640x480 크기로찍어도 괜찮을까요?

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

640x480 크기로찍어도 괜찮을까요?

김혜리 7 1546
제가 가지고 있는 디카가 니콘쿨픽스2100입니다
평소엔 별 탈없이 잘 쓰고 있었는데 이렇게 여행가려고 생각하다보니
그때 왜 디카 살돈 야금야금 딴데 쓰고 돈 모자라서 이걸 삿을까
하는 후회가 되네용^^;;;

어쨋든..눈물을 머금고,,ㅡ.ㅜ

제가 평소에 걍 640x480사이즈로 찍고 있습니다
모니터로 보기에 별 탈 없고 마니 찍을수 있으니까요
그런데 다들 더 고화질로 찍기를 권유하시는것 같네요
인화를 하려면 그게 더 낫겠죠?

그런데 제가 가지고 있는 메모리가 128메가라서요..
256매가 메모리를  또 따로 사야하는것인지
아니면 그냥 128메가를 쓰고 640x480 크기로 찍어도 무방할런지..
고민입니다 ㅡ.ㅜ

물론 256메가 사면 좋죠~하지만 막상 떠나려고하니 제정상의 압박으로;;
충고 부탁 드립니다~~ <br>#2012-08-07 12:53:18 사진정보#
7 Comments
Tommy 2004.08.17 10:29  
  아무리 웹에서만 본다고 해도 640*480은 너무 작습니다. 전문가가 아닌이상 디카의 장점인 후보정을 하기에도 그렇고...

나중에 기본 사이즈 4*6으로 인화를 한다고 해도... 권장사이즈로 1200이상 나와 있는데... 제 생각엔 최소 1280*960 이상으로 해야 할거 같은데요~
하하 2004.08.17 16:11  
  윗분 말씀이 맞습니다. 고화질로 찍으시고 메모리는 중고로 사서 갔다와서 파시면 손해봐도 5천원 손해봅니다. 512정도 사가지고 가셔서 맘껏 찍고 오시길 바랍니다.
hyo 2004.08.18 13:49  
  해봐서 아는데요~ 그 사이즈루 찍었다가 인화비 다 날렸구요 ㅜㅜ 계단 무지 심해요. 얼굴 하나도 못알아봐요... 하하님 말씀대루 하시는게 가장 좋을듯.
김혜리 2004.08.19 02:09  
  아 예~감사합니다^^역시 메모리카드를 사야할듯;;그런데요~메모리카드 가장 저렴한게 어딘가요?남댐이 역시 나을까요 아니면 공항 면세점에서도 팔죠?그게 더 싼가요? 제정의 압박이..;;;
하하 2004.08.19 06:55  
  디씨로 가세요. 중고 구하기는 디씨가 가장 빠릅니다.
김승주 2004.08.19 15:06  
  절대 중고 사지 않으시길. 메모리는 절대 고장 안나는 것처럼 알려져 있지만, 사실 수명도 있고 고장도 납니다. 디씨가서 중고 사셨다가 여행중 맛 가면 그것처럼 열받는 일이 없습니다. 저도 작년에 메모리 하나가 여행중 맛가서 당황스럽더라구요.
공항보다 남댐이 더 쌉니다. 여행 중에 쓰실거면 (특히 새로 메모리 사기 어려운 짧은 여행일 경우엔 더) sandisk나 lexar처럼 안정성이 있는 걸로 사세요..
나무™ 2004.08.20 11:24  
  한마디 덧붙이자면 대형쇼핑몰도 고려해보세요~ 요즘 할인쿠폰같은게 많아서 가격이 남댐같은곳이랑 비슷해지거든요.. AS걱정안해도 되고요.. ^^;
제목