바다에서 따끔따끔 무는것

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

바다에서 따끔따끔 무는것

궁금이 17 12454
작년에 태국에 갔었는데 11월쯤.
바다에 들어갔더니 뭐다 따끔따끔 물어서 뭔가 했더니  'sea fly'라고 하더군요
저는 살이 약해서 그런지 아프고 신경쓰이더라구요
이것에 대비하여 바르는 약이나 대비책이 있는지 궁금합니다.
17 Comments
  해파리.. 맛있는.. 근데 위험한 -_-; <br>
네.. 헛소리에요..
뺀질이 2003.09.20 04:04  
  제 생각에두 해파리 같긴 한데...... <br>
sea fly라....... <br>
해파리는 jellyfish로 알고있는데 sea fly는 모지??? <br>
아마도 콩글리쉬인듯.....sea(海)+fly(파리)^^ <br>
잼있네여.ㅋㅋㅋ <br>
해파리 근처에 가까이 가지 않는 것 말고는 특별한 대비책은 없는 것 같은데.......혹시 예방법이 있나??? 다른 예방법 아시는 분 있으세여? <br>
그리구 해파리에 물렸을때는 암모니아수나 알코올로 해독한다고 들었어요. 스테로이드성 연고를 바르는 것두 효과가 있다고 하던데....... <br>
제가 다이빙을 하면서 해파리에 자주는 아니구 가끔 물렸었었거든요? <br>
근데 별다른 조치 없이두 시간이 지나면 괜찮아 지더라구여. <br>
너무 심하지 않으면 그냥 놔둬두 될 듯 싶슴다. <br>
(
허지은 2003.09.23 19:46  
  파타야에서 맛사지를 받고싶어요 갈쳐주세요.9월26일에감다.꾸벅
준영 2003.09.26 17:50  
  호주 바닷가는 계절에 따라 해파리가 출몰하는 때에는 입수 금지 입니다. 생명이 위독할수도 있다하는데 태국은 그렇게까지 심하지는 않나 봅니다. 호주해변가에는 해파리 물린후에 조치하라구 식초를 구비해 놓은것을 보았습니다. 예방법은 없는 듯, 물속에 들어가지 않는 수 밖에는요.... <br>
sun 2003.10.06 13:15  
  작년 파타야 쫌티안비치에서 바나나 보트 타다가 해파리에 물렸습니다. 작은 것들은 별 무리 없이 잠시 따끔하고 끝이지만, 제가 물린 것은 겁나 큰 것으로 순간에 수십개의 발을 뻗었는지 종아리 앞쪽이 전체 다 상처 투성이 입니다. 관리를 잘 못했던 탓에 영원히 남을 상처가 되었구요. <br>
처음엔 심하게 징그럽게 물집이 생기고, 그 후엔 미치게 가렵습니다. 긁지 않고 바로 의사에게 진단을 받으심이 좋을듯. 쫌티안 비치에서 수많은 해파리 보았습니다. 조심하시길..
마프라오 2003.10.08 11:48  
  이제야 글봤네요...해파리=젤리휘시 는 안다만에 특히 많습니다..심하게 물리면 죽기도합니다...확률은 벼락맞아 죽는것보다도 적을겁니다..물리면 물에서 나온후 샤워하세요,,,,,안물려보고 물구경했다고 할수는 없을겁니다,,,즐거운 물속여행 하세요
rosy 2003.10.14 12:22  
  히드라충이라는 것입니다. 물에 떠나니는 건데요. 그때만 그런것이니 괜찮아요~^^
처리 2003.12.26 18:46  
  해파리도 종류별로 틀리다고 하던데요.....붉은것은....마비가 온다고 하던데요......전 해파리 있으면 무서워서....도망간다는
hyla 2004.01.02 02:01  
  see fly는 말레샤 띠오만에 주로 있는 파리같이 생긴 모기라고 생각합니다. 물론 해변에 있을때 조심해야 하죠. 물속엔 없구요...
저 상황은 2004.02.17 16:33  
  염분 때문에 따끔거리는 것 같은데요.. 땀 때문에 땀구멍이 커지고 그 안으로 염분이 들어가서.. <br>
한국의 바다에서도 가끔 그럴텐데..
미스테리 킴 2004.03.05 17:28  
  해파리 죽음이지요~~
유럽애들 하는거 봤는데 몸에다 호일을 감더군요~~
저는 입에 쏘였었는데 입술이 퉁퉁부어서 한 보름정도
고생했습니다
큰놈한테 쏘이면 생명에 지장이 생길듯합니다
앨리스 2004.03.31 00:39  
  제 생각에도 hyla님 말씀처럼 sand fly를 의미하는 것 같은데요. 바닷가에 주로 출몰하는 무는 파리요. 조그만 파리처럼 생겼는데 조심하라고 하더군요.
지니 2004.04.01 22:04  
  저도 피피에서 스노클링할 때 다리가 자꾸 따끔거려
궁금했었는데... 약간 쓰리면서도 아주 미세한 뭔가가
쏘는 느낌...  분명 해파리는 아니구요.
 rosy님이 쓰신 "히드라충"이 맞을 것같네요. 분명 물속에서는 물렸는데 그때 뿐이지 나와서 보면 아무 이상이 없었거든요.
해파리 2004.05.18 17:46  
  sea fly를 해파리라고 해석하다니.....
혹시나 2004.11.05 16:13  
  해파리 하니까 생각나서요. 얘기해도 될지 모르겠는데요.
언제 BBC 방송에서 긴급처치법 봤거든요.
해파리 큰거 물리면 위험한가 보드라구요.
긴급하실때.. 사람이 자연방출하는 쉬야~로 해결할 수 있다고 하던데..
찝찝하기는 하지만 준비물 필요 없으니까 참고만 하세요~ :)
큐트켓 2008.09.25 08:34  
  태국에 있는 해파리들은..독성이없어요...
시원한곳에서 잘쉬면..큰고생은 안하구요..
안다만해...수린에서 양쪽다리..50방 이상 물려봤는데..
호랑이연고 발랐더니 잘없어지더라구요..
yangmal 2010.03.04 23:01  
수린
제목