사진으로 보는 태국 알기 12 - 나가(naga) 뱀상

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

사진으로 보는 태국 알기 12 - 나가(naga) 뱀상

도꾸리 5 2426
나가는 인도의 신화에 나오는 큰 뱀.
부처가 깨달은지 35일이 지나 무찔린다(muchilianda) 나무 아래서 좌선을 하고 있을 때 비가 내리자 근처의 연못에 살고 있는 나가 뱀 왕은 앉아 있던 부처 둘레에 똬리를 틀고 앉아 7일간 비로부터 부처를 보호.
부처의 수호자로 전래.

북쪽지방(치앙라이,치앙마이..)에서는 특이하게 사원입구의 계단이 시작하는 곳에 나가상의 머리가 있고, 계단이 끝나는 곳까지 그 꼬리가 이어져 있다.

일반적으로 나가상의 머리는 1,3,5,7,9 등 홀수이며, 이는 힌두교 신화에서 홀수는 생명을, 짝수는 죽음을 의미하기때문에 짝수의 나가상은 만들지 않는다~
5 Comments
곰돌이 2004.06.12 13:39  
  오우 저 징그런(?) 뱀이 부처님 수호자였군요......
entendu 2004.06.12 19:21  
  신비로운 세계 문화유산, 앙코르 왓 바로 입구에 위치한 나가는 정말이지 너무나 아름답습니다. 나가를 너무 찍어 오고 싶었는데 당시 내가 소지한 필카로는 불가능이었읍니다. 요즘들어는 내가 사진으로 찍어오지 않고 머리속으로만 기억하고 있는것이 더 아름다운 추억일걸라는 그런 늙은이 같은 생각이 자꾸 드는건.. 내가 한살씩 더 먹어가고 있기 때문인걸까요?
도꾸리 2004.06.13 11:46  
  그냥 못찍은것에 대한 아쉬움이 아닐런지요..
홧팅~
스노비 2004.06.23 12:46  
  와... 정말 멋찌네요 가고싶어요~
이휘 2004.06.23 14:10  
  entendu님..
화각이 어떻게 되셨는데요??
저도 이번에 태국 가서요..
제목