▶자동카메라로 일출. 일몰 사진 잘 찍는 법... (사진첨부)

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶자동카메라로 일출. 일몰 사진 잘 찍는 법... (사진첨부)

조제비 1 1702
묻고 답하기 코너에 있는 글입니다.

------------------------------------------------------------

안냐세요
저.. 자동카메라로 일몰, 일출사진 잘 찍는 법 없을까요?
제 카메라는 왠만한 기능은 다 있는 자동카메라입니당
야경찍는법 이건 많던데 일몰찍는건 없어서요..
자동카메라로 찍으면 그런 사진은 영 이상하게 나와서요
좀 갈켜주세요!!
그럼 답변 부탁드려요~~~~

ID : 니네

-----------------------------------------------------------

사진촬영 코너에 답변을 올리는 것이 좋을 것 같아서 여기에다 답변을 답니다.

자동카메라가 요즘들어서 기능이 아주 잘 나오는 기종이 많습니다.

그렇지만 역시 자동카메라의 가장 큰 장점은 초보자들이 사용하기에 무리가 없을 정도로 자동화 되어있다는 것이지요.

이는 다시 말해서 어느 한계까지는 잘 찍히지만 그 이상의 퀼리티를 얻기엔 다소 무리가 있다는 점입니다.

그렇다면 자동카메라로 일몰사진을 찍을때 주의할 사항을 말씀드리겠습니다.

1) 후레쉬를 off 하세요.

휘레쉬를 ON한다면 셔터스피드와 조리개가 후레쉬 발광량에 따라 자동으로 조정되기 때문에 좋은 사진을 얻기 힘듭니다.

2) 줌을 망원보다 광각으로 놓으세요. (예를 들어 35mm ~ 140mm 줌 이라면 35mm 정도의 줌으로 놓으세요)

이는 손으로 들고 찍기엔 망원대에서는 흔들림이 발생하기 쉽습니다.

또한 카메라는 망원보다는 광각계열의 렌즈가 퀼리티가 좋습니다. (일반적인 상식으로는....)

3) 삼각대가 있다면 삼각대를 받치는게 좋습니다.

빛의 양이 현저하게 줄어들기 때문에 셔터 속도가 느려져서 흔들리기 쉽습니다.

삼각대는 이를 방지해주죠.

4) 셀프타이머 기능이 있다면 셀프타이머로 찍습니다.

이는 초보자이 셔터를 누를때 무리하게 누르는 습관때문에 카메라가 흔들리는 것을 방지하는 겁니다.

자세를 잡은 다음에 셀프타이머를 ON하고 터질때까지 견고하게 잡고 있는 것이 좋습니다.

5) 측광방식은 스포트측광보다 메트릭스 측광방식이 좋습니다.

일부분만 노출을 측정하는 스포트 방식보다는 전체적인 노출의 평균 데이터를 얻는 메트릭스 측광방식이 좋습니다.

이는 떨어지는 해가 있음으로 스포트측광시 에러가 날 확률이 높기 때문에 메트릭스 측광을 이용하면 해부분을 무시할수 있기 때문입니다. (어려운 부분인데 메뉴얼을 보시면 이해하시기 좋을 겁니다)

6) 충분한 준비시간을 가지세요.

이것은 해가 떨어지는 시간이 아주 빠르기 때문입니다.

해가 떨어지는 것을 보고 카메라를 꺼내고 이것저것 기능을 체크하다보면 해는 산넘어나 수평선 넘어로 떨어지고 맙니다.

최소한 10분정도 여유를 두고 기다리시는게 좋을 것입니다.

벌브(일반적으로 'B' 로 표시합니다) 기능이 있다면 이 기능을 이용하는것도 좋습니다.

벌브란 셔터를 누르고 있는 동안 계속 빛이 들어온다는 걔념입니다.

장시간의 야경촬영에 필요한 기능입니다.

그렇지만 초보자들이 노출 시간을 때려잡는 다는 것은 불가능에 가깝습니다.

그냥 참고하세요.

이정도만 숙지 하신다면 좋은 일몰사진을 얻을수 있을 겁니다.

일출 사진도 위와 같은 요령으로 찍으신다면 괜찮은 사진을 찍을수 있을 것입니다.

아래사진은 태국의 꼬따오의 사이리해변의 일몰광경입니다.

물론 자동카메라는 아니지만 위의 상황을 고려해서 찍은 것입니다.

위의 조건중에서 1). 2). 3)번을 신경쓰셔서 찍으시면 좋겠습니다.

이상 조제비였습니다.

#2012-08-07 12:51:22 사진정보#
1 Comments
확실히 자동카메라랑 수동카메란 틀리네요.<br>사진 보다 보니 저도 좋은 사진 찍고싶네여 ^^
제목