태국에서 한국으로 소포 보내보기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국에서 한국으로 소포 보내보기

호접지몽 14 5341
오래 여행하다 보니 짐도 점점 늘고 도저히 무거워서 다 싸짊어 다니기 힘들더라구요. 그래서 우체국 소포로 필요없는 짐을 보내보기로 합니다.

전에 카오산 근처 방람푸 우체국에서도 한번 보냈었는데 잘 도착했던 것 같구요. 찾아보니 태국 우체국에서 잘 보내주더라구요.

이번엔 방콕이 아니라 아유타야에서 보냈는데요. 태국어로 우체국이 쁘라이싸니 래요. 쁘라이싸니 유나이카 하면서 몇번 물어 우체국 찾았구요.

우체국 들어가면 (에어컨 틀어나서 시원합니다 ㅜㅜ) 짐 크기에 맞는 박스 판매하구여. 전 32밧주고 조금 큰거 샀습니다.
귀여운게 박스사면 뭔가 뭉탱이 주는데요 뭔가 했더니 테이프랑 실뭉치였어요 ㅎ
여기는 공용테이프 아니고 작게 잘라서 세갠가 묶음으로 밖에 안 주더라구요 야박하게 ㅠ 더 달라고 할래다가 걍 중요한 짐도 아니고 해서 대충 붙이고 실뭉치로 한번 더 묶을까 하다 걍 버렸어요. ㅎ
다른 사람들은 실로 한번 더 묶더라구요.

박스에 한국 주소 쓰고 마지막에 영어로 seoul, south korea 한번 더 써줍니다. 걍 코리아만 쓰면 북한으로 갈지도 모른다는....

박싱해서 창구에 가면 아저씨가 주소랑 모 적는 종이 하나 더 주고요. 거기에 또 주소랑 뭐 들어있는지 뭘로 보낼껀지 체크하면 됩니다. 여기에도 seoul, south korea 써 주시고 저는 중요한것도 급한것도 아니라서 surface로 선택했답니다.
배로 가는 거구여. 1-2달정도 걸린대요.
에어메일도 있고 뭔가 종류가 많은데 짐의 상태에 따라 선택하심 되구 모르시겠음 물어보셔서 체크하세요.

어떻게 보내냐에 따라 가격이 달라지구요
창구 아저씨가 제 짐을 무게에 달아줍니다. 꽤 무거웠고 얼마나 나올까 비싸면 어쩌지 하고 조마조마 했는데 두둥-
4키로 넘게 나왔습니다 ㅜㅜ
생각에 1-2키로 하겠지 했는데 엌 이 무게를 가방에서 뺀다 생각하니 기분이 좋았습니당 ㅋㅋ

배로 보내는거라 무게가 좀 있었어도 금액은 1090밧밖에 안나와서 다행이었습니다. 천밧정도 예상했었기에...
태국우체국 사이트에서 검색했을 때 1키로가 680밧 정도였거든요. ㅠ

다 끝나고 돈 낸 영수증이랑 아까 종이에 주소 쓴 송장 같은 것도 한장 줍니다.
요금 확인과 소포추적은 태국 우체국 사이트에서 확인 가능하구요. 태사랑에 고구마님이 올려주신 글에서 링크타고 들어가 봤었구요.

방콕에서 가는 게 아니라 여긴 지방도시라 더 비싸면 어쩌나 했는데 무게에 비해 금액이 많이 안 나와서 신났습니다 ㅋㅋ

저 처럼 가방무게 줄이시는 분이나
쇼핑한 물건들을 우체국을 이용하여 집에 먼저 보내는 것도 좋은 것 같습니다.
14 Comments
Yonsei 2014.02.03 16:53  
이런 방법도 있었군요!!^^ 저도 쇼핑을 많이하게된다면 한번 도전해 봐야겠어요~~ 좋은 정보 감사합니다.
호접지몽 2014.02.03 23:21  
쇼핑한 거 굳이 중요한 게 아니라면 무겁게 들고다닐 필요 없었던 것 같아요.
도움되셨으면 좋겠네요~^^
myjourney 2014.02.03 22:21  
전 치앙마이에서 소포 보냈는데 비행기로 1100밧대, 배로 900밧대라길래 그냥 비행기로 보냈어요  비싼 물건도 있고 해서.. 그런데 3일만에 도착! 깜짝 놀랐다는 ..감동의 우편 서비스
호접지몽 2014.02.03 23:22  
오 비행기가 확실히 빠르군요 ㅎㅎ 좀 중요한 물건이면 비행기도 좋겠네요 ^^
라임07 2014.02.03 22:56  
전 배로 몇 번 보내봤는데 거의 10일이면 도착했어요.
항공은 3일 정도면 오더라구요
호접지몽 2014.02.03 23:24  
배도 상당히 빨리 가네요 ㅎㅎ
집에 1~2달 있다가 짐 도착한다니까 걍 버리지 그랬냐고 ㅋㅋㅋ
락푸켓짱 2014.02.04 03:48  
무게가 아주 많지 않을때는 배로 보내는것과 일반 항공화물과 큰차이가 없습니다.
4kg정도면 한 200바트 차이 날듯 하네요~
소요시간은 일반항공은 10일 이내 배는 2달이내라고 말하는데 보통 더 짧게 소요 됩니다.
배로 보내는건....분실 위험이 있어서요~
호접지몽 2014.02.04 13:10  
아 그랬군요... 일반항공도 금액대비 괜찮은 방법이었네요 ㅎ
문세상 2014.02.05 17:21  
보내는 주소는 어떻게 적어야하나요..??ㅠㅠ
호접지몽 2014.02.06 00:56  
한국주소 한글로 다 적고요 마지막에 Seoul, South korea만 썼어요. 보내는 주소는 안적었는데 괜찮더라구요.
문세상 2014.02.06 13:02  
오~ 감사합니다.. 짐이 오버 차지 될거같아서 붙이려고하는데..
금액은 별반 차이없겠죠?ㅠㅠ수화물 오버차지 붙는거 1kg당 10불정도인거같던데.. ㅠㅠ
호접지몽 2014.02.06 13:08  
거의 비슷한 거 같긴 하네요 ㅜㅜ
후회없는사랑 2014.02.05 21:56  
안그래도 이번엔 여기저기서 부탁한 물건들이 좀 있는데
여행 막바지에 소포로 붙이고 짐 줄여서 들어오는것도 한 방법이 될수 있겠네요.
좋은 정보 감사합니다. ^^
호접지몽 2014.02.06 01:01  
보낼 수 있는 짐은 미리 보내놓고 가방은 가볍게 추억은 무겁게 들고 가는 것도 좋겠네요^^
제목