태국에서 구워온 씨디, 파일 실행이 안 됩니다.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

태국에서 구워온 씨디, 파일 실행이 안 됩니다.

메타몽 4 3036
여행 가서 찍은 사진의 백업을 CD로 했습니다.
총 CD 3장,  SD 카드로 700메가 가까이 들고왔는데요,
CD 1장과 메모리카드의 파일을 제외하고는 문제가 생겨버렸습니다.

CD 1. 미리보기와 실행이 안 됩니다. 클릭하면 '미리보기가 없습니다' 라고 뜹니다.
CD 2. 상동
CD 3. 원래 CD 1,2와 같은 증상이었는데, 어느 순간부터 실행/미리보기가 됩니다.
SD 카드 두장. 실행과 미리보기 모두 잘 됩니다.

현지에서 CD 구운 즉시 확인해봤을때는 문제 없었고요.
파일 속성 확인해봤을 때 용량도 차지하고 있는 것이 문제는 없어보입니다만,
실행되지 않는 파일들은 상세정보에서 '사진찍은 날짜' 가 뜨지 않는군요(난감)

뷰어 확인도 해보고, 바이러스 검사와 악성코드 제거도 해 봤습니다.
포토샵이나 그림판 같은 응용프로그램에서도 열어봤고요. (안열립니다)
실행 되지 않는 파일들은, 다시 SD 카드로 옮겨서 디카에서 확인해봐도 확인이 불가능하군요.

친구에게 파일 보내봤더니 헥사 에디터로도 0만 나온다고.
저도 파이널데이터 같은 복구 프로그램 받아서 확인해봤더니 그렇게 나오네요.

어디에 이상이 있는 건지 궁금하네요. 문제 해결할 수 있는 방법 좀 알려주세요.
혹시 A/S 센터 같은 데선 가능할까요? ; CD 복구 장당 7만원 정도 하던데(진땀)
1달동안 찍은 사진이라 꼭 복구해야하거든요; 혹시 아시는 분은 알려주세요. <br>#2012-08-07 12:53:37 사진정보#
4 Comments
ㅎㅎㅎ 2006.01.24 11:02  
  확인하실게 하나 있는데 분명히 태국에서 CD 굽고 파일열어서 열린다거나 CD인식이 되었는지요.
OS버전 차이나 CD롬이 디스크 인식하는 문제 일 경우가 있는데요 구울때 몇배속 CD롬인지도 알아야 할겁니다. 가장 난감한 상황은 굽기 할때 너무 빠른 배속으로하면 간혹 파일정보를 저장하는 공간이 따로 있는데 저장을 재대로 못하는 경우가 있습니다.
파일은 정상으로 쓰기가 되었지만 파일의 저장 위치등 정보만 따로 보관하는곳에 쓰기가 안되는 경우가 있습니다. 고 배속 저장시 많이 생기는데 이럴경우 CD인식이 안될겁니다 느리게 되거나 아마 증상을 보아 하니 원인이 고배속저장으로 인해서 생긴거 같으니깐 아마 재수 좋으면 어떤 CD롬에서는 될겁니다.
데이타 복구 의뢰를 해보세요. 그러면 대충 복구 할수있다 없다라고 답 해줄건데요. 복구 못하면 안한다고 하심 됩니다. 돈 돌라는 소리 안합니다. 복구 했을때만 돈을 지불하시면 되구요. 
고배속 굽기로 인한 CD인식 문제는  아마 거의 100%된다고 보심됩니다.  파일만 재대로 굽기만 되었다면 ...
혹시 다음에 굽는다면 꼭 확인하실거는 CD롬 모델명
최대배속, 굽기 실행시 배속,OS버전 ,굽기프로그램명 등을 잘 확인해두면 나중에 문제 생길때 유용합니다.

꼭 굽기 실행할때는 최고배속의 50%이하로 굽고, 굽기 완료후 CD롬에 넣어서 재대로 실행되는지 확인.
중요한 정보 굽기는 인식률 좋은 CD로 굽기
나해군 2006.01.25 23:10  
  CD 표면상에 문제가 있을수도 있는것 같네요..
CD 표면상에 문제가 있으면 읽을수 없기때문에 실행및 미리보기가 되지 않는 경우가 있습니다.
만약 CD 표면에 손상이 확실하다면 금전이 들더라도 복구하는 곳에 맡기는 방법뿐인것 같네요.
친구친구 2006.03.01 20:29  
  윈도우의 언어셋팅 문제일 수 있습니다.
제어판의 국가및 언어셋팅에 들어가셔서 한국어로 되있는 부분을 태국어나 영어로 변경후 다시 해보세요.
shyun 2006.04.15 09:04  
  CD롬 구울때 배속문제...가 아닌가 생각이 드네요.
꼭 복구하시길 바랍니다.
제목