해외에서 디카메모리 문제와 효율성관리차원에서

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화 > 사진촬영
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

해외에서 디카메모리 문제와 효율성관리차원에서

장돌뱅이 2 1025
안녕하세요!!! 옛날에 가입했는데 그만 비번을 까먹는 바람에
다시 가입을 했네여
저도 이번에 태국을 방문하게 되는데
디카를 들고 가구요... 90is입니다
아 잠시 이 명기(?)를 소개하자면
10배광학줌에 4배디지탈줌 .. 그기에다가 IS(손떨림방지기능=죽이는기술)
기능에다가 밝은렌즈 쓸만한 내장스트로보
만족하는 색감등등등.......................
아무튼 이정도로 제 디카의 소개를 끝내구^^
참으로 말이 많죠... 한국에 있을때야 찍어봤자 128메모리
한번채우기 힘든데 해외나가면 뭘 그리도 찍을게 많은지(많겠죠^^저도 모름 이번에 처음 해외여행갈꺼예요&^^)
128메모리 가지고 4박5일정도 있을시엔 택도 없움다..
물론 인화를 생각안하고 상당히 저사이즈로 찍어신다면
128메모리가지고 999장도 찍을수 있죠
그렇지만 인화도 하고 좋은질의 사진을 찍기 원하신다면
최소 1600 내외의 사이즈로 찍어시는게 후보정 후수정에 적합니다
4*6사이즈로 인화시에도 상당한 질을 보장하구요
그렇다면 어떻게 디카메모리 문제를 해결할것인가?에 대해서
말해 보겠습니다...
512메모리 중고로 사십시오!!!
피시방가서 시디로 구워온다 라는 의견도 괜찮긴 하지만
혹시 인실못할 가능성을 배제할순 없겠죠...그리고 여행하다가
시디관리를 못해서 스크레치가 많이 생겨 인식을 못할경우
그리곤 시디가 뽀개질경우(가능성이 별로 없지만^^)
512메모리만 있음 충분히 사진많이 찍어올 수 있습니다
아마도 700장이상은 찍죠..그정도면 상당한 양의 사진입니다..
그런데 "누가 512메모리 사용하면 좋은지 모르나? 돈이 문제지'
라고 그럴껍니다^^

하지만 제가 말하는 의도는 512메모리 빌리는차원에서 말하는것입니다
주위에 디카하시는친구분들이 몇명있음
"야! 나 해외간다 다들 메모리 압수"하면서 수고를 들겠지만요
512메모리 CF가 20만원이면 구입가능합니다
디시인사이드장터에 악세사리란에 가보면
파는 사람도 많습니다...
트랜샌드나 PQI모델을 사시면 됩니다(이두개의 모델이 다른모델들보다
조금 빠릅니다)
트랜샌드 20만원 PQI=19만원정도에 사시면 됩니다
그리고 해외여행갔다와서 상당히 많은 양의 사진을 찍고옵니다^^
그리고는 다시 산가격으로 팔수있습니다
십원도 손해보지않고 메모리를 빌리는격이 되는거죠
파는 사람도 많고 사는사람도 많습니다..
혹시 급하게 팔고 싶으시면 5000원정도 다른사람보다 적게 써내면
바로바로 팔립니다^^
저는 512메모리 사용하고 있습니다..
팔진 않을꺼구요^^;;
아무튼 이런 방법도 있다고 말해주고 싶군요...
꼭 512메모리가 아니더라도 256메모리를 10만원에 사서
다시 되팔아도 되구여...

그리고 이제 메모리 효율성에 대해서...
간단합니다...
자신이 인화할 목적이라시면...
이런 사진의 종류는 인물사진/멋진풍경사진/등이겠죠
특히 인물사진찍으실때는 인화를 목적으로 많이들 하기에
1600모드에 압축을 안하두 하지 말고 찍어세요 좋은게 좋은것이기에
그리고 비인화할 목적이라시면
이런 사진의 종류는 대충찍는풍경사진/음식사진/몰카사진^^:;
등등이겠죠...이런사진들은 컴퓨터로만 볼예정이면
메모리가 넉넉치 못하시면 1600모드에서 한단계 아마도 1024모드나
그정도 모드사이즈가 될껍니다..
그모드에서 또 압축을 한다면 상당히 메모리를 아낄수가 있습니다
그러나 최대압축은 권하지 않습니다.
사이즈 변환은 디카마다 다르니깐...
디카마다 어렵지 않게 변환시킬 수있는 부분이니
찍을때마다 바꾸어가면서 찍으시면 됩니다... 조금 귀찮은
일이긴 하지만^^

<br>#2012-08-07 12:52:23 사진정보#
2 Comments
지나가던햏자 2003.02.19 03:09  
  인화를목적으로할꺼라면 최대해상도가좋아요 제 cp4500에선 2272*1704 가 최대라 그렇게해놓고찍음
oooo 2003.03.04 11:40  
  다 알고 있는거 아닌감?
제목