 여행사이트를 들어가봐도 이런식으로 한국인이 한국인비하하는 옆전의식에 사로잡힌 사람들많터군요. <br>
한국분들 안그런분들 많습니다. <br>
제가 말하고싶은것은 외국인들도 꼴불견은 분명히 존재한다는것입니다.
이런 2003.11.13 03:58  
  어떻게 자신과 뜻과 행동이 다르다고 이런 게시판에 이런글을 올립니까 어떤 사정이 있을수도 있고, 개인의 가치관이 틀릴수도있는것을..... <br>
자신부터 뒤돌아 보시구요 정말 꼴불견은 단편적으로 본것을 마치 전부인양 말하는 당신 자신일수도 있습니다
아부지 2003.11.14 01:50  
  그런 사람도 있고 안그런 사람도 있습니다. 그런 사람들이 나가서 안그랬으면 하는 마음 간절합니다..참으로..그럴때는 못봐주겠다는...-_-+ 어떤 사정이 있거나 가치관이 틀리더라도 외국나가서 꼴불견인 행동은 꼴불견입니다.
라테 2004.09.26 23:35  
  하핫. 일본은 몰라도 대만, 싱가폴이 우리나라보다 선진국인가요? 그렇게 열등감에만 빠져 있으면 정말 중요한건 못봅니다......
제목