여행중 촬영관련

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

여행중 촬영관련

selfcare 8 5169

안녕하세요 ^^
8.21~9.1

처음에는 아무도 없는 해변에서 홀로 고독함을 즐기려
꼬따오 오픈워터자격증을 따보자 했는

혼자하는 여행이기도 하고 사진을 찍고 싶은 열망이..
그래서 이번주에 400d사서 앙코르왓과 여행중 사진을 찍으려 하는데
7일만에 어느정도 찍는 기술을 읽힐수 있을까요 ?
방학이라 하루에 8시간은 카메라에 투자할수 있습니다 ^^

고수님들의 친절한 답변 부탁드립니다..
그리고 바디랑 번들렌즈 뭐 또 따로 준비해야 할것이 있을까요>
(ex>방수가방?)

#2012-08-07 12:53:57 사진정보#
8 Comments
참새하루 2007.08.13 12:34  
  일단 자동으로 놓고 쓰시면 별 어려움 없이 사용가능합니다
요즘은 워낙 자동도 좋아서
인물 풍경 야경 모드가 있으니까
급한데로 쓰시면 무난 합니다

시간 나시면
설명서 우선 잘 읽고 각 기능을 충분히 이해하시고
실제로 나가서
그 기능들을  열심히 연습해보세요

가방은 있어야 할겁니다
우기 뿐만 아니라 보호 차원에서라도
권해드립니다

저도 400D 카메라 구입한지
9개월인데 게을러서 통 찍을 시간이 없네요

한가지 확실한것은
투자한 만큼 보상이 있다는겁니다
시간 노력 열정 투자해 보세여
selfcare 2007.08.13 20:01  
  감사합니다 오늘 책도 사서 열심히 읽고 있는데
역시 일반디카랑은 숙지해야 내용의 양이 엄청나더군요
아무래도 자동모드로 일단 촬영해야 할것 같습니다.

중요한건 이번여행을 준비하면서
사진이라는 취미생활을 하나 가지게 될것 같다는 ^^

답변감사드립니다. ^^
블루포토 2007.08.15 17:50  
  서점에가셔서 디카활용법에관한 작은서적을 보시는것도...
데쟈뷰 2007.08.23 03:47  
  삼각대는 필이 꼭 가져 가세요
우선 자동도 좋치만  다른 모드 사용도 해봐야 사진의 변화를 느껴 질 거예요
마녀키키 2007.08.24 15:14  
  1년이 지난 지금도..-.-;; 자동모드만 쓴다는..;;
마루위에 2007.08.28 21:21  
  저도 이번에 질렀습니다. 400D 무흣하네요. 어떻게 찍는건지는 모르지만... 구입 후 3일동안 수동모드만 사용하니깐 그래도 약간 감이 오는것 같아요. 님도 수동에 맛에 푸욱 빠져보시길.. 아직 초보라서 조리개랑 셔터속도랑 감이 안오더라고욤. 그래서 Av,Tv 던가? 그 두개 모드만으로 감잡고 있어요. 두개중에 한개는 셔터속도고.. 하나는 조리개 속도더라고요. 암턴~ 멋진 작품 많이 나오길~ 좋은 여행되세요!!
깔로스 2007.08.29 07:41  
  저도 한말씀.... ^^

전에 필카는 결과물을 볼때까지
시간이 많이 걸리고 비용도 만만치않아서
많이 찍어보기가 어려웠습니다.

우선 디카이니까. 많이 찍어보세요.
약간의 메모를 해가면서....
그리고 필카라도 괜찮으니

필림의 감도, 조리개의 수치, 셔터값의 변화에 관해서
잘 읽어 보시고 피사체 심도라는 것에 관해서도
잘 읽어 보세요.

나머지 조명이나 역광 그리고 스트로보의 사용에
관해서도 읽어 가면서 무조건 많이 찍어보세요.

Tip 하나
인물사진을 찍을때 가능하면 머리를 위쪽에 놓고
찍으세요. 대부분이 머리(얼굴)를 가운데 놓게 되는데
이렇게 되면 나중에 보면 중요한 부분의 반을 놓치게
됩니다.
삼각김밥 누나맛 2007.09.12 13:42  
  1.일단 구입후 많이 찍으세요. 이미지연상(숫자 1,2,3등 이나 ㄱ,ㄴ,ㄷ a,b,c같은 문자모양.. 뭔가 비슷하게 연상되는 이미지 찍기)찍기도 추천합니다.
2.다양한 각도 에서 찍기. 예를 들면 나무가 있다고 하면 옥상에올라가서 나무찍어보고 나무아래에서 위로 보고 찍어보고 멀리서 찍어보고 가까이서 찍어보고.. 이런식으로 같은 피사체라도 다른 느낌이 나게.
3.내가 보는 아름답거나 혹은 재밌는 것들을 남들에게 보여주고 싶다는 생각으로 찍어보세요. 사진이 달라집니다.
4.피사계심도(f값),셔터스피드,등을 다르게 해서 찍어보세요. 심도가 앏으면 아웃포커싱도 되고 셔터 스피드가 달라지면 역동성등을 느낄수 도 있습니다.
5.황금분활비에 대해서 공부하세요.
이건글로 설명하기 어려운데 네이버에 "황금분활비"라고 치면 미술이나 사진에서 황금분활비에 대해서 설명이 나옵니다. 참고하시구여. 어려우시면 쪽지주세요.
6.인물사진 찍는 요령.
얼굴에 초점을 맞추실경우 정면에서는 양쪽눈에 포커싱을 맞추시고 옆면일 경우 가까운쪽 눈에 초점을 맞추세요.화면에 정중앙에 인물을 배치하기보다는 3/2지점이나 5/3지점에 맞춰보세요. 느낌이 틀려집니다.
7.slrclub.com에 가셔서 추천겔러리나 일면사진을 감상하세요. 비슷한 구도나 느낌으로 찍어보시는 것도 실력향상에 도움이 됩니다.
8.저도 2년넘게 사진찍으로 싸돌아다니구 돌잔치나 결혼식에 스냅사진 찍으러 많이 갑니다. 대충 2~300장 찍으면 20장정도 건지거든요. 많이 찍으면 찍을수록 좋은 사진이 걸릴 확률은 높아 집니다.
제목