☞ ☞ ▶야간촬영시의 참고사항입니다.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

☞ ☞ ▶야간촬영시의 참고사항입니다.

검풍 2 635
안녕하세요..답변 정말 감사합니다...
그런데 저의 카메라는 님이 생각하시는 수준의 카메라가 아님닙니다...ㅜ.ㅜ
물론 B셔터도 안되는 제품입니다..거의 요새 4만원짜리 삼성카메라기능정도 밖에 안되는 카메라.. 정말 그냥 막들도 다니면서 인물찍기는 편한데요...멋진 배경찍기에는 꽝인카메라
뷰파인더로보면 언제서부터인지 뿌였게 흐리게 보이는 카메라..
아....족제비님의 장비사진속의 카메라와 너무 비교되는군요..
이번기회에 카메라를 확 사버릴까하는 생각도 요새 듭니다.
한 50만원정도면 괜찮은 것살것같은데...저는 사실 사진잘찍을줄도 모르고 너무 무겁고 분실위험도 있고 ....아 걱정이네요...
그냥 한 20만원주고 자동카메라를 하나 살까요?줌되는걸루...
아...고민입니다....

┃[조제비님께서 남긴 내용]
┃조제비 입니다.

┃삼성 미놀타라...

┃제가 젤 첨에 사용했던 카메라가 삼성 미놀타 X-300입니다.

┃렌즈는 정품렌즈가 아닌 저급렌즈에 셔터가 후레쉬와 잘 동조하지 않는 고물이었지요. (감회가 새롭군요)

┃그렇지만 사진은 아주 잘 나옵니다.

┃문의 하신 내용을 순서대로 정리해 드리겠습니다.

┃400~25 의 셔터 스피드에서의 야간촬영시의 문제점.

┃별루 없습니다.

┃우리가 사용하는 셔터 속도는 손으로 들고 찍을때 1/15 정도 입니다.

┃정상적인 날씨라면 1/500 ~ 1/8 의 범위를 넘어서서는 웬만해서 찍을 일이 없습니다.

┃위의 범위를 벗어 나는 촬영조건이라면 초보자들이 감당하기엔 좀 무리가 있는 것이 사실입니다.

┃야경촬영때 노출은 천차만별입니다.

┃1초가 될수도 있고 100초, 1시간, 10시간이 될수도 있습니다.

┃이는 촬영시 빛의 양과 촬영자의 의도에 따라 수시로 바뀌지요.

┃노출계가 있다면 아주 쉽겠지만 가격을 떠나서 초보자가 구입할 만큼 사용빈도가 높은 물건이 아닙니다.

┃카메라에 내장되어 있는 노출계도 아주 쓸만하거든요?

┃님의 카메라를 기준으로 본격적으로 설명해 드리겠습니다.

┃셔터 속도의 범위가 좁아도 방법이 없는 것은 아닙니다.

┃바로 B셔터가 있기 때문이지요.

┃먼저 카메라에 딸린 노출계로 노출을 먼저 재어보십시오.

┃예를 들어서 노출이 f2.8에 2초가 나왔다고 칩시다.

┃먼저 삼각대를 받친후에 f2.8에 조리개를 놓고 셔터를 1초. 2초. 4초. 8초 로 한장씩 찍습니다.

┃이 이유는 야간의 촬영이 주간의 촬영보다 너무나 많은 변수가 생길수 있기 때문에 여러장을 찍어서 한장을 골라내는 방법이지요.

┃이를 '브라켓팅' 촬영법이라고 합니다.

┃계단식 노출로 적정한 노출을 받은 사진을 한장 얻기 위한 방법이지요.

┃실수를 줄일수 있는 최선의 방법입니다.(물론 필름의 소모는 늘어나겠지만...)

┃B셔터란 셔터를 누르고 있는 동안 계속 필름에 빛이 들어가는 의미입니다.

┃최근에 나오는 카메라는 30초 정도의 노출을 카메라가 자동으로 맞추어 주지만 그 이상의 노출은 B셔터로 잡아냅니다.

┃릴리즈와 삼각대는 필수이지요.

┃이때 주의할 점은 조리개를 개방하는 것 보다 조여주는 것이 사진이 좋습니다.

┃개방한 조리개덕분에 빛이 산광되어서 사진이 뿌옇게 되는 것을 막을수 있습니다.

┃물론 거기에 비례해서 노출은 늘어나겠지만요.....

┃극단적으로 긴 노출이나 1/10000 정도의 짧은 노출때 일어나는 '상반칙불괘'같은 오류는 나중에 설명합니다.

┃어짜피 상반칙불괘는 나중의 문제니까요....

┃(이해를 못하셨다면 리플달아 주십시오, 다시 설명해 드리겠습니다.)

┃필름은 다 찍을때까지 뺄수 없는 것이 아니라 중간에 빼서 다시 넣어 쓸수도 있습니다.

┃예를 들어 14컷 까지 찍은 필름을 다른 필름으로 바꾼후에 다시 14컷 부터 연결해서 찍고 싶을경우.

┃1) 일단 필름을 뺍니다.

┃물론 필름의 끝부분을 남겨두어야 나중에 다시 필름을 장착하기 쉽겠지요?

┃2) 필름에 14cut라고 기록해 놓습니다.

┃3) 다른 필름을 넣고 찍습니다.

┃4) 다 찍었으면 필름을 뺍니다.

┃5) 14컷 짜리 필름을 다시 장착합니다.

┃6) 렌즈에 빛이 않들어가게 가리고 파인더 또한 가립니다.

┃7) 14컷을 지나서 15~16컷 정도까지 필름을 이송합니다. (이유는 혹시 14컷에 다시 노출을 주는 실수를 막기 위해서 이지요.

┃8) 원하는 사진을 찍습니다.

┃이런 방법을 통하면 몇번이고 필름을 도중에 바꾸어 쓸수 있습니다.

┃번거롭지만 저는 개인적으로 이런방법을 사용해서 필름교환을 아주 즐기는 편입니다.

┃더 좋은 방법은 2대의 카메라에 각기 다른 필름을 장착해서 상황에 맞게 찍는 것이 좋지요.

┃필름을 바꾸는 시간에 좋은 장면을 놓쳐버리기 일쑤이니까요...

┃꼭 주간에 감도 100 야간에 400이란 공식은 없습니다.

┃노출만 신경을 쓰면 감도는 별 문제가 않되지요...

┃좀 어렵네요.

┃카메라를 가지고 직접 보여드리면서 설명을 하면 쉬운데 그걸 글로 남길려고 하니깐......

┃동영상을 제작해서 올리고 싶지만 능력이....

┃설명에 부족함이 있다면 뎃글 달아 주십시오.

┃차곡차곡 설명을 다시 드리겠습니다.

┃┃[검풍님께서 남긴 내용]
┃┃전 카메라에대해 잘모르는 사람이에요..^^;;
┃┃제 카메라는 아주 오래된 삼성 미놀타 카메라에요..초저가형 수동카메라에요..(전문수동카메라가아니라기능이별루없어요)
┃┃이카메라 물론 지금 사용해도 잘찍히지요...^^
┃┃근데 이카메라로 멋진 야경사진을 촬영해본적이 없어요..
┃┃이카메라 셔터스피드 가 400~25까지밖에 조정이 안되여
┃┃야경사진찍으려면 얼마나 되야해요?1초이상은 노출시켜야 하겠죠?
┃┃그럼 이카메라로는 야경 못찍나요??
┃┃플래쉬는 가까운 거리밖에 안나오잖아여..나머지는 까막게 나오고..
┃┃걱정이네요...
┃┃이번에 1년간의 해외여행이 계획되어 있는데...
┃┃도와주세요
┃┃그리고 카메라는 필름 한통넣으면 다쓸때까지 뺄수 없잖아요..
┃┃근데 주간에는 100을 쓰는게 좋구 야경촬영에는 감도400짜리를 쓰는게 좋잖아여...그런데 상황에 따라 바꿀수도 없고
┃┃그래서 코닥골드200짜리로 통일해서 그냥 찍으려고 하는데 어떻게 생각하세요...?

#2012-08-07 12:51:56 사진정보#
2 Comments
검풍 1970.01.01 09:00  
조제비님....어이쿠 죄송합니다...히궁...용서하소서...^^;;....앞으로 모르는것 있으면 신세좀 지겠습니다..^^
조제비 1970.01.01 09:00  
말씀을 들어보니 생판 초짜는 아닌것 같은데...<br>이왕 관심을 가지셨으니 수동으로 가는게 좋을 것 같아요.<br>근데...<br>족..... 족제비라니...... (내가 젤 싫어하는...)
제목