불량여권으로 피해보신 분들 보세요

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

불량여권으로 피해보신 분들 보세요

불량여권 8 2616
예전에 불량여권으로 인한 피해라는 글을 올렸던 사람입니다..

그 당시 너무 억울하게 생각하여 외교부에 전화를 하여 상담하였습니다.

제가 베트남에서 생긴 일을 전화로 설명을 하니 증거 자료들을 들고 외교부 여권과로 오라고 하더라구요..

그래서 제가 하노이에서 서울 들어 올때의 항공티켓, 호텔바우처,구여권을 가지고 여권과로 갔습니다.

담당하시는 분에게 당시 상황을 자세히 설명해드리고 제가 입은 피해를 보상받고 싶다고 얘기를 했습니다..

외교부쪽에서 말하기를 실경비에 대해서는 손해배상청구를 하여 받을 수 있지만 정신적 피해(여행을 못하게 됨으로써 생긴 상실감, 직장인의 경우 휴가내고 사용하지 못한 것 등 실제 증빙자료가 없는 경우)에 대해서는 소송을 거는 것 이외에 방법이 없다고 하더라구요..

그래서 제가 베트남 여행을 하지 못함으로서 돌려받지 못하는 비용에 대해서는 도와줄 수 있다고 하더라구요..

호텔경비와 하노이에서 서울로 돌아오는 항공비에 대해 보상을 받았습니다..

여권을 만드는 곳은 외교부가 아닌 조폐공사이기 때문에 외교부에서는 피해를 입은 사람이 조폐공사로부터 보상을 받을 수 있도록 도와주더라구요..

절차를 보면

1. 외교부에 증거자료를 보여주며 상황을 설명

2. 외교부에서 피해자에게 손해배상청구서 작성 및 증빙서류 첨부 요청

3. 청구서와 증빙서류 외교부에 제출

4. 외교부에서 서류를 살펴본후 부족한 자료를 추가로 요청

5. 모든 서류 구비시 그 자료를 조폐공사에 제출

6. 조폐공사에서 서류를 살펴본 후 보상 여부 결정

7. 보상이 확정되면 피해자의 통장으로 보상금 입금

8. 외교부에서 피해자에게 보상금 입금 사실 알림

이러한 절차를 밟으면 됩니다..

이러한 절차를 밟는 데 대략 1달 반정도 걸렸는데 사람마다 다르다고 합니다.

앞으로 이런 일이 발생하는 사람이 없길 바라지만 혹시나 이와 비슷한 상황이 생기시면 위의 절차대로 하시면 됩니다..

참고하세요~

8 Comments
초코땡 2004.12.17 02:14  
  여권에 사진과 인적사항있는 페이지가 문제가 좀 있더군요,

저도 이번 그 페이지가 . 쭉 3/1정도가 떨어지더라고요 툭 건드리면 완전히 떨어져 나갈듯이 보이더군요,
다행이 출국이좀 남아서 구청 여권과 가니깐 수수료 없이 다시 만들어 준다고 하더군요...
구청에 물어보니 그페이지 부분이 떨어져서 오는사람이 상당히 많다고 하네요... 내년부터 발행되는 신여권은 좀 튼튼했으면 좋겟습니다.
  저두 그부분이 덜렁거려서 신규로 발급할려고 했떠니 그냥 연장비용만 받고(연장할때가 되었거든요) 해주더군요..담주 화욜날 출국하는데 하마터면 못나갈뻔했다죠 휴우
Tommy 2004.12.17 09:12  
  저도 님의 글 보고, 덜렁덜렁한 앞 장을 스카치 테잎으로 고정시켜 놨습니다. 정말 유용한 정보 감사합니다. ^^
주변인 2004.12.17 23:18  
  tommy 님 처럼 여권을 임의로 수리 할 경우 불량여권이나 위조여권으로 인식되어 입출국 절차에 불이익 당할수 있을것 같은데요. 차라기 여권을 새로 발급받으시는 게 어떨런지요
Tommy 2004.12.20 17:24  
  그럴수도 있겠네요~ -.-
근데... 여권의 재발급은 무료라고 했는데... 필요한게 뭔가여? 그리고 기존의 찍혀있던 비자는 어떻게 되는지 아세요~
불량여권 2004.12.22 08:17  
  신규여권을 발급받으면 비자가 있는 구여권이랑 같이 가지고 다니시면 됩니다.,
uranus 2004.12.29 20:52  
  스카치테입 붙이면 안되여..
저두 덜렁거려서 그거 붙였다가..
출국할때 이민국심사에서 따로 검사 받았어여..
하튼 짜증납니다..  앞장이 덜렁거리면 새로 발급받으시던지.. 시간없으시면 떨어지지않게 걍 조심해서 쓰세여..
불량여권 2005.01.26 14:58  
  인도에 지내는데 여권 첫장이 떨어져서 다시 델리 영사관을 통해 재발급받았습니다. 그런 분들이 많군요. 델리 영사관의 친절한 도움에 감사드리며... 여권 복사할 때 주의하세요. 추운 곳에서 갑자기 펴면 쫙! 갈라지며 떨어집니다.
제목