하이엔드는 별로일까요?

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

하이엔드는 별로일까요?

러블리하나 10 4185
데세랄을 똑딱이만도 못하게 찍는다면 믿으시겠습니까......

저입니다~

예전에 데세랄의 부푼 꿈을 안고 질렀다가 무겁기도 하고 후지 똑딱이만도 못하길래

친구한테 일주일만에 팔아버렸다죠...

여행기에 민베드로님 사진 보고는 다시 데세랄에 대한 욕심이 생기는데...

그냥 하이엔드는 어떨까요?

후지 하이엔드가 괜찮게 나온다 하더라구요...

가격도 데세랄에 비하면 싸고 무게도 덜하고 렌즈 비용도 안들고...

하이엔드 쓰시는분들~ 어떤가요?

#2012-08-07 12:53:57 사진정보#
10 Comments
미사겟 2010.04.28 11:38  

제가 후지 S 100 FS 를 사용중입니다.
저역시 워낙 디카에 대해 잘모르는지라 DSLR사용법이나 렌즈교체의
두려움 등으로인해 선택을 했는데요. 가끔 인터넷에 잘나온사진 올라오는것을
보고 흉내내보려 아무리 애를 써도 잘안되더군요.
하이엔드는 하이엔드대로 한계가 있는듯합니다.
물론 어디까지나 제생각이고요.^^
사용할때는 이것저것 생각안하고 그냥찍을수있어서 좋아요.
스냅 사진이나 여행중 기록사진정도는 하이엔드도 괜찮은듯 하고요.좀더 심도있는 사진이나 작품성있는 사진을 많이 원하실때는 귀찮고 렌즈구입비용등이 들어가더라도 DSLR이 적합한듯합니다. 제글은 의견정도로만 봐주시고
고수님들의 조언이 있었으면 좋겠네요.^^

수이양 2010.04.30 14:48  

아무래도 DSLR 을 따라갈수 없겠지만 하이엔드도 하이엔드 나름이아닐까 합니다
LX3 같은 경우 (파나소닉) 화각이 24mm - 60mm F2.0-2.8 로 저 같은, 이게 그렇게 매력적으로 다가오더라구요 LX3 같은 경우는 외형만 빼고 라이카랑 같은 구조입니다.

그리고 요즘 외에 하이엔드 카메라가 워낙 잘 나와서 저 같은 경우 DSLR 이 찍는 재미가 있어서 쓸 뿐이지 하이엔드도 나쁘진 않을듯 합니다...

사진을 깊이있게 할게 아니라면 말이죠 ㅎㅎ

케이토 2010.04.30 18:40  
저는 카메라를 디자인 보고 고르지만..작정하고 갈때는 무게를 감수하고 dslr을 들고갑니다.
솔직히 이제는 컴팩트랑 하이엔드는 조작에 얼마나 사용자가 개입하느냐 말고는 그렇게
큰차이가 없어서, 그래도 뭔가 데셀알의 아웃포커싱이나 렌즈교환식의 로망이라거나,
그런 재미를 느끼고 싶으시다면 요즘 한창 파나소닉이나 올림푸스에서 나오는 미러리스..그니까
하이브리드라고 부르는 아이들을 고려해보셔두 괜찮을거 같아요 ㅇㅅㅇ
똑딱이만 가져가자니 뭔가 아쉽구 dslr가지고 가자니 짐짝같이 느껴지신다면 괜찮은 대안인거 같아요,
저도 갖고 있는 카메라가 무거워서 내다버리고 싶을때가 한두번이 아니어서
알아보다가 그냥 p&s라고 부르는 필름카메라를 사버렸지만..
백퍼센트 만족할만한 카메라는 역시 없다는 생각이 들었어요 ^^
디자인 이쁜걸로 불편함을 감수하며 애정을 갖는 편이 되려 맘이 편하달까요..
전 하이엔드를 하실거라면 그냥 똑딱이나 차라리 하이브리드 추천입니다 :-)
캐절정꽃미남 2010.05.02 15:13  
작년 가을쯤에 하이엔드(후지s9600)에서 DSLR(캐논500D)로 갈아탔습니다.
하이엔드도 블로그나 싸이 같은데 올릴 용도로는 참 잘 찍히지만 한계가 있습니다.
야간샷은 거의 쥐약이죠. 광량이 적을때 생기는 노이즈도 첨엔 잘 모르다가 같이 찍은 DSLR사진보면 짜증 확 올라옵니다. 컴퓨터로 풀 화면(제 모니터가 22인치)으로 보면 차이 많이 납니다. 그렇지만 4X6사이즈로 인화시에는 크게 차이 없습니다.
아웃포커싱이나 야간샷에 대한 스트레스만 없다면 하이엔드로 사진 잘 나옵니다.
총알의 압박도 무시 못하죠.
하이엔드가 5~60만원대에 비해 DSLR은 거기에 백만원(제경우500D+캐논점팔렌즈+시그마18~250렌즈해서 170만원정도)은 추가해야하니 잘 생각해보고 판단하세요.
BTS_Nana 2010.05.02 22:08  

아무래도 똑딱이는 감상하면서 영 아쉽지만 편하게 갔다와서 좋고
에쎄랄은 피곤할땐 꺼내지도 않지만 사진은 마음에 들지요

편하게 다니면서 충전된 체력으로 더 좋은 사진을 찍냐
쨍하게 잘나오는 좋은 사진기로 더 좋은 사진을 찍냐

둘다 취할수 없는 어려운 문제이군요.

짱재 2010.05.02 22:14  
h7,h9,h50,s100fs 모두 3~10개월사용했었지만
하지만 지금까지 사용하고있는것은h50입니다!
학생신분으로 돈많이 들어가는dslr은 잠시 몇개월동안만 사용해봤었습니다
저는 s100fs보단 dslr이 좋았구요 s100fs보단 h50이 좋았습니다;
h50으로 가까운곳부터 30배까지 줌되서 여기저기 사진찍기 정말 좋았구요
s100fs는 너무 무거웠구요 더 기능이 많기는 하지만 전문으로 사진찍는게 아니라서
그냥 h50으로도 만족하는 사진을 찍을수 있었습니다

sarged 2010.06.18 15:56  
시그마의 DPx 라는 놈들도 있습니다. 어지간한 중급 SLR보다 나은 화질의 사진을 뽑아주는 '똑딱이'죠. 물론 사진 찍는 실력이 좀 받쳐줘야 하며, 가격대가 어지간한 보급형 DSLR 렌즈킷 이상이라는 점이 걸리지만요.
방랑소년 2010.09.03 09:28  
똑딱이만 잘써도 어느정도 사진이 나옵니다... 야간이나 아웃포커싱은 전혀 안되지만 사진찍고나서 오토콘트라스트,오토레벨에 샤픈 약간만 먹이면(photoworks로...) 쨍한 사진나오던데요?
중고로 10만원주고산 후지f40fd로 나름 디씨 여행갤에서 갤러리이슈로도 등록되고 이슈갤러로 선정도되었다는-_-
몇번이나 dslr을 가져갈려고했지만 짐의 압박땜에 신경이 많이 쓰일거같아서 똑딱이만 애용합니다.
우크라이나 2011.01.18 19:11  
요즘에야 사진만 본다면 하이앤드만 써도 상관 없을것 같아요~ㅎㅎ
물론 기본기는 데세랄로 시작해야하지만..ㅎ
요즘 데세랄은 사진은 그렇다 치고 동영상이 대박이죠.ㅋㅋㅋ 방송용카메라급 영상이 나와요.ㅋㅋㅋㅋ
영상하시는거 아니면 가벼운 하이앤드들고 여행다니는게 좋을것 같아요.ㅎㅎ
GunitE 2011.11.20 23:56  
사진을 위한 여행에는 데쎄랄, 여행을 위한 사진에는 똑딱이죠. 저 역시 고민하다가 하이엔드 쪽 카메라를 사용하고 있습니다. 여자 입장에서 아무리 데쎄랄이 가벼워졌다고 해도, 바디에 렌즈에 그걸 담아다닐 별도의 가방은 여행 다니면서 좀 무리에요. 물론 사진을 위한 여행이라면 용서가 되지만 말입니다. 여행 중에 발견하는 순간을 포착하는데에도 데쎄랄보다 똑딱이가 훨씬 빨라서 좋습니다. 꺼내서 켜고 바로 눌러도 준수한 사진이 나오거든요. 하이엔드 쓰지만 실제 P/A/S 모드 쓰는 일도 손에 꼽을 정도입니다.
제목