▶여행사진시스템에 대한 솔직한 사견입니다.

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶여행사진시스템에 대한 솔직한 사견입니다.

조제비 3 1371

조제비입니다.

최근엔 거의 사진을 올리지못하는데도 이렇게 잊지않고 가끔씩 이름을 불러주시는 분들땜에 사는맛이 나네요.

여행시 차안에서 만났다고 하셨는데 혹시 '캄보디아->방콕' 구간의 버스에서 보셨던지, 아님 베트남 사이공공항에서 귀국할때 버스에서 보셨는지....

여하튼..

위에 올리신 질문에 대한 솔직한 견해를 올립니다.

케논 300D에 EF17-40mm라.....

초광각 줌렌즈로 최근에 개발한 신제품이지요.

아쉽게도 조리개수치가 f4 가 최대라서 좀 어둡지만 비구면렌즈 3매에다 슈퍼UD렌즈가 사용되어 색수차, 구면수차를 획기적으로 줄일수 있는 제품이죠.

개인적으로 광각을 선호하는 터라 위의 시스템구성은 추천할만 합니다.

허나....

캐논300d에 장착을 하면 렌즈의 촛점거리가 1.6 배 높아집니다.

결론적으로 17~40mm 지만 300d에 장착을 하면 28~70mm 수준으로 초광각줌이 아닌 표준 줌렌즈가 되어버립니다.

디지털카메라에 비하면 높을 광각수치지만 엄청나게 많은 메리트를 잃어버리는 터라 맘이 넘 아프네요.

EF17-40mm f4L 의 구매가치는 여행사진으로써만 본다면 구매가치는 우수합니다.

다만 가격이 100만원정도라는것이....

EF20-35mm 1:3.5-4.5 가 반값아래인데 비한다면. 비싼편이죠...

혹시나 여유가 있다면 케논 필름카메라 바디만 중고로 구입하셔서 찍어보십시오.

17mm가 주는 초광각의 세계에 푸~~욱 빠지실겁니다.

번들렌즈로 충분하다고들 하시는데 여행사진에서 가볍고 비교적 안정된 성능을 보장하는 번들렌즈도 좋습니다.

고급의 대구경렌즈는 더 좋겠지만 무게나 휴대. 보관에 상당히 신경이 쓰이지요.

물론 퀼리티의 비교자체는 두말할것도 없지만 서두....

저는 여행다닐때 시스템 구성은...

바디2대에 렌즈3개...

렌즈구성은 20mm f2.8 50mm f1.4 70~200mm f2.8L 이정도에 악세사리와 디지털카메라로 준비한답니다.

시스템구성에 대한 자세한 사항은 조제비를 검색하셔서 찾아보시면 있을겁니다.

도움이 되셨는지요??

#2012-08-07 12:53:01 사진정보#
3 Comments
  답변을 너무 잘해주셔서 감사합니다. 저질르자니..금액이 큰터라..고민을 좀 하고 있었습니다..만약 저에게 렌즈를 딱 하나만 추천해주신다면 몇mm가 좋을까요?? (첫렌즈 선택이 가장 어렵네요...나중에 쓰다보면 필요한 렌즈를 찾아서 쓰겠지만..지금 가장 구입해보고 싶은게 광각렌즈인데...선택하기 참 어렵네여)
그리고 캄보디아에서 방콕구간에 뵜었습니다..ㅋㅋㅋㅋ....
조제비 2004.06.10 21:33  
  그렇군요... 캄보디아->방콕구간에서 뵈었던.... ^^*
추천렌즈는 위의 17~40mm가 적당하네요.
가격이 비싼게 흠이지만 300D에 장착하면 28~70mm수준으로 표준줌렌즈라 사용빈도도 예술입니다.
개인적으로 광각을 선호하는 편이라서 초광각줌렌즈를 구입하고 싶은데 20mm로 만족할렵니다.
사진찍으셔서 올려주세요... 그럼... ^^*
이휘 2004.06.18 17:00  
  저도 이번에 태국에 가게되어서 렌즈 고민중에 있습니다. 저는 필름카메라라 24-85로 만족할려고 하는데요.
굳이 비싼 엘렌즈 보다는 저렴한 서드파티쪽은 어떠신지요? 시그마 17-35나(조금 비싸죠..) 아주 저렴한 렌즈로는 18-50, 탐론 19-35 정도가 적당할듯 싶은데요.
제목