카오산 금방(Gold Shop) 추천하기.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

카오산 금방(Gold Shop) 추천하기.

꽁지머리 12 3119
태국에서 금(Gold) 구입하는 것은, 별로 권하고 싶지는 않습니다만...

<묻고답하기>란에 리플로 올린 것을... 곰돌이님께서 <지역정보>에 올리라고 해서... 압력에 굴복하고 다시 올립니다... ㅎㅎㅎ

보통은, 태국 금이 순도가 좋지 않다고들 합니다.
그런데요... 금방에 따라서는, 순도가 99.99%를 파는 곳도 있습니다.

배냥여행으로 카오산에 오신다면, 믿을 만한 금방을 한 곳 추천해 드릴 수 있습니다.

카오산 경찰서 정문에서, 밖을 보고 서서(길건너 절이 보입니다),
 오른쪽으로, 경찰서 바로 옆에 미니슈퍼가 붙어있고,
 그 다음은 목기류를 파는 상점이고, 그 다음 상점이 이 금방 입니다.
그 다음 상점은 사진관이고, 그 다음 상점은 인터넷방 입니다. ㅎㅎㅎ
이 금방을 추천 합니다.

주인은, 아주 교양이 있는 부부 입니다.
보통은, 남자가 손님을 맞습니다.
영어를 잘하고, 보기에도 배운 사람 티가 납니다.
카오산지역의 몇 않되는 교양높은 사람 입니다.
그래서 그런지... 주변의 다른 금방보다 신용도가 높고, 가격도 잘 깎아 주곤(조금이지만) 합니다.
저도 몇 번 이 금방에서 금을 구입한 적이 있습니다.

만약에 금을 구입 하신다면, 사실려는 금의 순도를 말하고,
 원하는 순도의 금제품을 보여 달라고 하시면 됩니다.

또한, 진열되어 있는 제품들에서는, 각 금제품들의 순도를 물어보면,
 정확한 순도를 말해 줄 것 입니다.
그래서, 원하는 순도의 금을 구입하시면 됩니다.

기타 알고 싶은 것들을 질문하셔도, 친절하게 정확히 답변을 줄 것 입니다.
영어가 좀 딸리시는 분이라도, 바디랭귀지를 섞어서 말 하면, 잘 이해를 합니다.
기본적으로, 이 부부는 사교적인 사람들이라서,
 구입을 하지 않는 사람과도 대화 자체를 즐기는 듯이 보입니다.
그러므로... 태국에 대한 궁금한 것들에 관한 질문에도, 즐거이 답변&대화를 할 것 입니다.

* 이 글은, 개인적인 경험에 근거한 내용 입니다.
12 Comments
곰돌이 2004.07.23 11:28  
  태국에서 파는 금의 단위가 무언가요? 우리는 한돈이 몇그람이라고 알고 있는데, 태국 금단위는 몇그라무~인가요? 정말 사려면 단위를 알아야 할텐데....^^
꽁지머리 2004.07.23 13:49  
  "밧"이라고 들은 것 같습니다만...
태국의 거래단위인 "밧"이 몇 그램인지는 기억이 나질 않습니다... 몇 번 사본 것이 아니라서요... ㅎㅎㅎ
태국의 모든 금방에서는, "그램(g)으로도 무게를 확인할 수가 있으므로, 몇 그램인지 확인하시면 됩니다.
저도 "밧"이 이해가 않되어서, "그램"으로 확인하고나서, 금을 샀었습니다.
(* 제가 한국의 금거래 단위인, "돈","냥'의 무게가 몇 그램인지도 잘 모릅니다... 죄송 !^^ ) [[고양땀]]
곰돌이 2004.07.23 19:48  
  예~~ 산다면 그램으로 사야겠군요^^
초코땡 2004.07.23 22:51  
  1돈 = 3.75g 입니다. 10g을 삿다면 2돈반 조금 넘는거죠.
하지만 태국에서 금사는거 말리고 싶습니다. 한국에 와서 인정받지 못합니다. 일단 금순도가 너무 않좋습니다. 금말고 다름 금속이 포함되어 있다는 예기지요..
그리고 만약 판다면 한국공인기관 인증마크(금 또는 태극마크)가 찍혀 있지 않아서 다시 금분석 맡겨야 됩니다. 여러가지로 손해보실 우려가 있으니 예뻐서 꼭사야되는거 말고는 그냥 구경만 하시는것이 좋을듯합니다
카루소 2004.07.24 00:11  
  금방은 주로 중국인들이 경영하는 경향이 있더군요~~~[[광선검교차]]
꽁지머리 2004.07.24 05:15  
  한국에 사다 팔려면, 그렇겠군요... ㅎㅎㅎ
그렇지만, 태국도 신용있는 이름난 금방은 순도가 정확 합니다.
(여행자 입장에서는 그런 금방을 알 수가 없겠지만요.)
(관광객들이 많이가는 관광객 상대의 태국인 보석점이나 금방은, 순도 뿐만이 아니라...가짜도 있을 정도로 문제가 많다고 합니다.)
어떻튼... 한국에 사다가 파실 분들은 사시지 마세요.
맞는 말 입니다.

만약에, 금방에 들어가서 구경만 하려고 하신다면, 미리 구경만 하겠다고 양해를 구하시기 바랍니다.
그러면, 문제없이 웃으면서 설명까지 들으면서, 일반 태국인과 다양한 대화를 할 수 있는 기회가 될 수도 있습니다.
(관광객들이 많이 오는 곳이 아닌 금방에서 말입니다.)

이거... 태국에서의 보석이나 금 등의 구입에 관한 이야기는 거의 금기사항인데... 괜히 올린 것이 아닌지 모르겠네요... (203.121.130.32)(203.121.130.32)
곰돌이 2004.07.24 14:46  
  꽁지머리님 죄송합니다. 제가 너무 졸랐나요^^
요왕님이 화내시고 삭제하셔도 할수 없지만.....
요왕님 그리고 여러분 꽁지머리님은 죄 없습니다. 이거 올려달라고 제가 부탁드린 겁니다. 저에게 돌 던지세요
꽁지머리 2004.07.24 17:03  
  무슨 돌까지나... ㅎㅎㅎ 죄송하실 것도 없습니다 ㅎㅎㅎ
곰돌이님이나 저나... 여행자분들께 도움이 되라고 올린 글인데요...
요왕님께서 알아서 하시겠지요... 삭제하셔도 무방 합니다... ㅎㅎㅎ
구름 2004.07.27 12:13  
  태국금은 20k 인걸로압니다 물론 순금도있지만 귀합니다 우리나라18k보담 빛깔이 고왔습니다 지금은 썪어져서 형태도없습니다만
람자네 2004.09.14 20:15  
  금을 사시려면 차이나타운이 가장 좋습니다. 태국인들도 대부분 여기서 금을 구입합니다. 태국인들에게 금은 악세사리용도 또 어려울때 되파는 용도로도 쓰입니다.
그만큼 금을 좋아하고 또 많이들 삽니다. 금방에 가시면 그날 그날의 금가격이 유리에 써 있습니다. 워낙에 금을 사는 사람들이 많기 때문에 사기를 칠 시간도 없고 또 여행자들의 돈으로 사는게 뻔하기에 아마 사기칠 마음도 없을겁니다.

사실 마음이 있으시면 야와랏거리 중심에 있는 '란 땅 또깡'에 한번 가보세요...제가 아는 태국 어른들이 자주 이용하고 저도 가끔 사는 곳입니다.

문제는 태국인들이 좋아하는 금은 누런 순도 높은 금이란 겁니다. 한국인들 취향엔 좀....대신 되팔때도 좋은 가격을 받을 수 있습니다. 한국에 들고가서 어떤지는 모르겠네요....참고하세요....구경만 하셔도 재미난 곳이 금방이란 생각을 합니다. 종업원들이 귀찮아 할테지만...
배낭만챙겼네ㅡㅡ 2005.06.29 10:33  
  헬로태국보시면 앞쪽에 태국어 나온부분에 밧(화폐단위)되있고 그옆에 보시면 무계나옵니다 지금옆에 책자가 없어서 정확히몇그램인지는 모르겠습니다..ㅡㅡ;
woodman 2006.11.24 04:46  
  태국에서 무게 1바트는 15g입니다.
제목