리펀드..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

리펀드..

정유정 10 1627
많은 분들이 알고 계시겠지만,
저처럼 모르시는분에게 조금이라도 도움되시라구요..
전 이런 제도가 있는지도 몰랐는데.
방콕에 빅씨 와코루매장 아줌마가 뭐라고 뭐라고 막 하는데
2000밧 이상 사면 해준다는것 같더라고요.. 뭐 브이에이티 나오고 돌려준다 나오고.. 인포메이션 나오고...

대충 알아듣고 영수증 들고 인포메이션 가니까 노란색 종이 주면서 여권 보여주면 적을꺼 적고 영수증 찍어서 주더라구요.

그리고 푸켓 오션스 플라자에서도 와코루에서 잔~뜩 사서 역시 인포메이션에서 작성하는데, 5000 이상이면 안된다는건줄 알고 이건 애인걸로 작성했어요...
안내문에 2000밧 이상... 최소 5000밧.. 머 이렇게 써 있길래. 아.. 5000넘으면 안되는구나 하구 나름 머리쓴거죠..

그리고 나오는길에 라이터를 더 사서 인포메이션 가서 영수증 들고 응? 이러니까 고개를 흔들더라구요.. 다른 가게에서 사서 안된다는건가.. 하고 그냥 나왔는데 그게 화근이였죠.. 지금 생각해보니 그냥 작성해달라고 앉았으면 될껄 괜히 영수증 들고 흔드니까 갸가 귀챃아서 안된다고 머리 흔든것 같아요...

공항에서 리펀드 받으러 가니까!!
한사람 이름으로 최소 5000밧 이상 되어야 된다는 겁니다!!!!!!!!!

으..... 2500에다가...4600에다가.... 라이터 500까지 했으면....ㅠ.ㅠ

영어가 안되니까 이래저래 손해 보는일이 생기더라구요...

앞서 다른분 글 보니까 그것도 리펀드 해주면서 몇프로 세금을 제외한다고 하던데.... 다른분들은 꼬옥... 한사람 이름으로 작성하세요...ㅠ.ㅠ

10 Comments
greengreen 2006.04.27 13:36  
  제가 알기론 쇼핑한 금액이 모두 합쳐 2000밧이상이어야 환급해주고,,환급받는 금액이 5000밧이 넘으면 리펀드오피스앞에서 바로 지급해주지  않고 은행계좌로 입금시켜주는 거로 알고 있습니다,,그리고 이미그레이션하기전에 꼭 인스펙션받으시고 들어가셔야지 환급받을 수 있답니다,,환급해주면서도 100밧은 세금으로 떼고 주지요..금액에 따라 다른지는 몰라도 저는 1750밧에서 100밧 세금으로 제하고 1650밧 주더라구요 ^^
곰돌이 2006.04.27 19:48  

1. VAT Refund 라고 쓰인 상점에서 물건을 구입해야 합니다
(대부분의 백화점은 해당됩니다)

2 한 상점에서 하루에 구입한 물건값이 2000밧이 넘어야 합니다.
그래야 PP10 이라는 서류를 작성할 수 있습니다

또 여러날 거쳐 구입한 물건 합계가 5000밧이 넘어야 합니다
5000밧이 넘어야 세금환급 대상이 됩니다
아마 어느정도 쇼핑하신 분들은 대개 해당될 겁니다

3 물건 구입후 당일날 구입한 영수증을 가지고, 그 백화점에 있는
VAT Refund office 라는 곳에 가서 PP 10 이라는 서류를 작성해야 합니다. 이떄 구입영수증과 여권 필요합니다. 이거 작성안하시면 도루묵입니다

4 작성한 PP 10 서류를 들고 출국전에(출국수속하기전) 공항에 있는
Custommer inspection office 라는 곳에서 확인 도장을 받아야 합니다.

5 확인도장 받은 pp10 서류를 들고, 출국심사대를 통과하여 면세구역에 있는 세금환급장소에서 환급받으면 됩니다.
못된바보 2006.04.28 01:37  
  유효기간이 있나요? 영수증은 받아놨는데, 언제 나갈지 몰라서요..
곰돌이 2006.04.29 11:36  
  영수증만 있으면 안됩니다. 물건 구입한 곳에 custommer office라는 사무실로 가셔서 영수증을 보이고 PP10 이란 서류를 작성해야 합니다
환급유효기간, 물건산후 60일 이랍니다. 이건 확인해 보지 못했습니다.
제가 태국에 60일 이상 체류한 적이 없어어요
세류 2006.04.29 14:30  
  저도 궁금한게 있는데요.. 한 곳에서 5000밧 이상이어야 되는거 아니었나요?? 체류 기간동안 쇼핑한 모든 금액이 5000밧 이상이면 되는건가요??
woodman 2006.04.29 14:30  
  곰돌이님 설명에 추가해서, 면세 구역에 환급받는 그 카운터 가셔서 제출하시면 일정액의 수수료를 제외하고 줍니다. 저는 그 때 100바트 정도 떼였던거 같네요. 액수에 따라 다른지는 확인 못해봤습니다.
Keith 2006.04.29 14:47  
  체류기간 합산 5000밧 맞습니다.
단 귀국일자 확정이어야 하구요..
정유정 2006.04.30 21:13  
  그렇군요.. 한 가게에서 2000밧 이상...
결국 제 이름으로 작성 했으면 받을 수 있었던 것을.. 괜히 머리 쓴다고 애인 이름하고 나눠서 작성을...ㅠ.ㅠ
다시 나갈 일이 혹시 생긴다면... 그땐 꼭.. 기필코..
세류 2006.05.01 19:26  
  그렇군요...
그럼 저흰 공항에서 어이없는 일을 당한거네요..
분명히 모두 다 해서 5000밧 이상이었는데
한 곳에서 쇼핑한 가격이 5000밧 미만이라고
안 된다고 했었는데...
그쪽에서 뭔가 착오를 일으켰나 보네요...
담엔 확실히 할 수 있겠네요. 감사합니다 ^^
정유정 2006.05.02 13:47  
  공항 그 아저씨가 잘못 해주신건가보죠???
도데체.. 정말 이번 여행 다녀와서 영어 공부 꼭 해야지..이런 생각 많이 했어요....많이 불편한 일은 없지만.. 이런식으로 푼푼이 손해 보는 일이 있더라구요..
제목