도와주셈~~

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

도와주셈~~

개장수 3 639
요즘  겁없이 사진배우기를 시작해서..
물먹고 있습니다.

이번 수업에.. 심도라는 걸 배웠는데요..

그  심도라는 것이요..  조리개를 열수록 심도가 옅어진다는데..
망원을 쓸 때도 같은 효과가 나는지..아니면 다른 관계인지..ㅠ.ㅠ

글구 노출에서 필름의 역할이 흐린날 저감도를 써야한다는데..
흐린 날이라는 것이 밝기가 안된다는 거잖아요?
근데.. 저감도를 쓰라니.. 어떤 원리인지??
내가 무신 말을 하고 있지? ^^; 저자신도 정리가 안되니.. 질문도 안되네요..

만약에요.. 짜오프라야에서 디너크루즈를 하다가 사진을 찍고싶다면..
배가 흔들리는 관계로 고속으로 찍어야 하잖아요?
그럼 조리개를 열어야겠는데.. 그 조리개로 카바가 안되면..
어케 해요??

그냥 이 질문으로 모가 궁금한건지를 짐작하셔서..
우문현답 바랍니다..

<br>#2012-08-07 12:52:43 사진정보#
3 Comments
마파람 2003.08.02 04:39  
  망원을 쓰면 원근감이 떨어져 결론적으로 심도가 떨어집니다. 그리고 흐린날은 당연히 감도가 좋은 필름을 쓰거나 후레시를 사용해야 제대로 사진이 나옵니다. 감도는 ASA 100 < 200 < 400 등 숫자가 높을 수록 높은 겁니다.
꽁지 2003.09.04 15:36  
  감도가 높을수록 입자는 거칠고 낮을수록 입자는 곱습니다. 배가 흔들리고 빠른 셔터 속도로 촬영을 하실려면 입자 걱정마시고 높은 감도를 쓰시면 조리개 많이 닫더라도 빠른 셔터가 나오지 않을까 생각됩니다. 가장 보편적으로 많이 사용하는것은 감도100 입니다. 야간에 빛이 부족하다고 생각될시 높은 감도 쪽으로 하시면 될듯하고요 특히 흔들리는 배위에서는 망원은 절대적으로 사용하지 마세요 망원은 많이 흔들려서 좋은 사진 얻기 힘듭니다. 50mm이하로 사용하심이 좋을듯 하네요 ^^
초보 2003.09.08 03:23  
  심도라는건 렌즈의 구면수차를 응용한건데요,, 그영향은  조리개의 구경에 의해서 영향을 주는데요, 조리개를 개방할때  그리고  촬영피사체와의 거리가 짧을수록  그리고 망원렌즈를 사용할때 심도의 영향이 큽니다. <br>
  망원렌즈에 조리개를 개방해서 최단근접촬영을 하면 심도효과는 최대겟죠,, <br>
<br>
흐린날은 은 대기의 빛의 난반사로 단파장광으로 변화하므로 그에 따른 변화에 맞춰 필름의 선택이나 렌즈의선택 ,,,,,여행중엔  힘들겠죠,,,  일반적으로 감도 100 정도면 충분하리라 봅니다. 400이상이면 사진이 거칠어 지겠죠, <br>
<br>
디너 라면  저녁이라 플레쉬를 쓰겠죠,  그에 맞는  60~250 정도 속도로 사용하시겠지만,  플래쉬는 배경을 죽이는 효과가나겠지요  배위의 조명이 어떤가에 따라 다르겠지만 화려하게 밝다면 플래쉬사용을 자재하고  텅스텐빛 운치를 한번담아보세요,,, 기념촬영정도만 플래수사용하고요,,ㅎㅎ <br>
렌즈는 표준렌즈를 사용하심이,,,ㅎㅎㅎㅎ <br>
<br>
<br>
제목