태국 / 라오스 배낭여행 루트 정리!!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국 / 라오스 배낭여행 루트 정리!!

돌아감 26 12762
예전에 세부적으로 올렸던 내용들인데,
정리해서 올립니다. 비슷한 루트로 고려 중이신 분들은 참고하세요.^^

[카이의 동남아여행 루트 이전 포스트]

[태국,라오스북부 자유여행]

태국 : 방콕->치앙칸->농카이->라오스 : 비엔티안->방비엥->루앙프라방->빡벵->훼이싸이->태국 : 치앙콩->치앙마이->빠이->치앙마이->방콕->꼬따오->꼬사무이->푸켓->꼬피피->푸켓->방콕->암파와->파타야->꼬창->방콕

1. 순수한 자연과 사람들이 있는 곳 - 소박하고 예쁜 시골 마을 '치앙칸' 에 가다!
  2. 치앙칸 숙소 이야기 - 마을 만큼이나 예쁜 게스트 하우스
  3. 순수한 자연과 사람들이 있는 소박하고 예쁜 마을 '치앙칸' - 마지막 이야기
  4. 태국 치앙칸에서 농카이를 거쳐 라오스 비엔티안으로 가다!
  5. 라오스 비엔티안에 하룻밤 묵은 숙소 정보
  6. 라오스 수도 비엔티안 에서 하룻밤, 그리고 방비엥으로 고고
  7. 라오스 방비엥의 예쁜 게스트하우스 추천!
  8. 라오스의 배낭여행자로 북적이는 방비엥!
  9. 라오스 루앙프라방 추천 게스트하우스 2곳!
  10. 여행, 그 어느 날의 루앙프라방
  11. 루앙프라방에서 슬로우보트로 훼이싸이 가기 - 빡벵에서 1박(숙소 정보)
  12. 테국 치앙콩에서 산속의 여행자 마을, 빠이(Pai) 로 가다!
  13. 태국 북부 산골의 아기자기하고 예쁜 여행자 마을 '빠이 Pai' 풍경
  14. 태국 북부 산골마을 빠이(Pai) 의 밤은 낮보다 아름답다?!
  15. 태국 빠이 Pai 의 맛집 속으로! - 안먹어보면 후회하실걸요^^
  16. 태국 북부 여행, 빠이 Pai 의 숙소 편
  17. 태국 북부의 장미, 치앙마이에 가다!
  18. 치앙마이에서 기차타고 방콕으로 고고씽~
  19. 태국 꼬따오(코타오) 섬에 가다!
  20. 태국의 풀문파티로 유명한 섬, 코팡안! 아름다운 해변의 추억!!
  21. 태국 코사무이(1) - 코사무이에서 가장 번화한 해변, 차웽비치에 가다!
  22. 휴식하기에 좋은 한적하고 평화로운 코사무이 매남비치!
  23. 태국 안다만의 보석, 피피섬에 가다!
  24. 피피섬(꼬피피)의 숙소 이야기 - 타운에서 해변까지 총정리!
  25. 피피섬의 맛집 / 술집 이야기
  26. 피피섬 여행의 하이라이트, 스노쿨링 투어
  27. 태국 최대의 휴양지 푸켓, 빠통의 짤막한 풍경들
  28. 태국 푸켓 빠통비치에 있는 저렴하고 깨끗한 호텔 추천!! 
  29. 방콕 근교, 현지인의 수상시장 모습을 볼 수 있는 '암파와 수상시장' 에 가다!
  30. 태국 최대의 유흥^^ 해변휴양지 파타야(Pattaya) 로 고고!   
  31. 원시림과 야생의 바다가 살아있는 태국에서 두번째로 큰섬, 꼬창 에 가다!
  32. 태국 꼬창 섬 숙소 리뷰 - 까이배 비치 숙

33. 태국 꼬창에서의 멋진 스노쿨링과 폭포 투어

26 Comments
시골길 2011.10.18 22:15  
2개월짜리 코스네욤...아..겨울은 다가 오고, 떠나야 하는뎅... 으흐흑
돌아감 2011.10.18 22:18  
네^^ 총 50여일 걸렸었지요.
이제 날씨 좋은 시즌도 다가오니,
저도 12월 쯤 다시 돌아다녀 볼려구요 ^_^
사깨우 2011.10.19 10:11  
"배낭메고 세계로"가 인터넷 개통되기전에 유니텔에 있던 사이트인데 아직도 건재하네요

돌아감님의 방대한 자료와 멋진 사진들~따라할 순 없지만 간접여행 잘하고 있네요

근데 내가 유니텔에 올렸던 자료들은 오래돼서 다 없어졌네요 ㅋ
M.B.K 2011.10.19 14:50  
예전에 그 배세로는 아닌것 같네요. 유니텔 뿐 아니라 하이텔이나 천리안 등에도 동호회가 있었죠...  제가 그 무럽 유니텔 동호회 담당하는 직원으로 있었기에 잘 압니다... 나중에 유니텔이 여러 동호회의 자료를 날리는 바람에 많은 분들이 자료를 잃었죠...  한때 서비스를 담당했던 사람으로 안타깝더군요....
돌아감 2011.10.19 16:02  
아, 그건 아니구요^_^;;
2009년에 만든 블로그인데 이름 생각하다..
'배낭메고 세계로' 가 되었네요..^^

과분한 말씀 감사합니다. ^_^//
영규아빠 2011.10.19 10:14  
2개월 여정
현뽕양 2011.10.19 12:20  
와, 저런 루트만 보고도 딱 2개월코스.
감이 잡히시는구나... 신기해요
우포 2011.10.19 13:25  
위코스에서 딱 일주일 머문다면 이곳은 꼭 가봐라 하실만한곳 추천바랍니다..걷는거 좋아합니다..내년 구정에 갈겁니다..
돌아감 2011.10.20 21:45  
일주일 한곳에 머문다면, 저라면,..
피피섬 이나, 빠이 를 선택할 것 같네요. ^_^
하댕 2011.10.19 19:37  
나중에 여행할 때 참고해야지 ^^
하댕 2011.10.19 19:38  
일단 글을 스크랩해놨는데 언제쯤 가게될까요 ㅠㅠㅋㅋ
궁금한게 있는데요. 비용 물어봐도 될까요?
얼마 모을지 계획하고 조금씩 모아보려구요 ^^
돌아감 2011.10.20 21:49  
숙소는 보통 500-600바트가 주 였구요.
먹는 건 보통 하루 300-400바트, 술마실 땐 1,000바트..ㅋ
정확히 기억은 안나는데요. 숙박/식비/ 교통비 등 모두 해서,
50여일 동안 대략 250-300만원 정도 쓴 것 같습니다.
하댕 2011.10.22 04:29  
오오 답변 감사해요 ^^
열심히 모아야겠어요 !!ㅎㅎ
장군나라 2011.10.19 23:51  
와우와우..대단한 여행메니아 분이시군요.ㅠㅠ 너무나도 큰 도움이 될거 같아 우선 감사의 인사드립니다. 한달 태국 여행 계획중에..지금 물난리때문에..너무 맘이 심난한 상황에..위에 루트가 큰 도움이 되어서요... 카오산에서 바로 라오스먼저 같다가 치앙칸으로 가도될거 같구..오늘부터 열심히 고민을 해보려구요. 비행기는 담주에 예약할건데요..12월초에서 한달예정입니다. 총 3사람이 같이 여행가구요. 음.. 시작 루트를 어디지점으로 할지 좀더 고민하고 질문사항있으면 여쭤볼께요. 저곳을 다 갈수는 없을거 같구..좀더 서칭을 하고 뚝 짤라서 반으로 줄일예정이에요. 날짜도 30일이고.. 아무튼 빛이 보이네요.감사합니다.ㅎㅎ 그리고. 12월초에 태국괜찮을까요?ㅠㅠㅠ 치앙마이나 파이는 어떨까요?치앙칸도.?
돌아감 2011.10.20 21:59  
12월에 오시면, 날씨는 좋으실 거에요.
홍수피해도 아마도 그때쯤이면, 복구 안정될테구요.
일부 복구가 오래 걸리는 지역도 있을텐데, 상황을 지켜봐야 겠지요.

치앙마이 빠이, 치앙칸 쪽도 12월에 오시면 걱정 안하셔도 될거에요.
날씨도 건기라 좋을테구요.^^

제 생각에는 루트를
방콕->치앙칸->농카이->라오스 : 비엔티안->방비엥->루앙프라방->훼이싸이->태국 : 치앙콩->치앙마이->빠이->치앙마이->방콕->꼬따오/꼬사무이 or 푸켓-꼬피피 (일정이 모자를것 같다면 둘 중 선택) ->방콕 이 정도로 하시면 여유 있으실 것 같네요.

여러 정보 검색해 보시고, 여행 준비 잘하시구요.^_^//
장군나라 2011.10.20 00:36  
그리고 혹시. 섬중에 꼬사무이. 꼬따오. 꼬창. 꼬방한중에 방갈로나 게스트하우스가 가장싸고 음식이 맛있으면서 한적하게 쉴곳을 추천해주셔요. 2군데만^^ 참고로 3사람이 한방갈로 안에서 잘수 있죠?
돌아감 2011.10.20 22:11  
제가 예전에 꼬따오에서 3이니 한 방갈로 쓴적이 있었는데요.
700바트 였습니다. 침대는 2인용 더블침대 1개, 싱글침대 1개 이렇게 였구요.
(물론, 선풍기 룸이구요)
제가 묵었던 숙소내용은 http://backpackworld.tistory.com/272 참고하시구요.
그 옆으로도 500-700바트 방갈로 있구요.

꼬창의 경우엔 론리 비치 쪽으로 가시면 저렴한 방갈로 있고,
한적하기 때문에 꼬창으로 가신다면 론리비치 고려해 보세요.
근데 주변엔 아무것도 없어서 심심하실 수도..^^

꼬팡안은 제가 머물렀던 곳을 추천 합니다.
근데 3인 실 룸은 없었구요. 방갈로 2개 빌리셔야 됩니다.
(http://backpackworld.tistory.com/364)

근데,제 개인적으로는 피피섬 을 가장 좋아합니다.^_^
장군나라 2011.10.20 17:27  
돌아감님! 섬중에 2군데 여행할곳을 추천해주셔요...카오산에서 출발할거 같습니다. 답글을 기다리고 있습니다아아아..섬 2군데는 10흘이상 있을거에요...
돌아감 2011.10.20 22:15  
제 주관적인 기호로 말씀드리자면,
피피섬과 꼬창 을 추천해 드립니다.^_^

아주 남쪽으로 뜨랑 주변의 섬들이나,
꼬리뻬 도 좋긴 한데, 좀 너무 멀어서...^_^;;
씨미 2011.10.21 09:46  
..
장군나라 2011.10.24 01:41  
돌아감님!!!! 리플 감사한데요. 방콕공항에 이미 엄청난 사람들이 지금 대피하고 있다는데...여행루트를 섬으로 가야될거 같은데.. 어차피 섬을 가려면. 방콕공항에 도착해서 가야하잖아요..어떻게요?ㅠㅠㅠㅠ 카오산이든 방콕공항이든 도착해서 버스를 타고 가야하잖아요? 12월초에 가려고 하는데..너무나도 불안하네요..지금 더 심각해지고 있는 홍수사태라서...ㅠㅠㅠ
돌아감 2011.10.30 20:19  
12월 초에는 괜찮을거구요,
카오산에서 여행자버스 타고 가시면 됩니다.
지금도 여행자버스는 다니고 있구요.
국내에서 나오는 뉴스는 일부 심각한 지역 위주로 보여지기 때문에,
걱정을 많이 하시는 것 같네요.

지금 홍수상황은 4-5주 정도 지나면 진정될 것 같고,
12월에는 여행 다니시는데 지장은 없으실 거에요. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.
태국좋아욤 2011.12.03 23:57  
좋은 정보감사
kick1127 2015.01.05 21:21  
우와! 저는 이번에 3주로 가는데 좋다고 하신데는 꼭 들려봐야겟어요 ㅋ
헤르시언 2015.08.04 16:34  
태국 라오스 계획중인데 겹치는 부분이 많이 있네요
송해손잡고 2016.01.07 21:14  
많은 도움 될 것 같습니다. 감사합니다^^
제목