시그마 30mm F1.4와 탐론 17-50렌즈의 차이 문의

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

시그마 30mm F1.4와 탐론 17-50렌즈의 차이 문의

도겸 4 3685
니콘 d80을 가지고 태국, 캄보디아 여행을 떠나려 합니다.
가지고 있는 렌즈는 시그마 30mm F1.4 와 시그마 70-300mm이나
무거워서 시그마 30mm만 가지고 가려는데 탐론 17-50렌즈와의 차이는 어떤점이 있나요!
또한 시그마 30mm F1.4 로 탐론을 커버할 수 있을까요?  아니면 탐론을 구입해야될까요!
초보자가 고수님들께 문의드립니다.
#2012-08-07 12:53:57 사진정보#
4 Comments
카이☆ 2009.12.30 15:58  

문의하신 두 렌즈는 엄연히 다른 렌즈입니다.

줌렌즈와 단렌즈의 차이는 하늘과 땅 차이입니다.

단렌즈 - 시그마 30mm F1.4 (일명 삼식이)는 글쓴이분께서 갖고 계신 d80과 같은 크롭바디에서 최고의 렌즈 중 하나로 평가받고 있습니다. 뛰어난 선예도와 F1.4의 밝은 고정조리개로 큰 칭찬을 받고 있지요. 하지만 단렌즈이니만큼 고정된 30mm화각(1.5크롭환산 45mm)으로 인해 좀 더 다양한 사진을 못찍는 단점이 있습니다.

줌렌즈 - 탐론 17-50mm F2.8 은 단렌즈에 비해 17-50mm(1.5크롭환산 25.5-75mm)의 다양한 화각을 갖고 있으므로 피사체에 따른 다양한 사진을 찍을수 있습니다만 F2.8로 고정된 조리개는 단렌즈에 비해 상당히 어두워 셔터스피드를 확보하지 못하는 단점이 있습니다.

두 렌즈 다 좋은렌즈로 소문이 나있습니다.
어떠한 사진을 찍느냐에 따라 선택을 하셔야할텐데요
제가 추천해드리기로는 다양한 화각의 사진을 찍을수 있는 탐론17-50을 추천해드립니다.
물론 삼식이로도 인물,풍경 등 다양한 사진을 찍을수 있지만(조리개 조작여부)
아무래도 여행이 목적이시라면 광각쪽 화각이 많이 아쉬울때가 있습니다.
따라서 17mm(1.5크롭환산 25.5mm)의 광각부터 50mm(1.5크롭환산 75mm)까지 다양한 화각의 사진을 찍을수 있는 줌렌즈가 여행에서는 유용하게 쓰일듯합니다^^

이해 되셨나요??ㅎㅎ

아...글을 다시 읽어보니 현재는 삼식이만 있으신거군요
여행을 위해 렌즈를 하나 장만하심도 괜찮을듯 싶으나
렌즈를 여러개 쓰시다보면 마운트 갈아끼기 귀찮아서 하나를 안쓰시게될것 같은데...
광각쪽이 조금 아쉽기는 하겠지만 삼식이 들고가시는것도 괜찮습니다.
특히나 실내에서는 삼식이가 빛을 발할거예요^^
선택은 글쓴이분께서~

WorldowneR 2010.01.13 18:45  

우선 여행시 다양한 화각을 확보한다는것은 없는것보다는 좋겠죠..^^
그리고 초보이시다면 더욱더 다양한 화각이 필요하실거구요..
물론 어떤이들은 50mm하나로 30mm하나로 여행을 떠나기도 하지만
저희같은 아마추어들에겐 너무 어렵거든요..^^;;
30.4 하나만 가지고 여행을 가시기엔 너무도 제약이 많을것 같네요..

여행이 목적이시니 무거우시더라도 70-300망원은 챙기시길 추천드립니다..
정말로 하나만 가져가셔야 한다면 17-50mm를 추천하구요.
두개챙기실 여력이 되시면 망원을 챙기시는게 좋을듯 싶구요..

참고로 여행시 넓은 풍경을 찍을 땐

봄날의곰님 2010.03.20 05:23  
갖고싶다 삼식이.... -_-;;;;;
온리4유 2010.09.06 18:01  
전 탐론 17-50 과 시그마 70-200을....근데 넘 무겁다는...
제목