조제비님께......

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

조제비님께......

늘근오빠 0 581
은하수 사진 노출 데이터 물어오셨는데요.....

대개 지구가 자전하기 때문에 별 사진을 찍으면 별의 궤적이 나타나게 됩니다.

그러한 사진을 일주운동 사진이라 하죠.

그러면 별이 점상으로 찍히려면 특수한 모터를 사용해야 합니다.

모터가 정밀 할수록 값이 비싸지기 때문에 별을 점상으로 찍는 매니아는 별로

없읍니다.

은하수 사진의 노츨데이터는 코닥 E100 -S 필름을 3 STOP  현상하여

F=4에 16분 노출 하였습니다.

대개 STOP 하지 않으면 노출 시간이 늘어나게 됩니다,.

예를 들면 ASA 100에 F=4로 사진을 찍는다면, 64분까지 허용되며, 그이상되면

아시겠지만 필름이 타버립니다.

만약 3시간 별을 노츨 시키고 싶으면, 조리개를 더 줄이면 됩니다.

그리고 별사진 찍을때  필터 /빼는것은 당연합니다.

저도 이번에 앙코르 사원을 배경으로 별의 일주운동을 멋지게 넣은 사진 시도

하려다 못했습니다.

다음 기회가 있겠지요?
 <br>#2012-08-07 12:52:23 사진정보#
0 Comments
제목