왕초보 질문입니다. (FinePix)

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

왕초보 질문입니다. (FinePix)

Giny 1 2084
찍을 줄만 알았지 컴으로 받을 줄도 몰라서 사진 받을 때마다 남편을 불러야하는 한 아줌마가 아기까지 달고 보름동안 여행을 갑니다.
제일 걱정되는 것중 하나가 사진인데...갑갑하네요.
질문이 많더라도 어여삐 여기시고 답변 부탁드립니다.
혹, 일부만 답변 주시더라도 감사히 생각하겠나이다.
참, 제 디카는 FinePix F420 입니다.

1. `사진크기`를 보니 487k에 1280*960으로 표시가 되네요. 나중에 인화할때 이 정도면 괜찮나요? 사진이 그리 깨끗하지는 않는거 같은데 디카의 해상도를 좀 높일 수있는 방법이 있을까요? 디카의 설정을 바꾸는 방법이 있는지 아니면 다른 장비를 사서 넣어야 하는지... 도대체 감이 오지 않아서리.

2. 현재 크기 설정대로면 사진이 약 70장 정도 저장 됩니다. 보름 여행에 택도 없지요^^. 현지 PC방에서 CD로 굽는다는 말씀이 있던데 영어로 어떻게 말하나요? 그리고 한장에 대략 사진이 몇개나 들어갈까요? 비용은 어떻게 되는지?

3. 메모리 카드라는 걸 사서 넣으면 보름 동안 메모리 걱정 않고 사진을 저장할 수 잇을까요? 용량을 얼마나 사 넣어야 하고, 가격은 얼마나 할런지?

4. 제 디카의 충전지가 영~ 맛이 간것 같아요. 1년 좀 넘게 썼는데 원래 수명이 요만큼 밖에 안 되나요? 충전지만 별도 구입이 가능하지요?

5. 마지막으로 한가지... 설정에 날짜를 지정하고 잠시 카메라를 껐다가 키면 또 날짜를 설정하라고 나와요. 이건 AS를 받아야 하는건가요?

6. 야간에 사진을 찍으면 영~ 사진이 엉망입니다. 그냥 자동설정으로 필요하면 후레시가 터지게 만들고 찍는데 다른 분들이 찍은 환상적인 야경과는 아주~ 거리가 많네요. 어떻게 찍어야 할까요?

7. 음식 사진등을 근접촬영하신 것을 보면 제가 찍은 같은 거리의 사진과 비교가안되게 선명합니다. (가령, 아기 얼굴만 클로즈업 한다거나... 얼굴이 희미하게 나와요.) 저의 잘못된 점이 무엇이길래 사진이 이다지도 마음에 안 들게 나오나요?

정말 여쭤보면서도 죄송하고 민망하네요.
감사드립니다. <br>#2012-08-07 12:53:37 사진정보#
1 Comments
Dan 2006.09.04 09:31  
  1. `사진크기`를 보니 487k에 1280*960으로 표시가 되네요. 나중에 인화할때 이 정도면 괜찮나요? 사진이 그리 깨끗하지는 않는거 같은데 디카의 해상도를 좀 높일 수있는 방법이 있을까요? 디카의 설정을 바꾸는 방법이 있는지 아니면 다른 장비를 사서 넣어야 하는지... 도대체 감이 오지 않아서리.

- 1280*960 픽셀 크기의 원본은 인화에 적합하지 않습니다. 최고 해상도로 높여서 촬영해보시죠. 파인픽스 420은 2816*2120까지의 해상도로 촬영 가능합니다.

2. 현재 크기 설정대로면 사진이 약 70장 정도 저장 됩니다. 보름 여행에 택도 없지요^^. 현지 PC방에서 CD로 굽는다는 말씀이 있던데 영어로 어떻게 말하나요? 그리고 한장에 대략 사진이 몇개나 들어갈까요? 비용은 어떻게 되는지?

- 메모리가 기본 메모리여서 그렇습니다. XD 카드를 지원하는 카메라이시 용량이 큰 카드(512메가정도)를 따로 구입하셔서 촬영하시면 여행에서도 충분히 가능합니다. 여행지의 PC방 같은 곳에 CD-Burning 이라고 적혀 있습니다. 메모리 카드 주시고 '시디 버닝'이라고 하심 다 알아서 해줍니다.

3. 메모리 카드라는 걸 사서 넣으면 보름 동안 메모리 걱정 않고 사진을 저장할 수 잇을까요? 용량을 얼마나 사 넣어야 하고, 가격은 얼마나 할런지?

- 용량은 얼마나 많은 사진을 찍느냐에 따라 틀려집니다. 1장당 2메가 기준으로 512메가면 256장 촬영 가능합니다. 자주 백업하세요. XD 카드 512 얼마나 하려나 ㅡ.ㅡ;; 가격비교 사이트 검색 해보시길..

4. 제 디카의 충전지가 영~ 맛이 간것 같아요. 1년 좀 넘게 썼는데 원래 수명이 요만큼 밖에 안 되나요? 충전지만 별도 구입이 가능하지요?

- 전용 배터리 말고도 AAA형 타입 건전지 2개로도 사용 가능한 모델입니다. 산요나 소니등의 유명회사의 용량 큰 건전지 800mA 정도의 충전배터리를 사용하시면 도움이 될 수 있습니다.

5. 마지막으로 한가지... 설정에 날짜를 지정하고 잠시 카메라를 껐다가 키면 또 날짜를 설정하라고 나와요. 이건 AS를 받아야 하는건가요?

- 매뉴얼에 보면.. 날자 설정란이 있을겁니다.. 그 부분 체크해보세요. 아마도 켤때마다 다시 확인이라는 항목으로 세팅되어있을겁니다.

6. 야간에 사진을 찍으면 영~ 사진이 엉망입니다. 그냥 자동설정으로 필요하면 후레시가 터지게 만들고 찍는데 다른 분들이 찍은 환상적인 야경과는 아주~ 거리가 많네요. 어떻게 찍어야 할까요?

- 환상적인 야경이라.. 슬로우 싱크로라는 기능입니다. 420 모델에는 내장 플레시에 슬로우 싱크로라는 기능이 있습니다.. 그 기능을 사용해서 가능한 흔들리지 않게 잘 고정해서 촬영하는게 가장 좋은 방법입니다.. 솔직히 이건 촬영기술에 관련된거라.. 많은 시간이....

7. 음식 사진등을 근접촬영하신 것을 보면 제가 찍은 같은 거리의 사진과 비교가안되게 선명합니다. (가령, 아기 얼굴만 클로즈업 한다거나... 얼굴이 희미하게 나와요.) 저의 잘못된 점이 무엇이길래 사진이 이다지도 마음에 안 들게 나오나요?

- 420 모델의 경우 접사모드가 없습니다.. 또한, 촛점을 어떻게하면 잘 맞출 수 있는지를 아직 터득하시지 못한듯합니다.. 아기 얼굴이 희미하게 나오는 이유는 카메라를 너무 가까이 가져다 두었거나, 다른 이유로 촛점이 잘 맞지 않은 경우일 뿐입니다. 일단 많이 찍어보세요..

그리고, 해당 카메라에 관한 간단한 설명은 <a href=http://www.dcinside.com/webdc/goods/review.php?pid=2661&cc1=10&cc2=10&cc3=0 target=_blank>http://www.dcinside.com/webdc/goods/review.php?pid=2661&cc1=10&cc2=10&cc3=0</a> 에 있습니다.

디씨가셔서 몇번 돌아다니시다보면 좋은 답을 얻을 수 있을겁니다..

그럼 ^^
제목