태국에서 GPRS 무선인터넷 사용하기.(태국 전역??)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국에서 GPRS 무선인터넷 사용하기.(태국 전역??)

donburi 12 2513
속도는 대략 100-150kbps 라 전화모뎀 수준이지만(그래도 두배네요..ㅋㅋㅋ)

태국내 어느 곳에서라도 사용할 수 있다는 장점이 있구요...태사랑 접속 됩니

다.  아주 자알~~(지금 사용 중...)

온라인게임 중 팡야게임도 되구요..

제가 태국 각지방으로 이동을 자주 하는 편인데  인터넷 사용하기가 많이 불편

합니다.

그래서 이곳 저곳 귀동냥 해서 사용하기 시작했는데요.

지금 설명 드리는 방법은 노트북과 노키아 원투콜 심카드와의 연결방법입다.

물론 데스크 톱도 가능합니다.... 혹 태국 거주하시는 분 중에서

ADSL이나 전화회선이 없어서라면 이 방법이 가능하네요.

다른 회사 모델도 가능하다고 하는데 설정방법이 복잡해서......

NOKIA PC SUITE 라는 프로그램이 있습니다.NOKIA SITE에 가시면 다운 받

을수 있습니다.

보통 노키아 폰을 구입하면 들어 있구요.

GPRS나 EDGE 가 가능한 폰만 됩니다.이것이 모뎀 역할을 하거든요.

그러나 태국은 현재 EDGE는 안되네요.이건 조금 더 빠르다더군요.유럽지역에

서 가능한 기능이고  AIS 에서는 조만간 가능하다고는 하는데.....

암튼 컴퓨터에  pc suite 를 설치한 후 폰과 연결을 시킵니다.

노트북과 휴대폰에 블루투스가 동시에 장착되어 있다면 금상첨화구요...

아니라면 usb cable 을 연결합니다.(그러나 CABLE은 속도가 좀  떨어지네요...)
블루투스 연결이나 싱크기능을 활성화 시킵니다..

그러면 자동으로 dial up 설정을 시작합니다.

잘 모르시면 몇 번 삽질(이거 중요ㅋㅋ!)하심 됩니다.

예전에 치앙마이에서 요왕님을 만난 적이 있는데 심카드를 장착하여

쓰는 무선랜카드 이야길 하시더군요...

우선 이 방법은 간편하네요.

심카드는 post sim이든 prepay sim이든 상관 없습니다.

보통 prepay sim을 많이 사용하시던데 다 됩니다.

설치를 다 하셨다면 원투콜 경우에*138전화하시면  GPRS패키지

설명이 나옵니다.

가격은5시간 50밧 30시간에 150밧 60시간에 200밧 이네요..사용기간은 한달이

내구요(60시간 기준)

이 정도면 사용할만 하죠??

여러가지가 있으니 선택하시면 되구요.패키지 등록하면 충전되어 있는

요금에서 빠져 나갑니다.

인터넷 강국 한국인 답게 무선 인터넷 많이 사용하는 한국인이 태국에서도

많아지길 기대하며....

좋은 정보가 되길 바랍니다.
12 Comments
요술왕자 2006.08.27 21:09  
  오홋! 이거 선불제도 있어요?
12개월 의무 사용만 있는줄 알았는데!
드디어 여행중에도 인터넷을 할수 있군요...
심카드는 GPRS용으로 따로 있는거죠?
핸폰은 노키아는 아무것이나 다 되나요?
케이블도 따로 사야 할테고... 케이블의 정확한 이름이 어떻게 되는지요... 예전에 마분콩에 가서 사려다가 설명이 잘 안되어서 못산적이 있어요...
근데 설치할때 *138로 전화해서 설명 들으면서 설치해야 하나요?
donburi 2006.08.27 21:58  
  오호~~요왕님...
요왕님이 리플 먼저 달 줄 알았슴~~~ㅋㅋ
심카드는 아무거나 다 되요.....심 종류 상관없음다.
선불제도 없고 사용한 만큼 내면 됩니다.
패키지 신청 안했을 경우 30분 사용하면 15밧 정도 나가네요.
중요한 건 전화기에 GPRS 기능이 있어야 하구요....
그다음 폰으로 gprs 셋팅을 합니다.
<a href=http://www.mobilelife.co.th/mobilelife/th/index.jsp10 target=_blank>http://www.mobilelife.co.th/mobilelife/th/index.jsp10 </a>
이곳에 자신의 폰으로 자동으로GPRS셋팅을 해주는 messenger 가 있습니다
전화로 세팅은 *119 통화버튼 누르면 안내가 나옵니다.
그다음 컴과 폰을 동기화 시키구요.
컴에서모뎀 설정을 하시면 됩니다.컴이 폰을 모뎀으로
인식하거든요auto루....
사용자번호와 비번 정하시고
전화번호는 *99#
전화걸기 하면 폰이 자동으로 인터넷 연결을 합니다.
인터넷 사용중에 전화를 받을수만 있구요..
통화중에는 연결안되다 끊으면 다시 연결됩니다.
끊기고 연결되는 과정도 기존 전화기처럼 뚜우우~~~거리는게 아니라
5초내로 연결됩니다.
사용한지 한달 넘었는데 폰과 연결하는 케이블은 아무래도 이상하게
느리더군요...인터넷 도중 전화받기도 불편하고...
지금도 속도가 150kbps나오네요...
데이타케이블은 명칭이DKE-2 or dku2 or ca-53 네요
휴대폰 기종을 가급적 최신기종으로 하심되요...
구형모델은 속도가 전화모뎀 만큼 나와요...
노트북에 블루투스가 없다면 블루투스 동글 구입하면 되구요...
가장 중요한건....차량 이동 중에도 사용이 가능하네요.
간혹 끊기지만
설치할때 *138 안내에서는 설치에 관한 설명은 하지 않구요. 
패키지 신청여부에 관한 안내만 합니다.
태국 스타벅스에서 무선인터넷 1시간에 150밧이더군요.
급해서 쓰려다 깜짝 놀랐슴...
요술왕자 2006.08.27 23:43  
  사용한만큼 내는 거라면 따로 등록 해야 하는 건가요? 원투콜 처럼 카드 사는 것이 아니고?
donburi 2006.08.28 00:13  
  등록 필요 없구요...
카드 사는 것 맞아요....ㅋㅋ
그 금액에서 빠져요....
가령60시간 짜리를 등록하구요....
한달 내 사용하면 됩니다.
그리고30일 내에 60시간 다 사용하면나머지 기간은 1분에 7싸당씩 충전되어 있는 요금에서 빠지구요...
한달이 끝나면 다시 200밧이 충전되어 있는 요금에서  빠지고 60시간을 다시 사용한다고 설명하네요..
더 사용 안할때에는 *138 번호로 해지 하면 됩니다.
등록 이런거 전혀 필요 없네여....
글고 듀얼밴드가 아니면 인터넷이 안되는 지역이 더 많아지네요. 원투콜 같은 경우 주파수가 지역마다 자주 바뀌거든요... 친구 말이 듀얼폰이 아닌 기종은 속도가 40kbps  정도만 나온답니다.
듀얼밴드는 150kbps 나오구요...
sun123 2006.08.31 20:58  
  유용한 정보인데 무슨말인지 진짜 모르겠어요..
두분다 이거 하고 계신건가요?
언제 만나서 좀 알려주심 어떨까요!
정모해요..ㅋㅋㅋ
노트북 갖고 다 모이기로요..너무 했나..
자세히 다시 읽어 봐야 겠어요..휴우~뭐가 이리도 어려운지!
chonburi 2006.09.03 00:47  
  읽어봤는데요, 잘 안되네요.

제 핸펀은 LG 초콜릿이고, 웹싸이트에 가서 자동적으로 세팅을 시켰어요. 그리고는 컴에 연결하니 USB로 뜨네요.?
제가 잘못한 거 맞죠??

쉽게 다시 한번 설명 부~탁드려요. -_-;;;
donburi 2006.09.03 06:17  
  다른기종은 제가 해보질 않아서리...
케이블로 연결하는 방법은 특정 기종이랍니다.
pda 모델이라던데 자세히는 잘 모름!!!!
제가 한 방법은 휴대폰과 노트북이 블루투스 연결을
한 경우 입니다.
데스크탑 쓰시는 다른 태국인들도 데스크탑에 블루투스를
설치(보통 블루투스 동글이라고들 하죠...usb메모리 같이 생긴거@@@)해서 연결하더군요...
초컬릿 폰도 가능하다고 합니다.
블루투스로 노트북과 휴대폰을 연결하면 연결설정하는 아이콘이 생기는데 인터넷 옵션에 있는 연결설정의 전화접속 연결과 비슷합니다.전화번호 넣고 아이디 비번넣고 등등....
제가 머리가 나빠서인지 설명이 길어지기만 하네요...
현재 허치나 원투콜 그리고 트루같은 통신회사에서 서비스를 시작하는데요...
모뎀 팔아먹으려는 수작이라 그런지 전화기에 내장된 gprs기능으로 연결하는 방법은 설명을 안해주더군요....
웹사이트 다 뒤져도 없드라구요...
좀 더 알아낸 후 자세히 알려드릴께요...
그리고 chonburi님은 촌부리에 사시나요???
전 시라차에 사는데.....!!!

chonburi 2006.09.04 00:40  
  네..방샌요.
맹다 2006.09.06 02:20  
  방센하고 촌부리 시라차 정보좀 많이 올려 주세여......
부탁드립니다....
얄라뽕따이^^ 2006.11.23 04:55  
  모토로라핸펀은안되나요??태국에서산건데......
한국에서준비해가야할장비?있씁니까?
ryo 2007.07.08 02:34  
  늦었지만 모토로라 레이져와 슬리버 크레이져 등 고가 라인 핸드폰은 gprs서비스 이용 하실수있습니다.
그리고 심카드를 넣어서 사용하는 gprs, edge전용 모뎀같은 경우엔 제가 있는 국가에선 미화 80불 정도 합니다.
노키아 n시리즈와 e시리즈 그리고 소니에릭슨 핸드셋이 가장 좋습니다. 저도 지금 레이져 연결해서 인터넷 쓰고 있습니다.
월야광랑 2007.11.11 14:09  
  *138 로 전화를 거시면, 보통 많이 쓰시는 선불제 심카드라도 매달 일정 금액을 자동 공제하면서, 그만큼 GPRS 나 EDGE(GPRS의 발전형으로 여러개의 채널을 동시에 사용함) 네트웍을 사용할 수 있습니다. 중요한 것은 한국처럼 전송된 용량이 아니라 사용시간(분)으로 따집니다.
실제로 써 볼려고 하다가, 휴대폰 종류에 따라 설정 및 노트북과의 연결이 불편해서 그냥 취소했었습니다만, 장기간 여행하신다면, 고려해 볼만 합니다.
보통은 미국에서는 Phone As Modem (PAM) 또는 Broadband Access 라고 많이 알려진 기능이죠.
해당 모뎀의 이러한 기능을 미리 확인하시고, 필요한 케이블을 준비하셔야 할 겁니다. :-)
제목