☞ ▶닭잡는데 소잡는 칼을 사용할수는 없잖아요???

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

☞ ▶닭잡는데 소잡는 칼을 사용할수는 없잖아요???

조제비 0 776
조제비입니다.

세미오토 카메라라고 하시면 정확히 어떤 기종을 말씀하시는 것인지...

일반적으로 반자동 카메라 를 말씀하시는 것 같습니다.

여기에 대해서 좀 설명을 드릴까요?

최근에 나오는 수동카메라는 이름만 수동이지 완전자동과 완전수동을 겸해서 사용하실수 있습니다.

아주 오래전에 카메라들은 완전 수동이라 최근에까지 전문가용 카메라를 수동카메라 라고 통칭하기도 하지요.

이 카메라는 노출, 촛점, 필름감기, 후레쉬 동조, 연사, 필름 되감기등등..

거의 모든 기능을 자동화 되어 있음으로 사용자는 오직 피사체에만 전념할수 있도록 해 줍니다.

최근에 나오는 대부분의 전문가용 카메라는 위의 기능이 자동화 되어 있습니다.

케논eos씨리즈. 닉콘 F 씨리즈. 미놀타 다이낙스 씨리즈등등... 이 있습니다.

그럼 완전 수동카메라는 어떤 기능이 있을까요?

노출은 자동으로 맞추어 주지만 (최신형에 비해서 노출이 오차가 많음) 필름감기, 촛점, 연사기능은 자동화 되지 않았습니다.

물론 모터 드라이브를 사용하면 필름감기나 연사기능을 사용할수 있지만 특수한 경우이구요...

카메라의 최고봉이라고 일컬어지는 '라이카'가 이런 종류의 카메라 입니다.

세미 오토라고 하면은 후자에 속하는 기종이 아닐까 합니다.

노출은 자동으로 맞추어 지지만 촛점이나 필름감기등은 수동으로 해야하는 그런 기종말이지요.

물론 취향에 따라서 선호하는 기종이 다르지만 개인적으로는 완전 자동카메라를 권합니다.

이유는 앞서 말씀드렸듯이 사용자가 좀더 피사체에 집중할수 있기 때문이지요.

우주선이 달나라까지 갔다 오는 세상에 완전 수동카메라를 고집할 필요는 없습니다.

물론 공부하는 차원에서 카메라의 기능이나 사진이론에는 큰 도움이 되겠지만 완전 자동에 비해서는 역시 불편하지요.

결론을 내어 볼까요?

흔히 우리가 사용하는 컴팩트 카메라 (일면 똑딱이) 는 가격도 저렴할뿐더러 가장큰 장점은 초보도 무리없이 찍을수 있다는 것입니다.

최근에는 수동카메라 못지 않게 성능이나 사진의 질이 좋아졌습니다.

그렇지만 단점은 역시나 소형컴팩트 카메라의 한계를 벗어나기 어렵다는 겁니다.

그렇다고 전문가용의 완전 자동카메라 (일면 수동카메라)를 구입해야 할까요?

아닙니다.

모든 기능이 자동화 되었다고는 하지만 기초적인 지식이 없이는 좋은 사진이 나오지 않습니다.

완전 자동이긴 하지만 어디까지나 사진을 찍는 장본인은 "인간"이니까요...

좀더 좋은 사진을 만들수 있도록 도와주는 개념이지 100cut 찍으면 100cut 다 잘나온다는 개념이 아닙니다.

비싼 카메라를 구입하는 사람은 모두가 작가이고 고수이게요???

마무리 해 볼까요?

좋은 사진을 찍고 싶다면 역시 조금의 투자는 필수 입니다.

수동카메라, 완전자동카메라를 구입하시되 자신의 금전적인 여건이나 실력에 맞는 카메라 선택이 우선입니다.

또한. 꾸준한 사진활동과 공부가 겸해야 더 좋은 사진이 나오지요.

어떤 모델을 추천해 달라고 하기전에 내가 어떤 용도로, 무엇을 찍을 것인가를 먼저 생각을 해 보십시오.

닭잡는데 소잡는 칼을 사용할순 없잖습니까???

추신 : 수동카메라에 달려있는 작은 후레쉬는 고수들은 거들떠 보지도 않습니다.

전용 후레쉬를 장착해서 사용하지요.

이유는 광량이 적거나 사용할수 있는 렌즈에 따라 한계가 있습니다.

물론 이러한 내장 후레쉬 조차 없다면 (요즘은 잘 않나오지요) 전용 후레쉬는 필수 있지요

본 게시판의 96번 " ▶조제비의 카메라, 필름, 스케너 라인업 (사진첨부)" 를 보시면 장비에 대해서 좀 이해가 빠를 것입니다.

조제비였습니다.

┃[딸기소녀님께서 남긴 내용]
┃안녕하세요.

┃저는 카메라 다루는 거라고는 자동카메라 쓰는 방법 밖에는 잘 모르는데요... 해외여행을 나가보니까 외국친구들은(유럽사람들이나..) 수동카메라나 세미오토 카메라를 주로 많이 쓰는것 같더라구요...
┃사진도 자동보다는 훨씬 선명하게 나오는것 같구, 찍는거 봐도 완전 수동처럼 어렵지는 않은것 같아서 이번에 한국들어가기 전에 면세점에서 세미오토 카메라를 사가지고 가려고 하는데요. 어떤 모델이 좋을까요?
┃초보자가 다루기 쉽고 가격은 너무 비싸지도 너무 싸지도 않은 문안한 가격대로 2-3가지 모델만 추천해 주세요...

┃p.s 사진기 가운데 아주 조그마한 후레시가 달린 모델도 있던데 그런게 아예없는 카메라는 따로 후레시를 사야하나요?

#2012-08-07 12:51:56 사진정보#
0 Comments
제목