꼬창에서 오토바이 타고 다니실때

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼬창에서 오토바이 타고 다니실때

닭발좋아 10 5681
어저께 2박3일 일정으로 꼬창갔다왔습니다.
꼬창에서 오토바이 랜트많이 하시자나요.
그래서 팁을 좀 적어보고자 합니다.

1. 밤에는 가급적 멀리가지마세요
가로등 하나도 없습니다. 오로지 오토바이 라이트에 의지해서 가야하는데
비치와 비치사이에 산길 갈때 잘안보이는데 길도 험하고 여기다 비까지 오면 위험하고
멀리가시면 돌아올때 마음도 급해서 속도도 내게됩니다. 산에서 뭐 튀어나올꺼 같고
저같은 경우는 혼자라서 무섭기도 하더라고요.

2. 주유는 주유소에서 하세요
오토바이 랜트하시면 처음에 풀로 채워줍니다. 그리고 랜트한곳과 꼬창 곳곳에서 길거리에 가솔린이라고
오토바이 기름을 파는데 한병에 40밧입니다. 한병이 500ml 정도 되는것같더라고요.
그런데 주유소에서는 1리터에 50밧정도 하는것같습니다. 주유소가 많이 없어서 문제인데
화이트샌드 비치 기준으로 크롱바오 가는쪽에 하나 그리고 선착장 가는쪽에 하나 봤습니다.
주유소외에도 큰기름통에 파는거 있는데 이건 안 넣어봐서 가격은 모르겠어요.
그런데 돌려줄때도 풀로채워야하니 주유소가서 채우고 오시는게 가격면에서 좋은것 같아요.

그리고 가장 중요한 3번째

3. 헬멧꼭 쓰세요
솔직히 답답합니다. 저도 첫날 쓰다가 둘째날 안쓰고 갔는데 경찰한테 제대로 걸렸네요.
단속 자주하는것같습니다. 새벽에도 하더군요. 경찰이 2차선 가운데 서서 헬멧없는 사람 다 잡아냅니다.
그리고 옆에 서가서 벌금내라고 보냅니다. 저는 서 가서 여기 법을 몰랐다. 꼬창처음이고 한국에서 왔는데 제발
한번만 봐주면 안되냐 앞으로 잘쓰고 다니겠다 빌고빌고 사정사정해서 겨우 풀려났습니다. 벌금이 얼마인지는
모르겠는데 가볍지는 않은것 같습니다. 그러니까 무슨 일이 있어도 헬멧은 꼭 쓰고다니세요. 랜트하는데서 줍니다.

그리고 추가로 비올시 대비해서 우비하나 넣고 다니세요 달리는데 비갑자기 쏟아지면 정말 난감합니다.

10 Comments
공심채 2013.06.23 19:04  
주행 시 가끔씩 안면으로 날라오는 이물질 (자갈, 모레, 먼지, 나뭇잎, 날벌레 등)을 생각하면 헬멧은 어떤 지역에서든 안전운행을 위해서 필수인 것 같습니다.
누텔라 2013.06.23 21:53  
라기 보다는 꼬창에서는 오토바이 렌트는 적극 비추입니다.

오프로드 바이크 선수급 이시라면 몰라도...

도로 상황이 워낙 개판 (안좋다는 수준을 넘어서) 인지라 상당히 위험합니다.

그리고 헬멧은 사고났을때 썼을때는 그냥 아프고 마는데

안쓰면 거의 대부분 죽거나 장애 생깁니다.

꼬창 사멧 사무이에서 오토바이 사고 나는 사람 숱하게 봤습니다.

신혼여행 왔다가 사고난 분도 봤구요...
얼짱티노 2013.06.24 13:50  
저도 작년에 가서 뒤에 사람 태우고. 잘 타고 댕기긴 했는데. 방심하는 틈에 슬립(미끄러짐) 한번 겪었습니다.ㅎㅎ(뒷좌석 친구는 괜찮구. 저만 팔뚝이랑 다리 까졌네요) 그뒤로 바짝 긴장하고 오후1시~ 밤 9시까지 탔네요.(섬 일주..;;) 조심히 타면 크게 문제는 안될듯 합니다..
안킬 2013.08.26 00:11  
저는 예전에 퀵서비스를 아르바이트한 경력이 있어서 오토바이를 즐겨 타는 편입니다.
태국내에서 섬을 여행할 때 항상 오토바이를 빌려서 타고다녔습니다.
2012년 5월에 코팡안에서 와이프와 초2 딸 태우고 다녔는데...
3일간 서북쪽에 위치한 호텔에 머물면서 섬 전체를 일주했습니다.
코팡안 항구에서  핫린비치 가는 길이 300도 급커브에 험하기는 하더군요.
올 10월3일부터 6일간 코창에 가서 오토바이로 섬 일주할 생각인데...
와이프하고 초3딸 태우고*^^*
코창은 코팡안에 비하면 어떤지 궁금하네요...*^^*
heyne 2013.09.28 15:29  
헬멧 미착용 벌금은 300바트 입니다. 헬멧 검사할 때 외국인의 경우 운전면허증도 함께 검사합니다. 치앙마이 같은 곳에서는 한국 운전면허증만 보여줘도 괜찮지만, 파타야 같은 곳에서는 국제 운전면허증을 보여 줘야 하고, 카테고리 B (국제운전면허증의 위에서 부터 두번째 동그라미 칸)에 도장이 없을 시에는 벌금 냅니다. 그 도장이 찍힐려면 한국에서 2종 소형 면허를 따야 합니다. 2종 소형면허를 따는 데는 20만원이 훌쩍 넘는 비용이 소요되는 것은 둘째치고라도, 일단 2종 소형면허(원동기 면허가 아님) 따는 것이 쉽지가 않습니다. 어쩌면 1종 특수나 1종 대형보다도 어려울 수 있습니다. 왜냐면 바퀴가 2개라서 중심잡기가 쉽지 않습니다. 게다가 스쿠터로 시험보는 것이 아니라 250cc 효성 미라지 같은 무거운 오토바이로 시험을 봅니다. 면허시험장에 가서 한 번 경험해 보시면 만만치 않음을 아시게 될 것입니다.
헬멧착용도 중요하고 운전면허소지도 중요하지만 제일 중요한 것은 어그리 코리안이 되지 마시길...
177er7 2014.07.09 12:58  
꼬창 가려고 하는데요 소형 면허 없으면 오토바이는 탈 수 없는건가요?
그럼 차량 렌트를 해야하나요?
태국남부 2015.08.30 23:27  
꼬창에서 오토바이 타고 일주 할 예정입니다, 주유소는 몇개나 있나요? 아니 기름 풀 넣고 다니면 절반 남을때 쯤은 주유소가 나오나요??
클래식s 2015.09.09 21:02  
꼬창에 제대로된 주유소는 2군데 뿐입니다. 나머지는 가격이 너무  비싼 손펌프나 병기름 위주에요.
선착장 가까운 주유소가 가격이 제일 좋고, 거기서 6km 더가서 나오는곳 2곳만 이용하세요. 그다음부터는 가격 계속 올라갑니다.  절반 남을때 주유소가 나오지 않습니다.  론리비치 기준으로는 선착장 주유소 지나갈때마다 풀로 채워야 간신히 맞아요.  볼때마다 풀로 채우시고 1.5리터 병에 별도로 가득 채워다니시면 됩니다. 병기름은 가격이 3배 비싸요. 500미리에 40bt 에요.  이섬이 한바퀴를 한방향으로 돌수가 없다보니 간길로 다시 돌아와야 합니다.  게다가 비는 자주오고 길은 험해서, 오늘 비갠틈에 일주하러 나갔다가 사원이랑 로터스 밑에서 4시간을 대기 탔네요. 비가 무지 쏟아지는데 내리막 급경사 타고 내려가기 싫어서요.
hisy1999 2015.12.08 20:58  
꼬창에서 오토바이를 탈 생각이었는데 좋은 정보 감사합니다~*
ㅇ칸 2016.07.09 19:06  
태국은 스쿠터빌려주는게 규제가 심하지않아서 좋은거같아요~
저도 빌려타고다닐생각이였는데 좋은글 감사합니다
제목