이슬람의 동남아(태국)교민 테러 및 납치..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

이슬람의 동남아(태국)교민 테러 및 납치..

BBOONG 25 2789
8월초 동남아교민 납치 위험 경고

[내일신문 2004-07-15 11:33]

[내일신문]
국내전문가들 예측 … “한국 파병저지위해 허 찌를 것”

한국군 자이툰부대의 이라크 배치가 본격화할 8월초를 전후한 시기에 한국을 겨냥한 강력한 테러행위가 현실로 나타날 확률이 높다는 경고성 예측이 나오고 있다. 국내 테러전문가들은 이 경우 일반적 예상과는 달리 동남아 지역의 이슬람권 국가가 대상지역으로 유력하며, 그 유형은 제2의 김선일씨 사건일 가능성이 크다고 예측했다.

한국테러리즘연구소의 최진태 소장은 “작년 말 이후 일련의 징후와 흐름으로 볼 때 한국을 겨냥한 이슬람 과격단체의 테러공격은 국내보다는 국외에서 일어날 가능성이 가장 높고, 이라크 주변국보다 인도네시아, 태국, 필리핀 등 동남아 이슬람권 국가를 더 위험한 지역으로 꼽을 수 있다”고 진단했다.

최 소장은 이들 지역에 진출해 있는 한국 대기업의 현지법인 건물이나 생산공장을 노린 공격도 예상할 수 있으나 이보다는 우리 교민과 유학생, 상사 주재원, 여행객 등을 상대로 한 납치인질극이 벌어질 가능성이 더 농후한 것으로 내다봤다.

한국체육대학교 김두현 안전관리학과 교수도 “알 자르카위 관련 조직은 이미 김선일씨 사건을 통해 그들이 노리는 정치적 효과를 거두고 있다”며 동남아 등지에서의 한국인 납치가 가능하다고 전망했다.

전문가들은 한국을 둘러싼 테러환경이 최악의 수준이라고 진단한다. 미국과 우방관계를 확고하게 하고 있는 한국이 김선일씨 납치살해에도 이라크 추가파병을 굽히지 않아 이슬람 과격조직들은 어떻게든 이를 저지하려 할 것으로 보고 있다. 대테러 특수장비업체 씨엔에스 코퍼레이션의 이영철 대테러연구소장은 “이슬람 테러리스트들은 정치적 목표를 위해 필요한 일은 반드시 실천으로 옮기는 특성이 뚜렷하다”고 말했다.

최근 필리핀인과 불가리아인 인질참수 위협 사건은 이런 점을 잘 보여주고 있다. 파병규모가 각각 34명과 412명에 불과한 필리핀 정부와 불가리아 정부를 상대로 병력철수를 끌어내기 위해 민간인의 목숨을 담보로 잡고 있다.

끈질긴 대미저항으로 미국정부를 동맹국들로부터 고립시켜가는 와중에 이뤄지는 한국군의 대규모 파병은 이슬람 저항세력의 전략에 큰 타격을 줄 수밖에 없다. 한국이 테러공격의 핵심 타깃이 될 수밖에 없는 정황적 이유다.

해상공격이나 국내테러보다 인질납치에 비중을 두는 것도 파병저지라는 이들의 정치적 목표와 관련이 깊다. 최진태 소장은 “자폭공격인 해상테러가 충격이 커도 효과가 일시적인 반면, 인질납치는 상대국 국민들을 오랜 기간 공포분위기로 몰아넣으며 석방조건을 놓고 협상이 가능하다는 이점이 있다”고 분석했다.

테러감행 장소를 이라크 주변국보다 인도네시아, 태국, 필리핀 등 동남아 이슬람권 국가로 지목하는 것도 이유가 있다. 고도의 두뇌싸움에 능한 이슬람 조직들이 이라크와 국제해상, 우리 국내 등으로 공격 타깃과 지역을 옮겨 초점을 흩뜨린 뒤 의외의 지역에서 허를 찌르는 전술을 구사할 확률이 높다는 것이다.

동남아 지역의 정치·종교 환경도 한국대상 테러를 가능케하는 요소로 꼽힌다. 이슬람교도들이 넓은 지역에 산재해 있고 알 카에다 등 중동의 과격집단과 연계 가능성을 가진 회교원리주의자들이 상당수 존재한다.

2001년에는 알 카에다 요원으로 추정되는 15명이 폭탄테러 혐의로 싱가포르 정부에 체포됐고, 미국 등 서방국 대사관과 교민 상대 공격 계획을 세우고 있었음이 드러났다. 또 이를 계기로 인도네시아의 제마 이슬라미야 등 말레이시아, 필리핀의 이슬람 테러조직들이 긴밀한 관계를 맺고 있을 뿐 아니라 알 카에다 등 중동조직과 동남아 조직간의 직접적인 연계가 확인되기도 했다.

제2의 한국인 피랍사건이 8월초를 전후한 시기에 유력하다고 보는 것은 자이툰 부대의 파병이 본격화하는 시점이라는 점 외에도 심리적 이유가 있다. 최 소장은 “김선일씨 사건의 충격과 파문이 가라앉고 우리 정부와 국민의 긴장이 느슨해 질 때가 가장 위험한 시점”이라고 지적했다.

물론, 이같은 예측에 의견을 달리하는 전문가들도 있다. 경찰대학교 이종화 교수(국제범죄학)의 경우 “아직은 이라크에서 한국의 이미지가 좋다”며 이슬람 테러조직이 동남아 등에서 한국을 타깃으로 삼을 가능성을 낮게 평가했다. 하지만 그도 자이툰부대의 본격 파병이 사태의 향방을 가르는 큰 변수로 작용할 것이란 점에는 의견을 같이했다.

---------------------------------------------------------------------
흐미......
이것땜에 미치겠네요..
올릴까 말까 한참 고민하다가 올렸어요..

8월 중순쯤에 태국여행가려고 했는데..
조류독감 얘기 할 때는 꿈쩍도 안했는데 이건 심각하네요..
정말 벼르고 벼러서 여행잡은건데..
너무 가고 싶은데 어떻게 해야 될지 심각하게 고민 중이예요..
ㅠㅁㅠ
대통령아~정부야~
어서 파병취소해주어요!!!!!!! 이힝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
25 Comments
a무서워 2004.07.16 17:57  
  헉....................
봄길 2004.07.16 18:33  
  너무 겁먹을까 봐서 안 올렸는데...
심각하죠.
무차별 테러. 어떻게 대응하죠.
집에만 틀어박혀 살 수도 없고
여름 2004.07.16 19:40  
  8월중순 호텔예약 다해놓고 ,,,가는날만 손꼽아기다리는데..정말 무섭네요..
1달준비 2004.07.16 20:14  
  저는 다음 주에 출발이예요. 지금 어떻게 해야하나 굉장히 고민되네요...
BBOONG 2004.07.16 20:20  
  그래도 7월이시니 괜찮을거 같기도 한데요..
어쨌든 무섭기는 똑같을테니.. ㅠㅠ
너무 기대하고 있던 여행이라 아싸리 취소하지도 못하겠어요.. 너무 가고 싶은데 목숨을 담보로 갈수도 없고..
왕 고민중..
이렇게 잔뜩 기대하고계신분들 많을텐데 이글 괜히 올렸나 라는 생각도 드네요..
삭제하길 원하시는 분들 계신다면 지울께요...
1달준비 2004.07.16 20:37  
  귀국은 8월초라... 태국이 초행이고 어리버리해서 혹시 제가 타킷이 되지 않을까 걱정이 큽니다. 제가 소심한 탓도 있겠지만요. 캔슬차지가 20%나 되어서 마음은 아프지만 아무래도 오늘밤 무지 고민을 해야될 것 같습니다. 이 글이 아니었어도 인천공항 테러위협 때부터 고민은 하고 있었거든요... ㅠㅠ
시나 2004.07.16 22:16  
  글쎄요. 신문을 보자면 굉장히 위험한 것 처럼 나오는데. 제 생각은 좀 달라요. 물론 100% 안전하다고 보기는 힘들지만 으슥한 곳에 홀로 다니지 않는다면 큰 위험은 없을 것이라고 봅니다. 예를 들어 푸켓에 갔다면 주로 사람들이 많은 지역에 가겠죠, 그들 사이에 한국인만을 타킷으로 삼는다는 것은 좀 그렇네요. 고로 밤늦게 홀로 으슥한 곳에만 안 다니면 괜찮을 것 같네요.
정빈이 2004.07.16 22:19  
  저는 8월 초에 출국입니다.. 이게 왠일입니까.. 그리고 8월 내내 여행하다가 말에 돌아오는데..ㅠㅠ정말 우울 합니다.. 이번 여행에 기대 디게 많이 했는데.. 설마!! 혹시 설마가 사람 잡는건... 아~~ 진짜 미치겠다..
김승주 2004.07.17 03:14  
  그래도 지금까지의 납치사건이 대부분 백주대낮에, 그것도 인적이 드물지도 않는데 일어났다는 점은 조심해야할 요소겠지요.
무섭군요 2004.07.17 09:59  
  저 8월 초에 태국 갔다가 중순에 올 계획인데요.. 오늘 태사랑 들어오니 이런 무서운 이야기들,,, 첫 해외여행인데,, 무섭네요ㅠㅠ
허허 2004.07.17 10:37  
  15일날  푸켓에서 왔읍니다...보름정도 있었읍니다.
정작 그쪽에서는 아무일도 없이 평화스럽읍니다..
태국 여행 하시는데 아무런 문제가 없을듯합니다
본인도 처음엔 조금 걱정을 하면서 갔지만...
괜한 걱정을 했구나 하는 생각만 들었읍니다...
한국이  위험했으면 했지  태국은 안전합니다...
봄길 2004.07.17 12:01  
  무사히 다녀오셨다 하니 축하드리고요. 이와 같은 문제는 내가 어땠으니...어쩔거라는 식으로 얘기할 거리는 아닌 것같고...그렇다고 확률적으로 따질 문제도 아니고 단지 조심 또 조심... 지난해 인도네시아 발리섬 폭파사건도 마찬가지였죠. 가장 평온한 중에 꽝... 상상이나 했겠어요. 한갖 디스코텍에서 수백명이 죽는다는거...
penang 2004.07.17 15:40  
  정말 이글을 보고 또 댓글 단것을 보고 한마디 드립니다
테러 정말 남의일 아니지요...그러나 태국은 남부 일부지역만이 무슬림 영향 으로 문제가 잇엇습니다
님들의 여행에 극도로 불안하고 그런 정도는 아니었구요
하지만 메스컴에서 나온 글이나 말들로 동요가 돼신다면 여행을 안가시는게 좋을듯 합니다
여행은 말그대로 여행입니다 그런데 테러의 위험으로 겁먹어서 잘 돌아 다니지도 못하고 혹시나 하는마음에
마음 졸이시며 다니실거라면 여행 떠나지 마십시요..
한 에로 사스, 조류 독감때 전 동남아 여행 넘 잘다녔습니다
이번 조류 독감때도 태국여행에서 유독 한국만이 여행 자제를 권유 햇지만 조류독감이 한창일때 여행 다닌 한국인중 한명도 죠류독감 태국에서 걸린 사람 없었습니다
제 생각은 여러분 마음 갔습니다 겁 나시는분은 안가실 바랍니다.......................
지연 2004.07.17 20:03  
  7월 27일날 들어오는데..괜찮겠죠??
8월 초는 아니니...ㅜㅜ
145 2004.07.17 20:08  
  이런경고성글이 올려지면조심하시는게좋읍니다
여행이아무리좋아도 목슴과는,바굴수없다고생각합니다
위에분글,딴지거는것은아닙니다,조류독감도,여행자여러분들이,잘못하면옴길수있다고,봅니다  우리나라처음조류독감,퍼졌슬때,,우리농민의피해는엄청납니다
재산을,전염병에날리고,자살가지하는농민들의마음을해아려,되도록이면 자제을하시는게,,저도이번휴가계획을
태국으로잡앗다가,,취소했읍니다,,저혼자만의생각으로
여러사람들한태,피해가갈가바서입니다  여행은좀조용해지면다시갈수있잔아요
이슬람단체 2004.07.18 10:42  
  인질로 잡히는 확률보단 울나라에서 교통사고 당하는 확률이 더 높을걸요.
차라리 태국보단 이라크에 가시는게...허를 찌르는 술수
가고싶은데... 2004.07.18 14:05  
  처음가는해외여행인데 하필요즘태국이시끄럽군요ㅜ.ㅜ
조류독감에..테러에...조류독감이야닭고기안먹는다고하면되지만
테러는누구도 예상할수없는일이라서요...
너무너무무섭네요...8월말쯤출국할건데요...상황을열심히지켜봐야겠어요...제발아무일없기를..ㅠ.ㅠ
흐미ㅠㅠ 2004.07.18 20:50  
  저도 딱 8월 초 출국인데 정말 이런 일이 생기진 않겠쬬ㅠㅠ 모두들 무사하기만을 바랄뿐입니다!!
으아~ 2004.07.19 16:24  
  저는 낼 모레 태국으로 출국할 예정이었는데 어제 이 글을 보고 캔슬10프로 손해보고 취소했슴돠::
첨으로 해외여행 가는거라 정말정말 기대 많이 했었는데 ... 위에 분이 하신말씀대로 조심하는게 낫겠다 싶어서 말이죠.. 에휴....
흠.. 2004.07.19 21:44  
  주변에 아랍권 국가도 많고, 인도네시아 같이 이슬람 활동하기 좋은 나라도 많은데, 태국은 무슨 이유로? ㅎㅎ~ 푸켓에서 납치해서 배타고 이라크까지 무슨 수로 옮길 것이며, 살아서 옮길려면 대우 많이 해주어야겠네요.
그보다는 아랍인들도 많은 유럽여행 가시는 분들 테러에 조심하시기를.. 
최호경임 2004.07.20 20:52  
  태국이 정말 가격도 저렴하고 괜찮다고 생각이되어서 계홱을 세웠는데 아무래두 다음 기회를 노려야겠군요. 음 일본을 짧게 다녀오는수밖에없겠습니다.... 그럼..수고하세요..ㅡㅡ;
쏨차이 2004.07.20 23:51  
  여행오시는 일정을  테러때문에 망설이고들 계신다면  현지에살고있는 교민 들은 빨리 짐싸서 한국가야겠네요?
걱정하는 마음이야 이해가가지만  그런상황에서도 해외에서 열심히 살고있는 한국교민들이있다는 사실을 기억들해주십시요..
낼 모랜데... 2004.07.21 00:47  
  낼 모레 진짜 출국인데.. 오늘 이 소리를 듣고 나니 갑자기 가슴이 철렁 하는게.. 정말 가두 괜찮을까요? 난 아니겠지 하고 방심하다 제가 막상 그 대상이 되어버리면 어쩌죠? 너무 무서워서.. 갑자기 지금부터 고민이네요.. --+
현구 2004.07.21 11:28  
  여기는 치앙마이 입니다.
조용하고 사람들도 친절하고.. 별 문제 없는듯 합니다.
ㅎㅎㅎ 2004.07.27 13:30  
  한국인 보고 거의다 저퍼니 또는 차이니라고 물어봅니다.  동남아에서는 한국인,일본인,중국인 구별잘못합니다. 혹이나 납치되면 차이니라고하고 패스포드 숨기세요..  ㅋㅋㅋ
다음태국여행은 사스나 조류독감이 많이 발생한다고
국내언론이 때리면 갈랍니다.
비행구 가격도내리고 여행경비가 훨 적게 들거든요..
제가 태국가기전에 남부지방 테러에 가이드 총맞아죽었을때 가더래죠..
나중에 한국가이드가 죽인거지만 ㅡㅡ

사실 테러나 사스,전염병이 무서운거 보다
제일 무서워던거는 비행기가 추락하면 어떻게 하지
이런생각이 더들던데요..
에어아시아 타고 방콕 올때는 정말 살아서 도착할가
비행기 안에서 조마조마했습니다.
사실 비행기안에 무슬림같은 인간들이 많았습니다.
제목