이미지 저장장치에 관한 질문입니다;;

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

이미지 저장장치에 관한 질문입니다;;

뜹뜨릅 6 2384
안녕하세요
태국여행을 계획하고 태사랑이란 싸이트를 알게되서
지난주에 가입했는데요
너무 볼게 많아서 머리에 정리도 되질않는 상태;;

여튼 궁금한게 있어서 질문하나 드립니다

사진찍는것을 좋아하긴 하는데
메모리 카드가 256mb 두개 있거든요;;
유럽여행갈 때나 다른 해외여행갈 땐
아는 언니네서 묵거나 한인민박을 이용해서
씨디를 구워다녔기 때문에 필요성을 못느꼈는데
이번엔 호주를 갔다가 태국을 가야하기 때문에
이미지저장장치를 사야할 거 같아서요

근데 이게
컴퓨터 없이 바로 메모리카드랑 연결되는거 맞나요?
HDD별도 판매 이런게 써있던데..
2.5인치 노트북용 HDD가 들어갑니다 <--이게
저걸 사야지 이용가능 하다는 건가요??

컴퓨터가 없어도
메모리카드에 있는 이미지를 옮길 수있는건지,
HDD는 뭔지..
알려주시면 감사하겠습니다 ^^:; <br>#2012-08-07 12:53:37 사진정보#
6 Comments
여행박사 2006.04.10 14:26  
  컴퓨터 없이 바로 메모리카드랑 연결되는거 맞습니다.이미지 저장장치 속에 노트북용hdd를 넣어서 사용하는 것인데..이미지 저장 장치만 팔고, hdd는 별도로 구매하는경우도있습니다.써본 바로는 일단 좋습니다만, 좀 크죠..요즘 메모리 가격이 많이 떨어져서 6~7만원이면 1~2G(sd card기준)정도를 구매할수 있거든요. 메모리를 사는쪽이 오히려 가격이 쌀지도 모릅니다.호주에서 이빠이 찍고 태국가서 씨디로 백업하는 것이 더 좋은 것일지도..^^ 수고하시구요.
녹차향기 2006.04.15 17:08  
  저는 5일 일정으로 태국갔다왔는데 1G메모리 다 못채웠습니다. 마구 찍는다고 했는데도 300M정도 썼더군요.고화질로 찍지마시고 1600*1200정도로 수퍼파인으로 하시면 충분하실듯. 메모리만 추가구입하시는게 좋을 듯 싶습니다.
녹차향기 2006.04.15 17:10  
  다만 동영상위주로 촬영하신다면 메모리가 1~2G정도로는 부족하겠지만 사진위주라면 충분하실 듯 합니다.600만화소카메라라고 해도 보통인화하시는사이즈는 1024*768도 충분하답니다. 혹시몰라서1600*1200으로 찍는거죠. 더 자세히 알고싶으시면 메일주세요~^^
나해군 2006.04.19 21:03  
  취미가 사진촬영이라 태국으로 사진촬영을 두번다녀왔습니다. 우선 개인적인 의견을 말씀드린다면, 이미지저장장치보다는 메모리를 추천드립니다.
이미지 저장장치는 오히려 충격에 약하고 또한 전원관리에 문제가 있을수도 있습니다. 저녁에 깜빡하고 충전을 하지 못하면 낭패를 볼수도 있기때문입니다.
그래서 개인적으로도 메모리를 추천드립니다.
찍는 방법과 화소수에 따라 많은 차이가 있겠지만 2G정도로 2개정도면 4박5일정도는 충분히 촬영이 가능하다고 생각합니다(개인적으로 700만화소로 촬영해도 별 부담이 없었습니다)
뜹뜨릅 2006.04.21 13:43  
  앗. 전 질문해놓고 잊고있었는데 이렇게 답변들을..메모리가 더 낫다는 의견이군요. 호주에서 6개월있다가 태국들어가는데..그래도 메모리가 나을까요? 후~고민고민;;감사합니다!!
빵야 2006.05.17 14:24  
  저같은 경우는 전부 RAW로 촬영하기 때문에 하루 작정하고 찍고나면 4~5G 정도 되던데요...  저장장치는 Nexto가 괜찮다고 하더군요.
제목