왓 수탓

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

왓 수탓

하로동선 4 1790

[왓 수탓]에 다녀왔습니다. 여기도 제법 유명한 곳인데 정보가 별로 없는듯하여 올립니다.

카오산에서 민주기념탑을 지나면 로터리에 이정표가 있습니다. Wat Suthat. 여기서 도보로 10분 거리니까 카오산에서도 충분히 걸어갈 수 있는 거리입니다.

사원 정문에 이르면 안으로 들어가기 전에 제일 먼저 만나게 되는 [싸오 칭 차]입니다. 창조와 파괴의 신인 시바(Shiva)를 맞기 위한 힌두교의 브라만 행사에 쓰인 대형 그네라네요.

그네에 대형 널빤지를 달고 남자 4명이 한 조가 되어 옆에 25미터 높이의 대나무 기둥에 설치된 금으로 된 동전이 들어있는 주머니를 잡는 게임을 했다고 합니다. 보기만 해도 어찔어찔하니까 놀이치고는 꽤 위험했겠죠. 그래서 라마7세가 1830년대부터 금지시켰다고 합니다.

왓 수탓의 본당입니다. 제 똑딱이로는 전체를 한 컷에 담을 수 없을 만큼 웅장합니다.

본당 주변의 벽에는 다양한 형태의 불상이 세워져 있습니다.

본당 내부의 불상입니다. 이름은 Phra Sri Sakyamuni Buddha 랍니다. 읽기도 어렵죠? 14세기에 쑤코타이에서 만들어진 불상으로 아유타야에 있는 [왓 마하탓]에서 옮겨왔다네요.

이것은 옆에 있는 건물에 있던 불상인데 멋있기로는 이게 더 맘에 듭니다. 물론 무식한 제 눈에 그렇다는거죠. 불상 앞에 조각된 사람들을 보세요. 놀랍죠?

이 날이 1월1일이라 특히 그랬겠지만 경내는 사람으로 미어집니다. 모두들 복을 바라는거죠...

4 Comments
열혈쵸코 2011.02.07 00:30  
저 대형그네는 범상치않네요. 직접 보고싶네요.. ^^
하로동선 2011.02.07 08:02  
한 컷에 담기도 벅찼습니다...
larum 2011.02.07 12:50  
싸오칭차 참 예뻤어요. 저도 이번에 다녀왔었는데, 싸오칭차로 가는 길을 물어보다, 태국 여대생들과 이메일도 주고받고. 참 기억에 남는 곳이예요^-^
하로동선 2011.02.07 13:53  
좋은 추억을 많이 만드셨나보네요. 좋으셨겠습니다.
제목