태국에서 살만한 것들 04 - 요리책

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국에서 살만한 것들 04 - 요리책

arman 26 11045
태국음식을 좋아해서 여행다니면서 소스 등 각종 식재료를 꾸준히 사왔는데요.
문제는 직접 해보려면 여러 태국음식 레시피가 필요한데
지금은 인터넷으로도 웬만한 태국음식은 레시피는 물론 요리동영상 찾기가 쉬워졌지만
예전(이천년대 초중반)엔 것두 만만찮았어요.

그래서 전 태국가면 서점에서 요리책도 몇 권 사봤답니다.
주로 아시아북스 영문코너에서 였구요.
짐이 되기도 하고 원래 요리책 크고 무거운 걸 안좋아해서 포켓북 느낌 정도의 작은 미니북들이죠.

<태국음식 레시피 미니북>

두 개다 손바닥 두 개 합친 것보다 약간 큰 정도의 작고 얇은 책(공책 정도 두께라 휴대 편의)이구요.
가격은 2천년대 중반에 각 120밧씩 줬네요.(값도 착했네요.)
작아도 웬만한 대중적인 태국음식 레시피는 다 있구요.
왼쪽의 붉은책이 호텔요리처럼 좀 더 고급스런 느낌이고(부속재료도 좀더 고급인 느낌)
오른쪽의 노란책이 대중적인 레시피인데 이게 더 실용적이에요.

<authentic thai recipes>

책 앞부분엔 이렇게 태국음식에 주료 사용되는 식재료에 대한 설명과
태국식 발음법 등이 소개되어 있구요.

1889123884_vKVjZeD2_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18504.jpg 1889123884_SYXqzrcx_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18505.jpg

한쪽면에 음식사진과 그 옆에 재료, 간단하고 이해하기 쉬운 조리순서가 적혀있어요.

아무래도 외국인을 위한 책일테니 태국에서 한번쯤은 먹어봤음직한
레시피들이 골고루 들어있습니다.
1889123884_N2iVZ6Qv_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18507.jpg 1889123884_6jNBZx0p_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18506.jpg

1889123884_eFUtR1wg_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18508.jpg 1889123884_u7OeIjRz_ED839CEAB5ADEC9A94EBA6ACECB18509.jpg

생선요리, 커리, 솜땀도 있고 디저트류도 몇 가지 있어요.

<the boathouse thai cook book>

이 책엔 약간 호텔식 조리 느낌..? 담음새도 좀 더 고급스럽네요. 전반적으로..

놀라운 건 이 실용적이고 가격도 합리적인 이 요리책이 무려 100가지 이상..!!
웬만한 아시아 각국 요리부터, 중식, 일식, 베트남식, 한국요리도 있네요.

다음엔 베트남과 중식도 사봐야겠어요.

태국요리 좋아하는 사람들이 나날이 늘어가고
갈수록 우리의 식탁도 인터내셔널해지고 있는 요즈음..
입에 딱맞는 태국 레스토랑 찾기는 의외로 쉽지 않아요.
가끔은 집에서 해먹으면서 여행의 추억을 되새겨봐요~ ㅎ
26 Comments
동쪽마녀 2013.11.24 23:57  
arman님 안녕하세요!
이렇게 좋은 정보글은 또 언제 올리셨어요.^^
지금이라도 봐서 좋습니다.
최근 태국 다녀오셨어요?
요리책은 서점에서 흔하게 봤어도 사 올 생각을 못했던 아이템 중 하난데,
담 번에 갈 일 있으면 요리책 코너도 기웃거려봐야겠습니다.
인제 정말 겨울로 들어섰어요.
아침 저녁으로 코끝 쨍하니 춥습니다.
감기 조심하시고,
좋은 글 고맙습니다!!
arman 2013.11.26 16:36  
동쪽마녀님 오랜만이에요. ^^*
간만에 생각나서 올린 글이에요. 태사랑에 예전에 올린 글은 몇 개 안되긴 하지만 지금은 찾을 수가 없더라구요. 그래서 종종 올릴 수 있는 아이템이 있으면 올리려고 해요.

태국은 작년 치앙마이 이후로는 아직 못갔구요.
날이 추워지니 점점 떠나고파서 지난 사진만 뒤적거리고 있답니다.
매년 겨울이면 다녀오곤 해서 더 그립네요.
동쪽마녀님도 날 추운데 건강 조심하시구요. ㅎ
묘선이 2013.12.18 23:18  
와~~저도 태국요리 참 좋아하는데~이번에 가면 요리책 한번 사봐야겠어요^^
michelle1 2013.12.22 23:03  
이번에 가면 저도 사와야겠어요^^
하루하루 가까워지니 이제 진짜 가나보다 하네요~
호이84 2014.01.07 11:02  
오 감사합니다!!
저두 꼭 사와야겠네요 요리좋아하는데 ㅋㅋ
블랙레이라 2014.01.12 00:50  
한국에서 태국음식 그리울 때 많았는데... 요리책을 사오면 되겠네요! 영어는 약하지만 태국어보단 나으니까 시도해봐야겠습니다. ㅎ
호츠비 2014.01.18 22:30  
요리 잘하는 친구한테 선물해주고 얻어먹어야 겠네요 ㅎㅎ
arman 2014.01.21 16:12  
생색도 내고 좋은 방법이네요. ㅋㅋ
helenah 2014.01.22 01:24  
오 좋은 아이디어네요 생각지도 못했던
쩡날 2014.01.28 14:44  
한국어로 된 책도 있나요??? ㅠㅠ
arman 2014.02.12 14:59  
글쎄요. 태국에서 나온 한국어책은 전 못봤어요.
Yonsei 2014.01.28 17:49  
헐 이런 방법이!!ㅋㅋ 태국가면 소스종류만 사오려고 생각했는데 요리책은 진짜 좋은 아이디어네요!!
쿠이타이 2014.02.18 17:21  
짝두짝시장안(jj근처)에도 중고서적파는데 가면 영문으로된 요리책 꽤 있었어요
arman 2014.02.19 17:02  
좋은 정보네요. ㅎ
망고딸기 2014.02.27 21:43  
적은 비용으로 태국음식 레시피를 얻게되는거군요!!  진짜 괜찮은 아이디어같아요 저도 8월에 가게되면 한두권 사와야겠어요 ㅎㅎ
둔갑너구리 2014.07.30 14:12  
요리책은 생각도 못했는데.. 선물용으로 좋을것같아요~~!
연정MS 2014.08.16 03:00  
유용할 것 같아요~ 다녀와서 먹고싶은데....라면서 침만 흘리기 보단 만들어 먹어봐야 겠어요 ㅎㅎ
arman 2014.09.22 14:59  
한식보다 태국음식 만들기가 더 간단한 거 같아요.
요즘 여기서도 재료나 소스 구하기도 쉽구요.
럴수 2014.09.29 23:30  
태국음식 정말 맛있는데 재료가 구하기가 쉽지않아요 ㅠ
arman 2014.10.07 14:28  
요즘은 국내 온라인에서도 태국을 비롯한 아시아 식재료 파는데 많아요. 검색해보시면..
각종 신선과일과 채소까지 팔더라구요. 한번 찾아보셔요. ^^
holly12 2014.10.27 10:34  
특이하다 ㅋㅋㅋ 근데 한국어가 아니라 번거롭겠네요ㅠㅜ
쿠폰 2014.10.29 18:23  
아시아북스에 태국어로된 책도 많이 있나요?
영어책위주로만 있다는 이야기를 들었거든요
arman 2015.04.10 15:01  
아시아북스는 주로 영어로 된 책들이 많구요.
태국책도 있었는지는 잘 기억이 안나네요.
1claudia 2014.11.14 01:26  
요리책 사오는 것도 좋은 기념품이 될 수 있을 것 같아요. 실용적이기도 하구요. 생각하면 할 수록 되게 괜찮네요!ㅎㅎㅎㅎ
잠만보11 2015.03.02 03:36  
태국어라 사도 볼 수 있나 했더니 영문으로 되어 있어서 조리 가능하겠네요~~
나름의 기념품으로도 좋고 먹어본 음식 조리도 할 수 있고 좋은 것 같아요~
소소한휴일 2015.03.05 02:12  
영어라서 좀 부담스럽지만 그래도 참 좋은 것 같아요. ^^
제목