필름보관에 대한 조언을 부탁드려요

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

필름보관에 대한 조언을 부탁드려요

날아가자~ 4 2021
요즘 대세를 거슬러 수동카메라를 들고가려고 합니다.
3-4개월 정도 여행을 할 계획이고 필름은 약 50롤 정도 생각하고 있습니다. 네가위주로요..

필름은 한국에서 사는게 싸고 좋다고 들어서 50롤을 다 장만해서 갈 생각이고
요즘에는  통관시 엑스레이는 크게 손상문제가 없다고 해서 안심할수 있었습니다.

그런데.. 그 더운 지방에서 3-4개월을 필름을 보관해야한다는게 많이 꺼림찍하더라구요. 아이스박스를 휴대할수도 없고.. 그렇다고 냉장고 있는 숙소만 골라서 다닐수도 없고.

현지에서 현상할까도 생각해 봤는데 .. 조금은 위험성이 있는거 같아서 이건 포기했어요.

고수님들 조언부탁드립니다.
3-4개월 필름을 소지한채 여행할시 필름의 손상이 올지 궁금하구요
만약 손상이 온다면 어떤 조치를 통해서 예방할 수 있는지
.. 부탁드려요
help me! <br>#2012-08-07 12:53:37 사진정보#
4 Comments
Dan 2006.03.13 17:00  
  필름을 다량 휴대하고 다니실 때에 가장 중요한 부분은 열과 습기입니다. 더구나 태국같이 습기가 많은 나라라면 더 큰 문제가 되지요. 열도 열이지만요...

근데.. 태국 현지에서 필름을 구입하더라도 아직 냉장고에서 보관한 필름은 못봤습니다. 즉, 현지에서 구매하는 필름이라도 똑같이 열과 습기에 노출된다는 것입니다. 오히려 한국보다 더 심하면 심했지 덜하진 않을겁니다.

그렇다면 휴대성에만 문제가 없다면 직사광선만 피한다면 어느정도의 열에는 큰 무리가 없다고 봅니다. 예전.. 5년전인가 저도 50롤정도 들고 다녀봤는데, 저는 현상은 현지에서 믿을만한 곳이 있으면 몰아서 했습니다. 물론 현상만 했고 인화는 한국에서 했지만요.. 그런데.. 이게 더 안좋은 영향이 나오더군요. 현상한 필름을 아무래도 습기와 고온에서 보관하다보니 인화할때 더 얼룩졌고, 차라리 현상 안한 필름들이 더 좋았습니다.

고로, 제가 추천해드리고 싶은 방법은 한국에서 필름 구매하시고, 그냥 들고 오셔서 현상.인화 하세요. 그게 가장 좋은 방법이라고 생각듭니다. 한가지.. 도움드릴 말이 있다면. 전 실리카겔 여러개를 들고갔습니다. 그래서 카메라 가방에 항상 실리카겔을 넣고 다니면서 습도 조절하곤 했습니다. 가방안의 습도가 35%정도일때가 가장 좋았던 것으로 기억납니다. 온도야 가능한 직사광선을 피하시고, 알루미늄 하드케이스 말고 천 가방을 사용했고, 비 올때는 커버 씌우고 실리카겔로 습도 조절을 해주시는 정도라면 큰 무리가 없을 것으로 사료됩니다.

단, 3~4개월만에 현상하는 필름이 100% 상태일거라고는 생각 안하시겠지요? ^^ 전 그래서 3~4개월이면 디카 사용합니다. 아니면 태국같은 곳에서는 현상하고 바로 필름스캔 해버리죠. 도움이 되었기를 바랍니다.
날아가자~ 2006.03.13 17:25  
  빠르고 상세한 답변 정말 감사드립니다.^^
카칸 2006.03.15 13:18  
  가장 좋은 방법은 냉장고 냉장실에 보관하는 방법입니다. 태국 호텔이나 어디든 냉장고는 있으니 거기에 넣어서 보관하세요. 필름을 냉장고에 넣는다는게 이해가 안 가실지는 모르지만...가장 확실한 방법입니다.
아나키 2007.01.23 13:24  
  냉장고에 보관하는 것이 제일 좋은 방법이오나...냉장고의 출입을 한 번 할 때 마다 필름 유액에 약10%씩 산화가 진행됩니다. 생필름은 냉장고에 보관하시되 일단 냉장고에서 꺼내시면 가능한한 빠른 시일내에 촬영하고 현상하시는 것이 원칙입니다.

현지에서의 현상과 한국에서의 현상 모두 일장 일단이 있습니다. 현지에서의 현상 이점은 -->장기 여행시 필름에 빛이 들어가는 위험과 촬영한 필름의 산화를 줄일 수가 있음, 국가에 따라 현상 가격이 다소 쌈.현상의 질은 떨어진다.

한국에서의 현상의 장점--> 현상의 질이 좋음, 현상료는 비싼편...충무로일 경우 필름 스크러치가 거의 없음. (네팔일 경우 현상료는 다소 저렴하지만 스크러치가 장난이 아님, 태국 카오산로드 현상소는 외국인을 봉으로 생각하는 폭리 취함 ,비추천,슬라이드 현상료가 한국의 2배입니다,현상액은 오래써서  정확치가 않았음...최악임)
제목