디카 구입..좀 도와 주세요.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

디카 구입..좀 도와 주세요.

낭이 16 1237
디카를 구입하려고 하는데 너무 막막합니다.
제품 설명을 봐도 설명서에 나오는 기능이 어떤 기능인지조차 모르니 답답합니다.

용도는, 단순 여행용...나중에 컴에 저장하고, 가끔 보통 사진 싸이즈로 인화할 정도입니다.
필카도 자동이니 수동 기능은 필요 없구요...
그냥 학생들이 편하게 쓸 수 있는 것이였으면 좋겠습니다.

저는 이곳 저곳 기웃거리다가 니콘 Coolpix Coolpix 3700가 디자인만 봐서 마음에 드는데 괜찮은 제품인가요?
참, 니콘 Coolpix Coolpix 3700 설명중에 'SD카드 채용'이라고 되어 있는데..이건 무슨 뜻입니까?

제품을 추천해주시면 감사하겠구요,
디카 살 때 주의해야 할 것이나, 꼭 있어야 할 기능들을 알려 주세요.
여러분들의 많은 조언 기다립니다.
 <br>#2012-08-07 12:53:01 사진정보#
16 Comments
entendu 2004.06.17 20:14  
  하하. 남이야기 같지 않아 적습니다. 저도 님처럼 카메라에 그다지 관심이 없고 그냥 나오기만 하면 되는 수준이었거든요. 그래도 따에는 잘사야 겠다 싶어 한달여를 dcinside.co.kr가서 살았습니다. 카메라 좀 찍는 사람들 다 여기 폐인이니 카메라 구입하기전 저처럼 잠복근무 반달만 하셔도 감이 잡히실 겁니다. sd카드라는 것은 메모리 카드인데 일반적으로 cf, sd이렇게 두종류가 있거든요. - 그  외에도 전용 메모리 스틱을 쓰는 것도 있긴 합니다. sd는 cf보다 조금 비쌉니다. 비싼 만큼 장점도 있구요 .결론적으로 단순 여행용에 수동기능 욕심없으시면 쿨픽스 3700은 조금 과하다 싶네요. 3700 동영상 지원되며 340만 화소로 알고 있는데.. 정말로 여행용 사진만 필요하시면 쿨픽스 sq도 무난하구요. 3700쿨픽스면 단순여행용 이상의 사진도 가능합니다. 초보자시면 절대 홈쇼핑이나 백화점 가지 마시구요. 남대문 가시면 전문 카메라 상가 있거든요. - 숭례문 수입상가 지하 1층- 그곳은 전문가가 가나 초보가 가나 바가지 없습니다. 속이지도 않구요. 한가할때 가서 - 주말은 그곳 사람 미어 터지니 평일 낮에 가세요. - 상담하고 사셔도 괜찮아요.
1. 니콘 f4110- 420은 밧데리가 안좋답니다. 근데 단종제
  품이라 구하기 힘들어요.
2. 올림푸스 mu300 - 정말 수동기능 안필요 한거죠?
3. 쿨픽스 3100
낭이 2004.06.17 21:06  
  답변 감사합니다.
수동에 대해 재차 확인하시니,덜컥 겁이 나네요. 제가 잘못 알고 있나 싶어....^^;;
디카에서 수동기능이라는 것이,필카처럼, 거리, 빛 조절 등등의 기능을 수동으로 한다는 뜻 아닌가요?
원체 카메라에 대해 일자 무식이라....
낭이 2004.06.17 21:08  
  여기는 지방이라, 숭례문 수입상가의 조언을 받을 수가 없어요. 그냥 제가 하나 꼭 집어 인터넷 몰에서 사려고 합니다.
entendu 2004.06.17 21:54  
  하하. 맞아요. 필카처럼 수동기능- 조리개, 필터,적목현상뭐 이런 수동기능이 필요하시다면 니콘쪽 사시구요.- 올림푸스와 산요등은 위의 기능면에서는 욕을 엄청 먹더군요. 전 수동기능이 오히려 불편한 사람.. 하하하. 근데 사진 찍다보니 수동이 확실히 틀립디다. ㅎ하하.인터넷 몰서 사시려면 아까 제가 말씀드린 dcinside가서 체크해보시고 결정하셔요. 쿨픽스 3700좋습니다. 제가 우리 사촌형님 선물로 해드렸는데 입 찢어지셨어요. 사진인화해보니 필카랑 정말 엄청 차이가 나더군요. 참 사진기 사실때 메모리랑 밧데리 추가로 구입핫셔야 더 쌉니다.
낭이 2004.06.17 21:59  
  고맙습니다.알려 주신 싸이트에 가 보겠습니다.
저도 entendu님의 사촌형이 되고 싶은 절실함이...^^.
그윽한 밤 되세요.^^
에누리 2004.06.18 09:40  
  에누리 닷컴에 가격비교 하시고 사세요
A80 강추 2004.06.18 17:21  
  A80 강추합니다.
장점: 중저가 보급형 디카임에도 완벽한 수동기능, 회전 LCD, 상대적으로 저렴한 CF 카드채용, 어디서나 쉽게 구할수 있는 AA 배터리채용
단점: 작은 LCD사이즈, 동급 디카보다 상대적으로 취약한 접사 (5mm)

가격: 남대문기준으로 내수는 약 35만원, 정품은 10여만원 더 줘야 할겁니다.
A80 강추 2004.06.18 17:22  
  그리고 구매하러 가실때에는 디씨인사이드 게시판중에 유저구입기에서 꼭 해당 제품 검색해보고 가세요
낭이 2004.06.18 18:10  
  저기요...음...접사가 뭔데요?...
낭이 2004.06.18 18:14  
  A80 이라면...캐논의 파워샷 A80 을 말씀하시는 건가요?
디씨인사이드에 찾아 보니 A80 은 캐논밖에 없네요.
파랑고래 2004.06.19 00:48  
  네 캐논 맞아요^^ 본인 사진을 많이 찍으실꺼면~ 괜찬은 카메라죠~ 저는 캐논 s50 사용잡니다...
접사라는건요...
가까이 있는 물체를 찍는것을 말합니다^^:
접사기능은 니콘 제품이 좋구요...

나도강추 2004.06.19 14:34  
  A80저두 강추입니다. 초보자가 무난한 사진 찍기 참 좋은 기종이라생각됩니다. 특히 AA밧데리는 전세계 어디를 가더라도 가장 싸게 구입가능하니까 좋고요 CF카드는 가격도 싸고 에러율이 가장 적어서 이떠한 좋습니다. 저는 피시방을 하면서 관광객들 시디에 사진 구워주는데,SD카드는 작지만 에러 잘 납니다. xD카드는 아예 인식불 인 경우도 흔하고요. 소니 메모리 스틱이나 CF카드가 에러율이 가장 적습니다. 돈 조금 아끼실려면 A75도 무난 합니다.
낭이 2004.06.19 21:29  
  도움..감사합니다.
한가지 더 질문합니다.
캐논 제품(A80,A75)을 사면 메모리 카드(cf)는 어떤 것을 사야하나요? (256MB를 산다치면). 에누에가서 보니 제조사별로 나와 있는데,캐논에서 나온 메모리카드는 없는 것 같은데...아무 회사거나 사도 캐논에 맞나요?(
  제품별로 쓰는 메모리가 나뉘어 있습니다. 위에 괄호하고 쓰신 CF는 COMPACT FLASH, 그밖엔 SMART MEMORY (맞나?) 소니는 MEMORY STICK 등 각 회사마다 맞는 메모리가 있습니다. 겁먹지 마시고 차근차근 고르세요. 메모리는 사는곳에서 알아서 챙겨줄겁니다.
토니 2004.06.22 17:28  
  제대로 살려면 몇달을 공부해도 헛갈리는게 디카임다.
스스로 메냐 기질이 있는지 생각해 보시구여, 있다면 디시인사이드란 사이트 가셔서 사용기 보시는게 현명합니다. 제일 좋은 카메라는 없구여, 이건 머가 좋고 저건 머가 좋고 그렇지여.
메모리는 cf, sd, 소니 메모리스틱, 올림 xd 대충 이렇게 분류가 되는데여, 성능차이가 크지 않기 때문에 가격이 저렵한 cf를 통상 선호합니다.
니콘3700을 생각하셨다면 40만원 안쪽으로 보고 계신것 같은데, 가능하면 수동기능 지원되는 쪽으로 보시구여, 몇가지 추천 들어갑니다.
추천: 코니카미놀타 g400, kd510, 캐논 s50, 구하기 어렵지만 미놀타 f200, 등 가격에 비해 화질 호평받는 제품들입니다.
절대 소니 p시리즈나 올림 뮤시리즈는 피하세요. 가격대 성능비 최악의 제품군으로 유명합니다.
낭이 2004.06.23 18:55  
  대단히 감사합니다.
하나 더 여쭤 봅니다.
미놀타  f200은 어떤가요?
제목