해바라기 투어 주의하세요(필독)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

해바라기 투어 주의하세요(필독)

곽동일 21 4761
6월25일 해바라기투어를 통해 태국,파타야 노팁풀옵션상품을 이용한 곽동일이라고 합니다.

아래는 제가 여행한 나라와 시기입니다.

1990Y        홍콩 - 처음으로 가본 해외여행..20살의 젊음이 마냥 좋을때...
1993Y        태국, 베트남 - 처음으로 가본 패키지 여행
1996Y        홍콩 - 혼수품구입이라는 명목하에 방문..거의 쇼핑만...
1996Y        하와이 - 신혼여행, 다시 가고 싶은 곳
1997Y        동경, 후쿠오까 - 처음 가본 일본, 감탄사가 절로...
1998Y        방콕, 푸켓 - 메르디안의 감동은 잊을 수가 없죠...
1999Y        괌(PIC) - 우리 예빈이가 잉태된 곳...
2000Y        사이판(PIC) - 사이판보다는 괌이 더...
2001Y      오사카 - 그냥 그런 자유여행...
2000Y        홍콩 - 3번째 방문, 아기가 있어서인지 가장 정신없었던 여행
2001Y          동경 - 이제 일본은 우리와 다를 바가 없다.
2001Y        발리 - 너무나 아름답고 환상적인 물가를 자랑하는 곳 10일간 체류...
2002Y        KL, 랑카위 - 저렴한 물가와 15일간 왕족생활을 했는데 체제비는 서울보다 싼 곳...
2002Y  괌(온워드) - 아름다운 기억이 충만한 곳...
2003Y  마닐라, 보라카이 - 환상적인 쇼핑과 낭만의 바닷가...12일
2003Y  방콕파타야 5일패키지 이용 및 사무이, 후아힌, 방콕까지..22일

이번은 패키지 여행으로는 5손가락안에 드는 여행이고
저의 개인적인 일정으로 인해 태국에서 체류하는 일자가 길었기 때문에
패키지 이후 개인여행을 병행하고자 하였습니다.

이는 마닐라에서도 기분좋게 가능하였던 일이였기에
다시 이용하고자 하였습니다만...결과는 아주 착잡하군요...(-_-)
그럼 들어갑니다.

6월25일(수)
- 방콕에 도착후 해바라기 투어를 통해 들어온 팀은 30팀이 넘어보였습니다.
  많은팀들중 나이가 지긋하신 할머니들과 젊은연인들, 가족팀과 함께 달랑 4팀만이
  스마일코리아컴퍼니 회사(해바라기투어 현지 랜드사)의 조금은 마른
  가이드에게로 안내되었고 차로 올라타게 되었습니다. 와이프는 우리만
  따로 떨어진 것에 대해 불만을 토로 했지만 저는 괜찮다며 안심을 시켰습니다.
  차에 올라타자마자 가이드는 저쪽차 가이드에게는 팁을 걷어서 주기로 했지만
  자신은 알아서 달라는 투로 말을 꺼내더군요...호텔은 로얄팍으로 들어갔습니다.
  와이프는 5살 아기도 똑같이 요금을 냈으므로 트리플을 달라고 요구했습니다만,
  간단히 묵살당했고 전 다시한번 괜찮다고...

6월26일(목)
오전 방콕에서 왕궁 및 수상시장을 관광하기 위해 앞차와 합쳐서 한차로 이동하였습니다.
날씨가 워닥 더웠기에 차가 그냥 조금 더우려니 하는 생각을 했습니다.
점심을 먹으로 이동하는 도중에 와이프는 이상하다며 너무 더워서 숨이 막힌다고 하고
가이드에게 차의 에어컨이 고장났으니 살펴봐달라고 하자 점검해 보겠노라는 답변이 돌아왔습니다..
밥을 먹고 파타야로 이동하는데 에어컨이 완전히 고장났는지...
와이프와 저는 참기 매우 힘들었고 숨을 쉬기가 어려울 정도가 되어 가이드에게 항의하자
그는 건성으로 알아보는 척 하다가 결국에 심각한 사태를 파악하고는
어디론가 전화를 걸어 중간 기점에서 차를 교체해 주겠노라고 하였습니다.

참고로 태국에서 에어컨버스가 시원하지 않은 경우는 차가 오래되어서 그런 경우도 있지만
에어컨이 꺼지면 차내에 환기가 안되기 때문에 숨이 턱턱막히고
나중에는 더위를 견디다못해 숨쉬기가 힘들어지고 결국에는 머리가 핑돌며
어지러워지게 됩니다.

가이드는 휴게소에 가면 바로 차를 바꿔탈수 있을거라는 말을 하며
곧곧의 휴게소를 지나치며 20분만 가면 된다는 말을 3번이나 하며 결국에는 1시간이
지난 후에야..정말 쓰러지기 일보직전에 휴게소에 내려서 저와 팀들은 살(?)수 있었습니다.
하지만 그는 거기서 20분만 기다리면 차가 온다며(저는 결코 믿지 않았습니다만 순진한
와이프는 계속 언제 오냐며 보채더군요...)결국은 1시간이 지난후에야 새로운 버스로 갈아 탈 수
있었고 그 버스에서 가이드는 다시한번 옵션이야기를 하더군요...^^;

6월26일(금)
  와이프는 날씨도 덥고 일정이 빠듯해서 힘들어서 그러니 아기와 함께 빠지겠다고 하자
  가이드는 와이프에게 댓가를 요구하였고 자신이 알아서 처리하겠다고 하였습니다
  전날 주었던 팁30불에 추가로 30불을 더 주었고 공항세 3인(500바트=13$*3 =39$)총 99$을
  주고 이후 코끼리 트래킹과 방콕등 일정에서 완전히 빠지기로 하였습니다.

6월27일(토) 
  사람들이 출발하는 것을 보자 와이프는 갑자기 로비에 걸어서 방값이 지불되었나
  확인해보라고 하더군요...저는 혹시나 하고 전화를 걸어보니 돈이 지불되지 않았다고
  제가 방값을 내야한다고 하더군요...저는 아차하는 생각이 들었지만 그래도 방값이
  그렇게 비싸지 않았고 1600B...그때 와이프를 말렸어야 헀었는데...

하도 올라오지 않길래 로비에 내려가보니 방콕책임자(김성의 이사)
  와 로비에서 싸우고 있더군요.
  하지만 그것은 싸운다기 보다는 일방적인 게임이었습니다.
  방콕 책임자라는 사람은 고함을 지르고 소리를 지르고 한국 단체 패키지 여행객들이
  100명이상은 되었는데 그 시선과는 상관없이 계속 고함을 지르고 폭언을 하더군요...

전 쇼파로 가서 와이프에게 방으로 올라가서 짐을 챙겨 내려오라고 하고서는
  그 책임자와 말을 해보았습니다...

전 위의 조건을 다시한번 말을 해야했고 방값까지 제가 낼테니까 저희를 보내주십사
  부탁하였습니다. 하지만 그는 제가 와이프와 짐을 들고 나오는 사이에
  말을 바꾸더니 그렇게 웃는 얼굴로 간 사람들이 한국에서 모두 보상을 요구했다며
  자신은 노말요금을 받아야 겠다며 어떻게 하시겠냐며 되묻는 것이었습니다.

전 할말이 없어졌고 와이프가 항의를 하며 일정에 다시 합류하겠다고 하는 사이에
  해바라기 투어 쪽에서 전화가 오자 돈도 필요없으니 해바라기투어와는 거래를 안하면
  그만이라며 다시한번 고함을 지르더군요.
  그리고는 다 필요없으니 "지금 죽여버리겠다"고 하자
  와이프가 말을 너무 막하시는 것 아니냐고 하자 "나는 그보다 더한 짓도 할 수 있다"
  "그보다 더한 것도 하고 싶은 심정"이라며 욕을 하더군요.

와이프는 전날 가이드랑 끝난 얘기를 왜 다시 하냐며 3자대면을 요구하였으나,
  그 책임자라는 사람은 눈을 더 동그랗게 뜨고 또다시 욕을하고 소리를 지르고...

어디서 많이 들은듯한 그런 일들이 제 앞에 벌어지고 있었습니다...정말
  믿어지지가 않았고 빨리 그 자리를 벗어날 수만 있다면, 뭐든지 하고 싶은게
  그 때의 심정이었습니다.

오죽하면 저는 신변의 위협을 느낀 나머지 경찰을 불러 줄것을 파타야파크 호텔의
  로비에 요구하였으나 어떤 이유인지 로비 담당자들은 5분거리에있는 경찰을 불러주지 않았습니다.
  대답은..."So Far..."
  그러자 그는 더욱 소리지르며 경찰을 부르라고 더 크게 고함을 지르더군요.
  전 그 자리를 빨리 벗어나기 위해 끝까지 이성을 잃지 않으려고 했습니다.
  결국 그는 에이전시 네트요금인 인당 107$을 요구했고 전 화가나 있지만 속으로는 떨고있는
  와이프를 간신히 설득해서 얼른 돈을 주고는 그 자리를 벗어날 수 있었습니다.
  정확히 4시간30분동안요...
  그런 와중에 5살난 딸아이는 쇼파에 앉아서 불안한 얼굴로 제옆에 꼭 숨어 있다가
  나중에는 잠이 들더군요...아마 이번일은 제 기억에서 쉽게 지우기는
  어렵지 않을까 싶습니다.

* 이번 여행패키지는 노팁풀옵션상품이었습니다.
  일반 패키지 여행에서 노팁풀옵션이라 하면 팁과 의무옵션을 할 필요가 없는
  말그대로 패키지 요금만 내면 추가로 아무것도 돈을 내지 않아도 되는 상품이라는 뜻입니다.
  그만큼 의무옵션이나 특수한 조건이 들어있는 여행상품보다 가격도 조금 비쌉니다.

하지만 이번 해바라기 투어 노팁풀옵션 상품은 현지에서 가이드가 처음부터
  기사와 현지 안내자를 위한 팁을 인당 15$씩 요구를 하였고, 방콕에서 저녁50$짜리
  디너크루즈를 강요하였습니다.

* 해바라기 투어는 광고문구 수정 및 옵션내용을 계약서에 명시하여야 합니다.

1. 광고에서 "노팁풀옵션" 문구 삭제.

2. 기사비 및 현지안내자 팁 인당 15$ 명시

3. 현지에서 인당 50$상당의 의무옵션 표시

4. 일정에서 빠질경우 에이전시 네트요금인 인당 107$ 페널티 부과

돈 107$씩 214$의 손해는 그렇다치더라도 여행지에서의 두려움과 공포,
  한국 랜드사에 대한 불신...다시는 패키지를 이용하지 않으리라는 생각은 물론,
  상대방이 욕과 폭언을 하는데도 한번도 제대로 대응하지 못한 후회와
  가장으로서의 죄책감, 
  가슴이 콩닥콩다 뛰다 못해 터져버리고 미칠 것 같은 심정...
  거기다가 딸아이의 마음속 깊게 패인상처까지...

다시는 저와같은 피해자가 생기지 않기를 바랍니다.

위와 같은 내용으로 저는 내일 소보원에 고발조치토록 하겠습니다.

조금더 상세한 내용들이 있지만 그것은 차후에 올리도록 하죠...

그리고 이글은 태국과 관련있는 커뮤니티 사이트와
제가 활동하고 있는 아쿠아 사이트에도 올리도록 하겠습니다.

그럼.

21 Comments
Harry 2003.07.21 11:14  
  와..정말 고생하셨네요... 특히 가족들이랑 같이 가셔서... 정말이지 패키지 이용안하는게 낳을듯 합니다... <br>
선미 2003.07.21 12:44  
  세빈님아니세요 이런 아쿠아에서 세빈님의후기를기다리고있었는데 이런일이있으셨다니 어른은몰라도 아이가 얼마나 놀랐겠습니까 이런일이없어져야할텐데 큰일입니다
지니 2003.07.21 15:44  
  해바라기투어의 행패가 여러곳에서 들리네요.혹시 뉴스에서 방송됬던 필리핀세부도 해바라기투어 아닌가...싶네요.
캐러밴 2003.07.21 15:52  
  딴지일보에서도 문제가 돼던데요 거기.. <br>
관광청란 기사에서 독자가 문제 제기햇던걸 썻네요 <br>
해바라기투어 통해서 간 사람한테 협박하고 했던걸.. <br>
캐러밴 2003.07.21 15:56  
  저가 패케지라 선전하는덴 문제가 없을수 없을겁니다. <br>
눈가리고 아웅이지요... <br>
최저가 선전만하지 결국 자선사업 아닌바에는 그 단가로 모든 행사 치룰수 없는건 뻔하고 어디선가 벌충해야 한단걸 감추고 선전하는거 뿐이죠....
해바라기강도 2003.07.22 03:47  
  얼마전 태사랑에서 파문이 일어났던 투어2000보다 심하게 당하셨네여. ㅜㅜ
필리핀 2003.07.22 08:53  
  싸구려 투어 가시면 결국 싸구려 취급 당합니다. <br>
아무리 저렴한 것도 좋지만, <br>
인간으로써의 품위는 존중되는 걸 택하시는 게 좋습니다.
서울 2003.07.22 08:53  
  해바라투어로 갔다면 누구나 당합니다 <br>
우리나라 대표적 저가 덤핑 회사이며 태국에서조차 <br>
악명높은 회사입니다 한마디로 어물전 꼴뚜기이죠 <br>
아마도 한철 장사하고 상호바꿀겁니다 <br>
가이드들도 넌더리치는 여행사 해바라기투어... <br>
문제회사에 저가손님 모두문제죠..
수쿰빗 2003.07.22 13:37  
  저가 손님이 왜 문제입니까 ? 신문광고만 믿고 따라갔는데. 사기치는 한국여행사나 공갈협박하는 랜드가 문제지 ? 당신 같은 사람들 때문에 태국여행문화가 개선되지 않는 것입니다. 이 문제에서는 양비론은 없습니다.
기억 2003.07.22 18:54  
  저라면 그가격에 안갑니다 <br>
기억 2003.07.22 19:19  
  한마디 더하자면.. <br>
말도안되는 저가 상품 이용객이 대부분 해외여행을 자주한분들입니다  초보자나 나이드신분 의외로 드문니다 <br>
님처럼 신문광고만 믿고가는 분들이 아니라는겁니다 <br>
저가상품 고객이 외면할때 제대로된 상품 나옵니다 <br>
아부지 2003.07.23 06:05  
  신문광고를 믿고간게 문제라는 말씀이신가여? 소비자는 대부분 가격이 싼쪽에 끌리게끔 되어있는것 같습니다만...? 제대로 명시해놓지않은 저가상품이 문제이며 알고도 소비자의 눈을 가리는 여행사가 문제이지 믿고 찾아간 소비자가 문제란 말씀은..이해가 안갑니다만..
samui 2003.07.23 17:24  
  얼마나 기분이 나뻤으면 글을 올려을까요? <br>
참고로 태국에 여행업하는 현지랜드사 오너들보면 <br>
한국에서 문제일으켜서 태국에 짱박혀 사는 인간들 <br>
많이 있읍니다 한국에서 문제 일으키고 또 다시 <br>
한국인들 상대로 문제일으키고 태생은 역시 속일수 <br>
없읍니다 물론 안그런 사람도 있겟지만 .... <br>
조금만 기다리세요 이번에 제친구가 경찰청외사과에서 <br>
태국파견나간다고하니 저에게 합류해달라하더군요 <br>
한국인 피발아묵는족속들 벼루고있었는데 <br>
이번기회에 가중처벌까지 동원해서라도 영원히 격리시켜야 된다고 생각드네요
공주사랑 2003.07.24 16:00  
  겁이나네요...9월에 여행계획이 있는데.... <br>
마리 2003.07.25 00:57  
  samui님 홧팅~
이나영 2003.07.31 00:38  
  첨에는 해바라기 여행사를 나쁘게 보았는데..곽동일 씨는 179000원짜리 패키지 였더군요..아쿠아 사이트 회원 이시고 여행도 많이 다니시는거 같았는데..어떻게 해서 179000원짜리 패키지를 가실 생각을 했는지 이해가 가지 않는군요..도저히....
나그네 2003.08.22 17:27  
  맞아요. 여행 많이 하신 분 같은데 그동안의 언론 보도도 많이 있었고, 해외 싼 패키지가 어떻게 굴러가는지를 아는 이상 더이상 현지여행사의 횡포에만 울분을 터뜨려서는 안될것 같아요. <br>
사실 이용하는 사람도 양심이 있지 항공료 반가격도 안되는 돈에 말이 안되자나요. 우리 여행객들이 현명하게 알아보고 그런 상품은 애초에 발을 들이지 못하도록 여행문화를 바꿔나가야 할 것 같습니다. <br>
건전하고 패키지 여행 저는 좋아합니다. 개인적으로 모험심도 없고 게을러서 혼자 여행같은 건 별로거든요...
허진량 2003.11.03 07:20  
  헥!179000원에 무얼바라세요. <br>
그리구 이해가안갑니다~부인께 그렇케 막말을하는데도 <br>
가만히 계셨다는게....
이해 2004.11.07 23:28  
  패키지 상품이 일반 상품보다 저렴한 것이 사실입니다
저도 곰곰히 생각해 보니 선택옵션이 없다면 패키지 상품이 가격이 많이 올라 갈것입니다. 가격이 비싸면 여행하는 손님이 많이 없겠죠. 전는 선택 옵션을 인정하면서
이번 11월 중순경 태국 가족여행을 합니다. 선택 옵션을 인정하지 않으면 여행하면서 불평불만이 많겠죠.
모두가 먹고 살아야 하니까 이해를 합니다.
2006년7월16일 2006.11.10 21:04  
  저도 첨엔 여행사가 무지 나쁜줄 알았는뎅....
179000원짜리 여행이 노팁노옵션이란 과대광고가 큰잘못이긴 하지만 그 가격에 너무 많이 바라시는것은 아닌지....그정도 여행 해보셨다면 그가격이 터무니없는 가격이란것은 글쓴님도 아실텐데요.
프리다칼로 2007.11.07 17:56  
  무슨 소리. 저 가격에 갔으면 폭언 당해도 된단 말씀?
제목