[피피섬 #1] 안다만의 천국, 피피섬(꼬피피) 에 가다!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 남부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[피피섬 #1] 안다만의 천국, 피피섬(꼬피피) 에 가다!

태국 남부 서쪽에 자리한 안다만의 최고 인기 여행지 피피섬(코피피, Koh Phi Phi) 을 모르시는 분들은 거의 없으실 듯 합니다. 저는 이 곳 피피섬에 2008년 10월, 2009년 12월, 2010년 10월에 3번을 다녀 왔는데요. 갈 때마다다 새로운 매력을 보여주는 피피섬 앞에 전 그만… ^_^

아마도 많은 분들이 푸켓여행시 피피섬 투어프로그램을 통해 1일 투어 등으로 한 번 쯤은 다녀오셨을 겁니다. 하지만 피피섬에 묵어보지 않고는 그 진짜 속살을 볼 수 없는 법!! 이제부터 몇 회에 걸쳐 저와 함께 피피섬 구석구석 여행을 떠나보시죠!!

1940C8474D515151063624

피피섬은 크게 2개의 섬으로 나뉘는데요, 숙박시설과 레스토랑, 여행사 등이 들어서 있는 주도 피피돈 Koh Phi Phi Don 과 보호구역으로 지정되어 있는 무인도 피피레 Koh Phi Phi Leh 입니다.  10년 전 피피섬을 전 세계에 더욱 알리는 계기가 된 레오나르도 디카프리오의 영화 ‘The Beach’ 의 배경이 된 촬영장소가 바로 ‘피피레’ 이지요.

이건 여담인데요. The Beach 영화에서 보면 주인공이 섬의 리더인 여자와 함께 작은 보트를 타고 식품,생필품을 구하러 가는 장면이 있습니다. 코팡안 으로 말이지요 - -; 헛! 코팡안은  반대편 걸프만에 있는 섬인데 배를 타고 피피에서 코팡안 까지??  싱가폴까지 가서 돌아갈 셈인가요^^ 그것도 조그만 꼬리배 같은 걸 타고서는 - -;; 한 마디로 초능력을 보여줬던 영화지요^^ 옥의 티!!

태국을 좀 아는 분이라면 이 장면에서 안 웃을 수 없지요^^ The Beach 는 원래 소설을 영화로 만든 것인데 원문을 보면 확실히 그 때 코팡안으로 간다고 나옵니다. 아마도 실제 배경은 코팡안과 가까이 있는 앙팡 국립공원 쪽 무인도가 아니었을까 짐작이 갑니다. 다만, 영화 속에선  피피섬을 배경으로 한 것 뿐이구요.(영화에서 피피섬 이라고 나오는 건 아니니까^^)

[피피섬 전체 지도]

11134A484D51515716405A 
©mappery.com

방콕에서 피피섬으로 바로 갈 경우, 주로 카오산 여행사에서 ‘조인트티켓(버스+보트) - 보통 750--850바트’ 을 많이 이용하게 됩니다. 방콕에서 크라비(끄라비 Krabi) 까지 버스로 이동 후 크라비에서 보트를 타고 피피섬으로 가게 되는 거죠. 푸켓으로 여행을 왔다가 피피섬으로 들어가는 경우도 있지만, 다이렉트로 갈 때는 크라비에서 보트를 타게 됩니다. 원래 푸켓이 워낙 유명 여행지라 그렇지 피피섬은 크라비 주에 해당하거든요. 크라비에서 가는게 조금 더 가깝습니다. 코사무이 쪽에서 피피로 갈 경우에도 크라비로 이동, 보트를 타고 들어가게 됩니다. (푸켓-피피 : 48km / 크라비-피피 : 42km)

2042124B4D51515D090175

크라비에서 출발 후 2시간 정도가 지나자  드디어! 피피섬 이 눈 앞에!!

피피섬은 다른 태국 섬들과 달리 해안에 고급 요트도 많고, 독특한  섬 모양과 카르스트 지형 때문에 풍경이 더욱 이국적입니다.

15377E4C4D515164272BE7

다시 저의 천국에 도착했습니다 ^_^

197BBA494D51516B0A55C7

피피돈 ‘돈싸이 Ton Sai Bay’  선착장

1929C94E4D5151712D1A66

예전에는 없었는데, 2010년 4월부터 피피섬 보호 목적으로 들어갈 때 돈을 받습니다 - -;  1인당 20바트@

125E22504D515179067ED6

역시 태국 최고의 인기 섬 답게 여행자들 북적여 주십니다 ^_^ 날씨도 아- - 좋네요^^

피피섬 날씨
는 크게 3시즌으로 나뉘는데요. 10월-2월 까지가 아주 덥지않고 쾌청한 날씨구요(11월부터 성수기에 해당/12-1월은 최고 피크시즌으로 숙소가격 가장 비싼 시기^^), 3월-5월은 Hot 시즌으로 매우 더운 시즌(27-36도 이상) 입니다. 그래도 3-4월 물속이 가장 깨끗한듯! 6월-9월 까지는 우기로 파도도 높고 비도 자주 내리고 구름도 많이 끼고, 좋은 날씨일 때도 있지만 암튼 안 좋은 날이 많습니다.

# 피피섬 일주일 날씨예보 보기 -  여행 떠나기 전 참고하셈!

오우! 선착장 바닷가에도 물고기떼 가…@

122D434F4D5151822D5773

에메랄드 빛 투명한 바다와 물고기들^^

2032494F4D51518C226160

섬에 도착하자마자 이렇게 절 기쁘게 해주시다니요! ^^

여행자들은 보통, 피피돈 타운 쪽에 묵거나 타운과 가까운 롱비치, 아니면 한적한 프라이빗 비치가 많은 섬 동쪽 해안 쪽에 묵습니다.

자! 그럼, 우선 피피돈 타운을 살펴 볼까요!

[피피섬의 피피돈 타운 지도]

124B195A4D515194198A3D 
©phiphi-booking.com

피피돈 타운@

1240C8474D51519C07421B

1177A4524D5151A4308388

타운 내에는 좁은 골목 골목을 따라 비교적 저렴한 숙소도 있고 레스토랑, 바, 쇼핑샵, 여행사 등이 줄지어 있지요! 피피섬의 작은 카오산 이랄까요^^

1644554D4D5151AD2023ED 

111E1B484D5151B4012D8C

피피돈 타운 풍경@

피피돈 타운 쪽에도 해변이 있는데요. 선착장에 내리면 두 갈레 길이 있습니다. 우측으로 가면 타운 중심이구요. 좌측으로 쭉- 들어가면 해안 끝에 해변이 나오는데요.  이 쪽으로 숙소도 몇 있고, 수영이나 가벼운 스노쿨링도 즐길 수 있습니다.

2054F0504D5151B91E3856

선착장에서 좌측으로 직진하다가 보면 피피 병원이 나오구여, 지나쳐 더 들어가면 바로 요렇게 멋진 해변이 나옵니다.

123CF04C4D5151C01DCE77

해변 오른쪽 끝으로 암벽이 보이시죠?!! 여기서 암벽 등반을 즐기기도 합니다.

1754A6534D5151C52676E8

선착장 부근이라 보트가 많이 떠 있습니다.  그래도 수영을 즐기기에는 OK! 이 곳은 제가 피피섬 타운 부근에 묵을 때 선호하는 곳입니다.^^

타운과 가까운 다른 해변으로는 타운 내로 쭉 들어가다 보면 북카페가 나오구요, 여기 지나쳐서 조금만 더 가면 왼편으로 해변 쪽으로 나가는 길이 나옵니다.

113A55474D5151CE14F670

왼쪽 : 북카페 / 오른쪽 : 해변으로 가는 골목

위 지도에서 ‘로 달람 베이 Loh Dalam Bay’ 라고 표기 된 곳 입니다.

144A17544D5151D52455E3

로 달람 베이 Loh Dalam Bay@

이 해변은 길긴 하지만, 조수가 심해 수영을 즐기기엔 별로 안좋습니다. 너무 번잡스럽기도 하구요.  밤에 해변 바 Bar에서 파티가 열리는 곳이기 때문에 낮보다는 밤에 올 만한 곳입다. 해변에서 맥주와 함께 파티를 즐기고 싶다면 밤 9시 이후 이곳으로 오셈 ^_^ (해변의 밤 모습은 다음에 차차 올리도록 하겠습니다.)

이 해변에도 숙소들이 몇 있긴 한데요. 조용하게 일찍 주무실 분들은 비추! 해변 바 Bar 들이 새벽 2시가 되야 끝나기 때문에 조용히 잠을 청하기엔 쩝 - -;  숙소 이야기는 다음 편에서 따로 쭉- 정리해서 포스팅 하도록 할께요.

피피섬을 한 눈에 보고 싶다면 뷰 포인트 View Point 는 반드시 가야 할 곳 입니다. 올라가기 힘들고! 더워서! 포기하신다면?  피피를 아신다 얘기하지 마세요^^

136D49564D5151DC1B6AAA

타운내에서 올라가게 되어 있는데요, 표지판 잘 보고 가세요! 간혹 돌아가는 길로 된 표지판을 보고 올라가는 여행자들이 있는데, 2시간은 돌아가야 할걸요^^ 바로 찾아가면 타운에서 10-15분이면 뷰 포인트에 올라갈 수 있습니다. 계단을 올라가는 거라 아주 조금! 힘들긴 하지만, 10여분, 너무 짧죠 ^^

조금 땀을 흘리고(평소 운동 안하신 분들은 호흡이 빨라지실테고^^ 나도 담배를 끊어야  - -;) 오르면…

1441C94B4D5151E40CAB16

이런 풍경이 나타납니다!

1379BE494D5151EB1053DB

섬 모양이 이랬구나 - -  아실 겁니다.  참 독특한 모양@ 

왼쪽이 푸켓이나 크라비에서 들어오는 ‘돈싸이 Ton Sai Bay’ 선착장이 있는 곳이구요. 오른 쪽은 위에서 말씀드렸던 ‘로 달람 베이 Loh Dalam Bay’ 입니다. 두 해변 사이로 길게 이어진 곳이 피피돈 타운의 모습이구요.

땀 흘려 올라온 만큼 멋진 풍경을 감상할 수 있습니다!

123A55474D5151FB158173 

바로 내려가지 말고 바위에서 좀 쉬면서 감상 좀 해주자구요 ^_^  아! 뷰 포인트에 매점이 하나 있습니다. 음료나 과일쉐이크 팔아요.

피피돈에서 타운과 가까우면서 가장 인기있고 Busy 한 비치는 ‘롱비치 Long Beach’ 인데요.(위 지도 참조)

2045064D4D515202214DD8

롱비치 Long Beach@

타운에서 걸어다닐 수도 있지만(실제 제가 걸어갔다 왔습니다!) 그냥 꼬리배 보트 타고 다니세요!  걸어가면 40분정도 걸리구요, 꽤 힘들어요^^

18604D574D5152081EFE7F 

192FD14A4D51520E24DA4A

롱비치에 있는 숙소들은 다들 비쌉니다. 보통 1600바트 - 3000바트 사이. 한 곳이 저렴하긴 한데 시설이 별로구요. 롱비치가 파도도 심하고 예전에 비해 물도 그닥 깨끗한 것 같지 않아서 여기서 묵기에는 개인적으로 별로 ^^ 그래도 언덕위에 좋은 방갈로 에서 바라보는 전망 하나는 멋있긴 하죠 - -;

155D7B564D5152143DBAE0

롱비치@

정면에 보이는 섬이 바로 ‘피피레 Koh Phi Phi Leh’ 입니다. 레오나르도 디카프리오가 여기서 헤엄쳐 갔나??^^

롱비치  바로 옆에 아주 작은 해변이 있는데요, 바이킹 리조트 전용 비치 입니다.

125EBC574D51521B20F32F

바이킹 리조트 전용 비치@

이 곳에서도 하루 묵었는데, 나름 괜찮았습니다. (숙소 자세한 포스팅은 다음 시간에!!)

피피돈 동쪽 해안으로는 프라이빗 해변을 가지고 있는 여러 숙소들이 있습니다.

1342A54D4D515224279763

릴렉스 비치 리조트 해변@

이 곳은 자체 스노쿨링이 가능한 곳으로  제가 좋아라 하는 곳이지요^^ ( 이곳도 다음시간에 포스팅 할께요.)

오늘 피피 여행은 여기까지!!
다음 시간에는 피피섬 두번째 시간으로 ‘피피섬의 숙소 이야기’ 입니다.

@여행 TIP

- 피피섬 전체 리조트 상세정보 및 가격비교
 - 푸켓 여행/숙소/레스토랑/항공/사진 정보와 리뷰 보기
 - 크라비 여행/숙소/레스토랑/항공/사진 정보와 리뷰 보기 
 - 피피섬 저렴한 방갈로 상세정보와 예약

이상!!

<다음 시간에 계속…>

에고, 다음 글이 좀 늦어네요. 죄송;;
우선 제 블로그에서 확인 가능합니다.
네이버 블로그에만 올려서 태사랑으로 옮기면 깨지거든요.

[피피섬 #2] 숙소 이야기]
http://blog.naver.com/cnmaster/130102585954

카이의 세계여행
http://backpackworld.tistory.com
http://blog.naver.com/cnmaster
24 Comments
예로 2011.02.09 00:50  
아아..나의 집 바이킹...
돌아감 2011.02.09 14:37  
바이킹 해변은 작아서 그렇지만 숙소는 참 마음에 들더군요^^ 특히 2층짜리 1500바트 이상 하는 방갈로는 완전 좋더라구요^^
릴리아 2011.02.09 07:14  
좋은정보감사~!
돌아감 2011.02.09 14:37  
말씀 감사합니다!!^_^
고구마 2011.02.09 10:40  
역시 퍼펙트한 피피섬 이야기네요.
말씀하신 그 선착장 좌측 해변, 사람들도 북적이지 않고 숙소들도 괜찮아 보이더라구요.
돌아감 2011.02.09 14:39  
많이 부족한 글..좋게 봐주셔서 감사해요^^
네! 저도 그쪽 해변 좋아하는데요, 숙소도 가격도 괜찮은 편이고 타운 부근에 묵을 땐 여기가 좋은  듯해요!
karma3 2011.02.09 13:24  
와 비치영화땜에 꼭들리고싶은곳
무인도섬인 피피레이도 투어가능한가요??
돌아감 2011.02.09 14:40  
피피레만 투어도 가능하구요. 스노쿨링 투어 프로그램으로 다녀오시면 피피레와 , 주변 스노쿨링 포인트, 주변 섬(뱀부,모스키토 아일랜드) 까지 다니게 됩니다. 피피레 야간 캠핑 투어도 있구요^^
백일몽 2011.02.09 14:30  
다음편 원해요 ㅠㅜ
좋은 글 정말 감사합니다.
돌아감 2011.02.09 14:42  
피피섬 관련 포스팅은 총 4편 예정 이에요^^

1편 피피섬에 가다!
2편 피피섬 숙소 이야기
3편 피피섬 멋집/술집 이야기
4편 피피레,뱀부아일랜드 등 1일 스노쿨링 투어 이야기

오늘 밤 늦게 2편 숙소이야기 올라갑니다^^
감사합니다!!
곰돌이 2011.02.09 16:37  
돌아감님~~~~

최고입니다 ^^*

짱입니다 ^^

( 짱나~~ 가 아니라  짱 !  ^^;;)

더 좋은 말이 있을 텐데....  죄송합니다.  짧은 어휘로  고마움을  전할수 있는 말을 못찾겠습니다...^^;;
돌아감 2011.02.10 13:57  
곰돌이님..은 언제나 저에게 과분한 말씀을 ^^ 감사합니다!
여행나무 2011.02.09 18:04  
피피 숙소 빨리올려주세요ㅠㅠ당장내일들어가려는데 어디서지내야될지..검색해봐도 ㅏ오는것도없고ㅠㅠ
돌아감 2011.02.10 14:01  
에고; 죄송해요. 이제야 올렸네요.
태사랑에는 아직 못올렸구요.
넘 늦지 않았다면 제 블로그 원문 참조해보세요.
http://blog.naver.com/cnmaster/130102585954

즐거운 피피여행 되세요!!
날자보더™ 2011.02.09 18:57  
개론이 이 정도이니...
이후 게시물들...정말 기대됩니다!!
돌아감 2011.02.10 14:02  
어깨가 무겁습니다..::^_^
아이패드 2011.02.09 19:37  
혹시 피피레 마야비치에서 모닥불 피워놓고 야영 해보신분 계신가요? 다음에 사면 이 투어 상품 꼭 해봐야 겠어요.
카스톨 2011.02.09 21:25  
아 혼자갓던 피피.... 2년전 추억이 되살아 나네요
오리온1 2011.02.09 23:49  
꼬피피 뷰포인트, 돌아가도 음료수 파는 곳에 이르지 못한 자입니다. -.-
꼭, 보고자 첫날 올랐던 전망대.. 산모기가 많더군요! 글구, 선착장해변만 보이고,  아오 로달람쪽 해변은 볼일랑말랑한 바위위에서, 해가 지고 있어서.. 나와 함께한 다른 여행자들과 아쉬움을 뒤로 하고, 그 곳에서 내려와야만 했던 그 때가 생각나네요!
담에 가면, 제대로댄 뷰포인트에서 지난번에 마셔주지 못한 몫까지..2잔 원샷하는 그 날을 기다려 봅니다!
p.s. 10시 이후에 아오 로달람쪽의 밤하늘과 해변의 즐거움은 두말하지 않겠습니다. 즐기는자의 몫이니깐요~! ㅎㅎ~
돌아감 2011.02.10 13:54  
다음 글이 늦었네요 - -;;
우선 네이버 블로그에 올린 원문입니다.
[피피섬 #2] 숙소 이야기]
zoo 2011.02.11 22:34  
지난 여름에 9일이나 있었던 곳인데...ㅠ.ㅠ 이렇게 사진으로 다시 보니 정말 정말 반갑고 좋네요^^
피피섬에서 일주일이상 묵으면 좀 질릴 줄 알았는데 전혀 아니더라구요^^;
멋지고 자세한 소개글 정말 잘 봤습니다^^ 다음편도 기대할께요^^
만인세상 2011.11.29 11:26  
소중한 정보 감사드립니다^^
봄이22 2015.07.07 16:21  
바다색만 봐도 설레이네요~^^
꾸꾸꾸꾸꾸꾸 2015.07.16 10:17  
와우~~~~~~~ 정말 아름다워요!!! 부모님 모시고 가기에도 괜찮을까요?
제목