오토바이 렌트시 주의사항!!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

오토바이 렌트시 주의사항!!

카오산 6 2145
오토바이 타는 거에 정말 자신있어서 오토바이에 스크래치 작은 거 하나라도
내지 않을 분들만 렌트해서 타고 다니세요!!

썽태우나 뚝뚝이를 대신해서 싸고 편리한 교통수단이 될 수 있습니다

하지만 스크래치 단 한개라도 난다면 오토바이 돌려줄때 주인이 꼼꼼하게 보고 체크해서 수리비를 엄청나게 때립니다

저도 오토바이 1일 대여비로 200바트 주고 재밌게 타다가 땅에 긁혀서 기스가 나니까 16000바트 달라는거 흥정을 최대로 해서 10000바트까지 깎았습니다

너무 사기같습니다....자동차도 아니고 오토바이인데 부품 싹 새거로 갈 필요까지 있는 기능상의 하자도 아니고 살짝 기스가 있는 거 뿐인데...T.T

그 일로 인해 선한 얼굴을 하고 있는 태국인들에게 정내미가 뚝 떨어지더군요....
6 Comments
요술왕자 2006.07.17 16:13  
  지역에 따라 좀 심하게 구는 곳이 있더라고요... 따오에서는 정말 세심하게 체크하더라고요...
10,000밧 당연히 바가지입니다. 이걸로 아예 작정하고 돈버는 사람들이 있더군요...
저는 앞 바퀴축 돌아가고 사이드 미러랑 앞 바구니 파손 됐는데도 900밧 밖에 안낸던 적이 있습니다.
오토바이 빌릴때 보험에 들어있는 곳이면 좋은데 안그런곳도 많죠...
붐바스컹크 2006.07.17 17:01  
  이런,,,오토바이 자신있긴하지만 슬슬두렵습니다..ㅜ
KIM 2006.07.17 17:48  
  글쎄요. 스크래치(?)땜에 10,000바트를 물었다..이것은 거의 불가능(?)한 경우입니다.

쉽게 일반 새 모터바이크 30,000-40,000이라고 본다면..중고 모터는 10,000-30,000 가량입니다. 즉 중고 모터 한 대값을 스크레치땜에 받아챙긴 것입니다.

일반적인 경우는 아니라고 봅니다. 그리고 모터를 반환하기 전, 혹시 문제나 사고상처가 있다면 개인적으로 모터 수리상에서 해결하고 가심이 좋습니다. 훨씬 쌀 수 있습니다. 가령 모터 안장이 찢겼다..그래서 새것으로 교환한다..그러면 150밧 가량 합니다. 수리비나 부품교체비는 한국의 1/3 이하입니다. 자동차도 마찬가지입니다.

즉 이러한 경우는, 모터 렌탈점 주인이 이 계통 <프로>라고 보아야 할 것이고, 여행객은 <초짜>로 보였기때문일 개연성이 다분하다고 보입니다.

어디서나 마찬가지이겠지만..사람 <인상>도 중요한 듯 싶습니다. 그리고 넘 관광지 중심 날림 렌탈업소도 피하심이 좋을 듯..그리고 문제가 있다고 생각될시.. 타이인의 도움을 얻어, 수리점에서 먼저 수리를 하고 난 뒤 반환하심이 좋을 듯 사료됩니다.

웬만한 충돌로 약간 찌그러진 경우라도..(부위나 기종에 따라 다르지만) 1,000-2,000밧 아래에서 다 해결됩니다. 10,000밧이라면 대형사고로 모터가 아작난 경우라고 보아야할 듯 싶습니다.
나르리~ 2006.07.19 10:31  
  스크래치 확인을 꼼꼼하게 하긴합니다. 대여해주긴 전 오토바이 상태를 사진으로 정확하게 남겨놓고 돌여주면 하나하나 찬찬히 꼼꼼히 확인해봅니다... 오토바이 살살타세요...
woodman 2006.07.19 18:09  
  치앙마이에 오시는 분들 중에 가끔 사고가 나서 친구인 가게 주인이 도움을 요청하는 경우가 있습니다. 병원에 가서 통역을 해준 적도 있었고(후유증 없으시길. 도이쑤텝 내려오시다가 제대로 구르셨던데..), 지난 번에 앞바퀴 부분 때려 박아서 1,500바트 정도 나오신 분도 의심을 좀 하신거 같은데, 신형 스쿠터(미오, 누보, 클릭 등)의 경우 부품값이 좀 비싼 편입니다. (전조등 하나만 해도 700바트가 넘습니다) 그 분 경우에는 포크가 휘어버렸다니까..

10,000바트는 사기입니다. -_-
IAN 2006.07.28 05:53  
  베트남은 그런거 없었는데, 태국이 좀 더 철저한 확인을 하나보군요. 사파에서 오토바이 빌려 타고 돌아 다니다 앞에 바구니랑 플라스틱 범퍼 완전 아작을... -_-^ 정말 오토바이는 잘 타는 사람들만 타야할듯... 컥!
제목