▶결국은 카메라가 아니고 사람이 찍는 겁니다.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶결국은 카메라가 아니고 사람이 찍는 겁니다.

조제비 9 699
나... 좀 자야 됏!!

어제 밤샘해서 잠이 부족하단 말씨.....

우어.. 우워.....

돈이 주체할수 없을 정도로 많나요???

그 돈 저좀 주심 않될까요???

카메라를 구입하실때 사실 업그레이드를 생각하고 구입한다는 것은 좀 힘들지요.

그렇지만 한번 구입을 하면 몇년을 써야하기에 신중해야 하는 겁니다.

님처럼 후회하기 일쑤이니까요....

단도직입적으로 답변합니다.

사진을 찍으시고 실력이 늘어가면서 정말 이 구닥다리 고물카메라로는 전혀 않되겠다... 고 생각을 들때...

바로 그때에 50번은 더 심사숙고 하시고 결정하십시오.

지금 소장하고 계시는 그 카메라로도 얼마든지 좋은 사진을 찍을수 잇습니다.

제가 위에 올린글에 대한 아쉬움은 처음 구입을 하실때 좀더 신중하셨음... 하는 노파심이지 지금 당장 카메라를 바꾸라는 말은 아닙니다.

물론 카메라와 렌즈를 바꾼후에 마음가짐이나 좀더 피사체에 몰두할수 잇는 메리트가 있지만 그렇다고 기백만원이 훌쩍 넘는 돈을 바로 투자하실렵니까???

저는 그걸 '투자'라고 하기보다는 '낭비'라고 생각합니다.

제가 아는 사람은 세계를 돌아다니면서 사진을 찍습니다.

근데 그 카메라라는 것이 시중에 얼마든지 구입이 가능한 1회용카메라입니다.

자신의 테마에... 자신의 컨셉에 맞게 장비를 선택한것이지요.

폴라로이드 카메라로 사진작업을 하는 사람도 있습니다.

그만큼 목적이 뚜렷하다는 것이지요.

저의 말을 오해하셨군요.

사막이나 설원을 찍을수 없다는 것이 아닙니다.

사막의 살인적인 더위나 설원의 추위는 카메라를 작동시키지 않는 환경입니다.

고가의 전문가용 카메라는 이런 극한 상황에서도 동작을 하게 만들어졌습니다.

물론 전자식 카메라의 단점이 극한 환경에 강하지 못한면이 있지만 일반인이 과연 몇번이나 이런 극한 상황에 직면 할까요?

사막이나 에베레스트 등반가들은 전자식 카메라를 사용하지 않습니다.

구닥다리 완전 수동카메라를 사용합니다.

이유는....

바로 불편하고 무겁고 사진도 잘 나오지 않지만 극한 상황에서도 언제나 제 기능을 한다는 점입니다.

바로 목적에 맞게 카메라를 선택한 경우이지요,

캐논 eos5 가 명기임에는 틀림이 없습니다.

가격대 성능비가 최고이고 지금도 많은 고수들이 이 기종을 사용하고 있습니다.

그렇지만 단종이 되어서 지금은 EOS30 (외국에서는 EOS7 으로 표기) 으로 대채되었습니다.

구입을 하실때 궂이 10년전의 구닥다리 카메라를 구입할 필요는 없습니다.

저도 eos5 를 사용하고 있지만 현재 이 카메라에 만족을 하고 있습니다.

오래 사용한 만치 환경과 조건에 따라서 최적의 기능을 아주 손쉽고 정확하게 제어할수가 있지요.

다만...

현재 새 카메라를 구입하는 사람들은 말씀드렸듯이 명기라고 소문난 구형 eos5 를 굳이 구입할 필요는 없다고 봅니다.

더 성능이 업그레이드된 (어느 면에서는 구형이 더 성능이 좋습니다만...) 신형을 구입하라고 권해 드리고 싶네요.

너무 장비에 대해서 솔깃할 필요는 없다고 봅니다.

현재 나와있는 비슷한 가격대의 전문가용 장비는 어느정도 검증이 되어 있습니다.

결함이 있는 장비는 도퇴되기 마련입니다.

예를 들어 볼까요?

명기라고 소문난 니콘의 FM3 는 기계식 카메라 입니다.

명기라는 그 말에 귀가 솔깃해서 사람이 달나라에 갔다오는 세상에 자동기능 하나없는 구닥다리 카메라를 구입할까요???

물론 필요하다면 구입을 해야하겠지만 너무 장비에 대한 결벽증은 불필요 하다는 겁니다.

하나더...

님께서 가지고 계시는 카메라와 그 가격의 10배가 넘는 라이카 카메라로 사진을 찍어 봅시다.

결과물을 일반인들에게 보여 줍시다.

어!! 이거 이 사진이 10배는 더 좋아보여.... 라고 말할수 있는 사람이 몇이 나 있을까요?

단언컨데 없습니다.

그 차이라는 것이 전문가들이 보아야 찾아낼만큼의 미묘한 차이입니다.

그래도 그 고가의 라이카를 쓰는것은 어느정도의 메이커에 대한 신뢰와 소장가치와 자기만족에 있습니다.

물론 미묘한 차이는 있습니다만 10배의 가격만큼의 큰 차이일까요?

현재 저는 디지털 카메라를 바꿀 생각입니다.

지금 사용하고 있는 지디털 카메라는 소니의 보급형 카메라로 오래전에 단종이 되었습니다.

그렇지만 아직 잘 사용하고 많은 분들이 저의 사진을 보고 고가의 디지털 카메라라 생각을 하고 계시지요.

하지만 수동기능이 지원이 않되고 어두운곳을 찍을때 노이즈가 많이 발생을 해서 필요에 의해 바꾸고 싶은 생각입니다.

정 이 카메라로는 좋은 사진을 얻을수 없을때 업그레이드를 고려해야합니다..

한번 생각을 해 보시기를....

UV필터를 말씀하셨는데요??

한낮의 강한 빛은 짙은 그림자를 만듭니다.

그 강한 빛에는 자외선이 함께 포함이 되어 있지요.

이 자외선은 약간의 보랏빛색깔을 띱니다.

특히,

풍경사진에 산등성이의 그림자에 보랏빛이 많이 뭏어 납니다.

그렇지만 최근에 나오는 렌즈는 자체적으로 코팅이 되어서 나옵니다.

요즘엔 UV필터는 자외선의 차단효과보다는 렌즈표면의 기스나 손상을 방지하기 위함으로 보시면 더 효과적일 것입니다.

다만 구입하실때 멀티코팅이 되어 있는 제품으로 구입을 하시면 난반사를 없애주기 때문에 좀더 선명한 사진을 얻을수 있습니다.

당연히 멀티코팅이 된 필터가 2/3 정도 더 비쌉니다.

카메라를 구입할때 끼워주는 UV필터는 써비스 차원입니다.

돈을 조금 더 주시고 '멀티코팅'된 필터로 바꾸어 달라고 하십시오.

몸으로 때우라고 드린말씀은......

쳇!!!

잘 알면써!!!

진짜 선물받아야 하는 조제비였습니다.

>속시원한 답변이었습니다.
>너무 감사해요...
>그리고 렌즈는 제가 선택의 여지가 없이 카메라에 따라온겁니다.
>렌즈가 좀 허접할 줄 알았습니다... 그럴줄 알았어...
>단도직입적으로 묻겠습니다.
>렌즈를 바꿀까요?
>카메라를 바꿀까요?
>
>물론 지금 당장은 아닙니다.
>사진을 하고 싶다니 많은 분들이 걱정하시더군요.
>중독되면 카메라 욕심만 많아지기 쉽다고 조심해야겠지요...
>
>열심히 배우고 열심히 찍어서
>사진이라는게 익숙해지면
>렌즈를 바꿀까요?
>카메라를 바꿀까요?
>
>사진전공하는 학생들은 eos5 를 많이 쓰는 모양이던데
>단종됬다고 하더라구요.
>
>렌즈를 바꾸라시면 렌즈를 바꾸고
>카메라를 바꾸라시면 카메라를 바꾸지요. ㅋㅋㅋ
>
>제가 가진 카메라와 렌즈로는 설원을 찍을 수 없다니 애석합니다.
>다음번 여행목표는 네팔에가서
>안나푸르나 트레킹을 하고 설산을 사진에 담아오려고했는데...
>
>몸(?) 몸이라구요?
>어쩌나.. 몸으로 떼우는 거는 학교 졸업한이후엔 한적이 없는데
>조제비님도 선생님들처럼 몽둥이 들고 다니시나요???
>
>아!
>그리고 uv 필터는 왜 장착을 하는 겁니까?
>디카를 살때도 eos를 살때도 uv필터를 함께 주던데..
>렌즈 보호용으로 끼우기는 하는데 정확한 용도도 알려주셔요...
 <br>#2012-08-07 12:51:56 사진정보#
9 Comments
데굴데굴 동글이 2002.11.12 16:28  
  렌즈를 바꿀까요? 카메라를 바꿀가요? => 야단맞을 줄 알았다..내가.
하지만 님도 오해하셨군요.. 당장 바꾼다고는 안했습니다.
단지 렌즈가 더 필요하다면 다른 카메라와 호환이 되는지 안되는지 모르니 나.중.에.라도 좋은 렌즈나 다른렌즈를 이카메라에 사서 쓰느냐, 추가 렌즈를 구매하기전에 카메라를 바꿔서 이중 손실을 없애는게 나은거냐하는 질문이었습니다.
조제비 2002.11.12 16:54  
  흠....
욕먹어도 싸지.... -_-*
오늘은 좀 그렇고...
내일쯤에 니콘, 캐논, 미놀타 이 3기종의 장단점을 올려드리지요.
조제비 2002.11.13 03:35  
  저의 글을 잘 읽어 보셨다며 무엇을 바꿀것인지 답은 나왔습니다.
역시.. 렌즈를 바꾸는 것이 현명한 판단이지요.
사진의 질을 좌우하는것은 바디보다 렌즈의 질이 우선입니다.
최고급바디에 저가의 렌즈. 최고급렌즈에 저가바디...
물론 후자의 사진이 더 퀼리티가 좋습니다.
개인적으로 바디는 중급, 렌즈는 고급을 사용하고 있습니다.
사용하고 계신 바디에 렌즈만 좀더 신경을 쓰시면 훨씬 좋겠군요..
데굴데굴 동글이 2002.11.13 08:55  
  어제는 몰라서 질문을 했는데...
렌즈들이 대부분의 카메라마다 호환이 된다면서요? (아닌가?)
이게 맞는다면 야단맞을 글 안올렸을 겁니다. *^^*
조제비님 답변 감사합니다... 그리고 멀티코팅된 uv 필터는 필터에 멀티라고 적혀있나요? 두개다 uv라고만 써있네요...그래도 디카는 공.구한거라 성의있는 물건인줄알았는데...
조제비 2002.11.13 13:42  
  에???????
렌즈가 대부분의 카메라에 호환된다구요?????
누가 그런 배은망덕한 소리를 하던가요????
카메라마다 렌즈와 바디를 연결하는 '마운트'의 모양은 각기 다릅니다.
이는 자사의 바디에 자사의 렌즈만 끼울수 있다는 것이지요.
다만, 유일하게 니콘만 구형바디에 신형, 신형바디에 구형렌즈가 호환됩니다.
자세한것은 글을 정리해서 올리지요.
근데... 정말 사진에, 카메라에 관심있는 분 맞나요??
너무 바보같아서리.... 헐...
데굴데굴 동글잉 2002.11.13 16:33  
  잉??? 이럴수가... 호환이 안된다구요? 같은 자사 제품끼리도?
선무당이 사람잡는다더니... 엉뚱한 얘기만 듣고 다녔군요. 제가.. 앞으로는 책을 사서 보겠습니다.
그리고 이후의 질문은 좀 배운후에 하겠습니다.
근데 너무 엄하신거 아니예요? 너무 기를 죽이네. 쩝...
스승답게 화만내지말고 무식한거 탈피하게 책 좀 소개시켜 주세요. 뇌물을 써야지 부드러워지실려나... 원...
조제비 2002.11.13 18:26  
  물론 자사의 렌즈는 호환이 됩니다.
그렇지만 예를 들어 케논의 자동렌즈는 eos씨리즈에만 맞습니다.
eos씨리즈라도 옛날에 나온 캐논의 수동촛점 렌즈는 않맞다는 거지요.
몰론 수동바디에 자동렌즈또한 않맞구요.
여기에 비해서 니콘은 수동바디에 자동렌즈. 자동바디에 수동렌즈(물론 자사의 렌즈지요)가 않맞습니다.
니콘의 장점은 역시 구형, 신형의 호환이 아주 원활하게 이루어 진다는 것이 특징이지요.
캐논의 바디에 미놀타 렌즈는 당연히 맞지 않겠지요???
음... 내가 좀 엄한가?
이것은 기본이라고 생각을 해서 호통을 좀 쳤더니...
그렇지만 궁금한것을 못참는 그 호기심엔 점수를 드립니다. ^^*
조제비 2002.11.13 18:27  
  앗 위에 오타다.
니콘은 수동바디 + 자동렌즈. 자동바디 + 수동렌즈가 다 맞습니다.
위에는 않(!!)맞다고 오타가 났네요.
지송!!
데굴데굴 동글이 2002.11.13 19:03  
  이구.. 뎃글이 자꾸 길어져서 민폐가 아닌가 싶은데요..
이제 좀 이해가 되는듯도 하네요.
역시 야단맞아야 정신이 드는 모양이네...
그리고 진짜 책좀 소개시켜주세요. 사진의 기초, 카메라의 이해 뭐 이런거 있을거 아녜요? 부탁드려요!!! 선.생.님.
제목