꼬창-캄보디아 여행사 버스티켓으로 국경넘기 (험난한 여정과 팁)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼬창-캄보디아 여행사 버스티켓으로 국경넘기 (험난한 여정과 팁)

자유강림기분동동 7 3941
어제 씨엠립에 도착했습니다. 일행은 저 엄마 언니 세명이었구요.

여행사에서 버스티켓을 사서 이동할때 비자문제로 말이 너무 많아서

꼬창 화이트비치에 있는 여행사의 80%, 숙박했던 호텔까지 티켓 조건을 다 물어보니

한군데 빼고 모든 교통수단포함 500밧에 비자 1200맛이었습니다.
그리고 한군데는 모든 교통수단 포함 700밧-국경에 세워주고 알아서 20불내고 비자-포이펫 vip버스, 올드마켓에 세워준다는 조건이었습니다.

그 여행사에서 우리는 한국에서 비자문제에 대해 이야기를 많이 들어서 알고 있으며 이것에 대해 걱정이 되니 여행사에서 바우쳐와 확실한 메모가 적힌 종이 + 비지니스 카드 까지 받고 다시한번 20불비자를 확인한후 예약했죠

출발, 그러니깐 어제
꼬창 호텔에서 미니버스를 타고 바우쳐를 기사한테 주니 기사가 흰봉투에 든 새로운 바우쳐를 줬습니다.
국경근처까진 아무문제 없이 잘 왔습니다. 근데 기사는 우릴 레스토랑에 세우더군요 ㅠㅠ
그래서 우리가 속았음을 직감했습니다.

갑자기 이 버스로는 국경을 가지 않으니 가지고 있는 모든 짐을 내리랍니다.
짐을 다 내렸습니다.

비자관련 회사라고 하며 일하는 사람은 젊은 남자1과 나이든 남자 2었습니다.
나이든 남자가  바우쳐를 달라하더군요. 불길한 예감에 폰카로 사진을 찍어뒀습니다.
끝까지 읽으시면 아시겠지만 이게 정말 큰 힘이 되었습니다.
나이든 남자가 비자 받았냐고 물어서 우린 이미 받았다고 거짓말을 했고
그러니 태국 출국카드를 제공하더군요 이거 적으라고.. 우린 그걸 적으며  레스토랑에 앉아있었죠.
앉아있기 뭐하니 레스토랑에서 점심이라도 시킬까 하면서 젊은 남자를 불러 음식을 주문했죠.
그러니 젊은 남자가 우리 종이를 다 가져가서 자기가 적어주겠다합니다.
우린 알아서 적을 수 있따하니 비자 받았냐고  비자번호를 물으며 여권을 보여달라합니다.
그땐 이미 함께 탄 유럽사람들은 비자받을 종이를 작성하고 여권을 다 회수한 뒤였습니다.
저희는 여권을 주지않고 우리가 알아서 쓰겠다하니 출입국 카드를 가져가겠다하는겁니다.
다시달라하니 자기 회사꺼라하더군요 ㅋ 태국정부꺼지 왜 자기 회사꺼라고. ㅋ 그래서 가져가라했습니다.

우리 음식은 주문해 주지도 않고 유럽인들한텐 농담완전 하고 우린 완전 모른척 하더군요.

유럽인들은 처음에는 비자값이 너무 비싸니 항의를 했지만 그래도 편하니 비자를 받겠다는 입장이었습니다. 비자를 작성할때 가서 물어보니 그들은 티켓 500밧에 비자1200밧임을 알고왔더군요.
저희가 200밧을 사기당했던 겁니다.

한참후 탔던 버스 그대로 타라고 합니다.아깐 일부러 비자작성하게할라고 버스옮긴다고 거짓말을 했던거였더군요.
우린 우릴 버리고 갈까 싶어서 1등으로 가서 짐을 올리고 있으니 아니나 다를까 우리보고 내리라더군요.다른버스가 올테니 그걸 타고가랍니다. 그래서 우리가 왜 그러냐 우린 티켓주고 이미 버스 샀다 유럽인들도 일행이니 함께 가겠다 우리 자리도 여기 있다 했더니 몇번 실갱이 끝에 우릴 태워주고 국경으로 갔습니다.

국경에 내리더니 이젠 젊은남자가 대놓고 말합니다. 여기 국경이니 이제 씨엠립까지는 너희가 알아서 가라 나는 모른다. 몇번이나 보고 말하는 통에 가슴은 쿵닥거렸지만 분해서 될때까지 해보자는 심정으로 유럽인들에게 양해를 구하고 버스가 출발하면 우리를 버리지 말아달라고 얘기하고 그 가이드보다 먼저 뛰어 태국 출입국 사무소를 지나 미친듯이 뛰어 캄보디아 비자를 발급받고 (이때 3명이 정말 똘똘 뭉쳤습니다. 제가 먼저 뛰어서 비자까지가서 양식을 작성하고 엄마꺼까지 작성하고 있으면 엄마가 비자받는 곳까지 뛰어오고 언니가 올때 저는 언니와 바통터치해서 캄보디아 출국위해 이동중인 일행을 찾아서 있고 엄마와 언니는 비자 발급 받을때까지 기다려서 비자를 발급받아 가져오고 ;;) 캄보디아 출국해서 다시 유럽일행들 옆에 있으니 또 그 젊은 사람이 알아서 가라고 나는 너희티켓을 모른다 하더군요.

저는 짧은 영어로 니 그러지 말아라, 그러고 있고 언니는 긴 영어로 너 우리한테 사기치지 마라 니가 그럴줄 알고 난 티켓사진 찍어뒀다 하는데도 그사람은 그건 사진일 뿐이잖아 넌 실제티켓이 없잖아 그럽니다.그러면서 유럽사람들한테가서 우릴 손가락질하며 욕하는 것 같았습니다.너무 화가 났습니다.

미니버스 일행은 2팀으로 나뉘어 젊은남자팀 나이든 남자팀으로 갈라졌는데 우리는 젊은남자랑 싸우느라 그 사람팀으로 얼떨결에 붙어있게 되었습니다. 미니버스 같이 타고온 유럽 사람은 소극적이나마 우릴 지지해주어서 이리와라 저리와라 얘기해주었고(그러나 그들은 나중에 우리가 힘든 기색을 보고 너희도 돈주고 비자내, 편해..하였습니다 생각이 많이다르더군요) 버스정류장까지 가는 free 버스를 타고 정류장에 도착하니 젊은 남자가 우리빼고 유럽사람을 분홍색 스티커를 가슴에 붙여주었습니다.

가이드는 없어졌고 갑자기 불길한 예감이 들어 어떻게 할까 머리를 쓰다가 언니가 근처에 서있는 여러명의 경찰에게 도와달라고 우리 티켓을 저들이 훔쳐갔다고 얘기했습니다.
저한테는 티켓사진, 꼬창 여행사 명함, 그리고 꼬창 여행사가 확답해준 내용이 적인 메모가 있었고 오직 그거 세개를 가지고 경찰한테 2번정도 가서 도와달라고 티켓을 도난당했고 나는 태국 꼬창에서 분명 티켓을 샀다하니 티켓사진을 보여주니 경찰이 모여 무슨 얘기를 하는 것 같았습니다.

그때 씨엠립행 버스가 왔고 유럽사람은 버스를 탔습니다. 우리가 타려고 하니 새로운 남자 2명이와서 너희는 못탄다하길래 우리가 우리는 티켓을 도난당했다 하니 그건 너희사정이고 그럼 우리는 누구한테 돈을 받냐 너희 못탄다 이러고 있었습니다. 그때 나이든 남자가 그들에게 1달러씩 쥐어주고 가더군요.
아마 우릴 못타게 시비거는 팁인것 같았습니다. 그때 갑자기 경찰이 등장~!!!
우리보고 너희 괜찮다 저 버스 타라~한마디에 삐끼들이 떨어져 나가고 우리는 버스에 타게되었습니다.

나중에 나이든 남자가 인솔해서 온 사람들 가슴에는 분홍스티커도 없고 그냥 버스에 올라타더군요
그들이 우리가 비자를 받지 않아 얼마나 사람마음을 애닳게 했는지-
그리고 엄마와함께 하는 여행이니 사람을 더 힘들게 하고
여자 셋뿐이니 만만하게 본거아닌가 많은 생각이 들며 씨엡립까지 왔습니다.

버스는 역시나.. 올드마켓까지 안가고 근처에 호텔이 즐비한곳에와서 우리를 내리라고 하더군요
모두 사기꾼이라는 생각이 들었습니다.
툭툭이 올드마켓까지 너무 멀다고 1인당 3달러씩 내라고 합니다.
알았다하고 걸어서 호텔 프론트에가서 위치확인하니 올드마켓 2키로라하더군요.
짐들고 걷다가 와이파이가 무료인 t 슈퍼마켓에 앉아 음료수 한잔마시며 쉬다가
예약한 게스트하우스에 무료픽업부탁해서 왔습니다.

이번 여행을 하며 반드시 티켓사진을 찍어둬야겠다는 생각을 하게되었습니다.
그리고 경찰이 돈을 요구하지 않고 도와줘서 너무 고마웠습니다. 사실 그 놈들 이길생각에 돈을 요구하면 돈 줄 의향도 있었습니다.

여행사에 티켓물어볼때 혹시 비자를 이미 발급받았을때도 버스티켓이 500이냐 한번 물어보시는것도 좋을것 같네요 확인 메모도 꼭 받으시구요
참고하시고 좋은 여행되시길
7 Comments
곰돌이 2012.01.11 15:11  
고생하셨습니다...ㅜㅜ

여러분들의 글을 읽다 보면... 

꼬창 -> 씨엠맆  구간을 어떻게 이동하는게 가장 좋을까??  하는  고민이 생깁니다.

꼬창 -> 아란 까지의  교통편만 구하고,  나머지는 스스로 해결하는게 제일 좋지 않을까... 하는 생각도 들고요.
자유강림기분동동 2012.01.12 08:04  
네 제 생각도 꼬창-아란국경까지 교통편만 구하시는게 맘이 가장 편할듯 하네요~

그러나 분명 아란 국경이라해놓고 레스토랑에 세워주지 않을까.. 걱정이..
클래식s 2012.01.12 18:56  
아란까지만 가는 여정이면 관광객들이 비자피 주고 속지 않을꺼 같은데요. 국경에서 20으로 다들 하려고 맘먹었으니 아란까지만 갈려고 탄건데요..  이런 얘기 들을때마다 캄보디아란 나라의 이미지까지 나빠지네요.  어찌나 사기를 많이 당하는지요.  제가 중국여행 처음 갔을때도 위조지폐 사기 많이 당했었는데 이곳하고는 비교가 안되네요.
클래식s 2012.01.11 15:23  
아에 이구간 이용하실분은 방콕에 있을때 미리 한인업소 통해서 비자 발급 받으시면 900 bt 인가에 되겠죠.  직접 20$ 에 하고 싶어도 저렇게 사기치고 내리라고 하니.  아님 한국에서 캄보디아 대사관 가까우시면 미리 받으시던가요. 차라리 여행사나 대사관에 돈 더주고 말지 사기꾼들한테 뜯기기에는 아깝네요.
 미리 아시면서도 이렇게 고생하시는걸 보니 갈만한 루트가 아닌듯 합니다.  룸피니 공원에서 떠나는 카오산 버스는 이보다는 좀 덜한듯 한데요.
하늘땅별바람 2012.01.22 15:49  
허...꼬창에서 넘어오는 방법은 심히 힘들군요... 전 씨엠립에서 지내다가 지금 코창 넘어가는 길입니다. (포이펫에서 대기중입죠^^) 다행인 점은 씨엠립에서 코창가는 방법은 조금 수월하네요. 14불에 페리까지 포함되어 있고. 포이펫까지 2시간만에 도착했습니다. 다만 한가지 문제는 포이펫에서 다른 사람들이 도착할때까지 기다려야한다는 점이네요. 그래도 국경에서 비자 발급후 5분만 직진을 하면 여행사들이 모여 있는데 그곳에서 저희 여행사를 물어물어 찾아 다행히 시원하게 기다리고 있네요.
(여행사직원말로는 2시간정도 예상된답니다.ㅜㅜ)
여튼 고생많이 하셨는데 돌아오실때에는 모쪼록 편히 오시길...지금 씨엠립에 사람들 넘쳐나더군요. 특히 한국사람들...그냥 이태원 분위기더군요.ㅋㅋㅋ~전 반가워서 좋았다는..^^
하늘땅별바람 2012.01.30 20:29  
요글 취소해야 할듯... 캄보디아에서 꼬창도 좀 험난 합니다.. 기다리는 시간과 가는 시간이 좀 죽음이네요...저희야 2시간정도는 운좋게 건물 안에 있었는데 저 글을 쓰고 나가보니 많은 사람들이 더위와 싸워가며 밖에서 기다리고 있더군요... 그중 조금 울컥한 외국인들은은 직원이랑 좀 심한 말타툼까지 하시더군요..  아침9시30경 출발해 기다리는 시간 약 4시간 포함해서 저녁 9시가 조금 넘어 도착하게 되네요.다들 조금은 마음 먹고 이동하시길..^^;
우유니 2012.01.29 21:27  
고생하셨네요..저도 이제 막 여행 마치고 왔는데 꼬창에서 아란 국경까지 400밧 주고 갔어요. 그뒤론 저희가 알아서 갔습니다. 캄보디아 게시판에 답글 단거 복사해 놓을게요..혹시 다른 분들도 참고하시길..
-----------------------------------------
여행자버스는 중간에서 비자피로1000밧 받기도하고 시간이 꽤 걸린다 하여 일단 아란 국경까지 가는 버스를 예약했습니다  여행사가격 흥정해보셍ㅎ 저흰 두명인데 각각 400밧 냈어요 7시반에 숙소로픽업와서 미니버스타고 배타고 하니 아란의 한 식당에 12시 반에 도착했어요 여기서 30분간점심먹고 비자발급위해 여권을 제출하랬는데 저흰 그냥 아란까지오기로 했다면서 나왔습니다  뚝뚝타고 국경까지 와서 출국,비지,입국절차마쳤어요 (뚝뚝은 70밧) 비자는 20불인데 여기에 100밧 더 받으려고하더군요 돈없다고 안냈어요. 비자는 빨리 받았는데 입국심사가 오래걸렸러요 여기서 거의 두시간 지체;; 그리고 택시 쉐어해서 시엠립까지왔습니다 (1인당10불) 어쨌든 시간이 많이 걸렸지만 여행자버스보단 빠르고 편리했을 거 같아요. 도착하니 거의5시...여행자버스느 저희가 쓴 방법 두개 알고있으니 이중에서 선택하심 될 거에요~^^
[출처] 여행자커뮤니티 태사랑 - https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=cam_qna&wr_id=30900#c_30923
제목