▶외국에서 필름을 현상할 것인가.. 국내에서 현상을 할 것인가... (사진)

홈 > 태국게시판 > 책,영상&대중문화
책,영상&대중문화

- 여행이나 태국 등 여행지와 관련된 가이드북이나 소설, 에세이, 여행기 같은 문학서적, 또는 영화, 다큐영상에 대한 이야기를 하는 게시판입니다. 읽고, 보고 난 후의 소개와 감상 글을 올려주세요. 
- 필름 카메라와 디지털 카메라의 사용법, 카메라 구매기와 이용기, 필름 보관법, 여행 중 디지털 카메라의 저장과 관리, 현상과 인화 등 사진에 관한 정보를 올려주세요. - 태국의 음악, 영화 등 대중 문화에 관련된 정보를 올려주세요. 
- 이 게시판에는 정보만! 질문은 묻고 답하기를 이용해 주세요.

▶외국에서 필름을 현상할 것인가.. 국내에서 현상을 할 것인가... (사진)

조제비 8 1106
조제비입니다.

이 팁은 좀 빨리 올려야 했었는데 오늘에서야 실행에 옮깁니다.

개인적으로 여행을 하면서 많은 필름을 가지고 가지요.

보관에 아주 신경을 쓰긴 하지만 수개월에 걸친 여행은 필름을 만신창이로 만듭니다.

특히나 더운 동남아지역을 여행하면 높은 온도에 필름을 말아 먹는 경우가 생겨요.

냉동보관을 하면 찍은 필름은 약 6개월 정도 변질을 막을수 있지만 어디까지나 냉동실에 넣는 경우에 한합니다.

일반 실온에서는 1개월 이상은 무리라고 생각합니다.

그럼... 방법은 없을까요???

없다면 이런 글을 쓰지도 않았겠죠....

현지에서 현상을 하는 방법이 있습니다.

그렇지만...

그렇게 권해드리고 싶지는 않습니다.

현상소에 따라서 품질이 천차만별입니다.

이는 한국도 마찬가지로 어느 현산소에서는 좋은 품질.. 어느 현상소에는 나쁜품질이 나오지요.

저는 태국, 베트남. 라오스. 캄보디아에서 현상을 해 보았는데 다 품질은 달랐어요.

오랫동안 보관을 할수 없는 경우에는 그때 그때 따라서 현지에서 현상을 하는 방법을 추천합니다.

물론 좋은 품질을 얻을려면 좋은 현상소를 찾아야 겟지요.

먼저 필름을 맡기기 전에 현상소에서 그날 뽑은 사진을 좀 보여달라고 하십시오.

그 사진중에 맑은날에 찍은 장면을 찾아서 색감상태를 확인하십시오.

색감이 한쪽으로 치우침없이 전체적으로 총천연색에 가깝다면 일단은 안심입니다.

특히나 사람의 피부색은 필름이나 모니터가 가장 표현하기 까다로운 색입니다.

이 피부색을 잘 검토해 보는 것도 좋겠군요.

기스나. 스크래치는 나중의 문제이니까요.

아래 사진은 베트남. 캄보다아. 라오스. 한국에서 현상한 필름을 스켄한 이미지입니다.

여러분이 직접 보고판단을 하십시오.

좋은.. 실력있는 현상소에서 필름을 현상하는 것이 얼마나 중요한것인지 아시게될겁니다.

조제비였습니다. <br>#2012-08-07 12:51:56 사진정보#
8 Comments
조제비 2002.12.04 14:36  
  여기 홈피에 200k 이상 않올라 가서 해상도를 낮추었더니 화질이 많이 구립니다.
차이가 난 다는 것만 알아주십시오..
조제비 2002.12.04 18:37  
  요왕님...
파일 리미트를 300k 정도로 늘려주심 않될까요?
200k 정도면 넘 작아요.... 에???
요술왕자 2002.12.04 20:04  
  디씨인사이드의 경우도 200k로 하고 있죠... 개인적으로는 200k도 많고 50k면 충분하다고 봅니다. 위의 사진은 4개를 붙여 파일이 커진 경우고요.... 파일을 한번에 두개 첨부할수 있으니 위 사진 같은 경우 둘로 나누어 올리면 충분하다고 봅니다. 사이트 용량이 제한되어있으니 이해해 주시길바랍니다.
조제비 2002.12.05 18:40  
  웅~~~ 해주지...
그럼 할수 없지요.
제가 해킹을 해서 임의대로 조정하는 수 밖에....
나중에 울고 불고 하기 없기... ^^*
쟈키 2002.12.06 10:09  
  어떤 사진이 좋은거죠? 제가 보기엔.. 베트남께 잴 좋아 보이는데 제대로 보는건지 ㅡ.,ㅡ
조제비 2002.12.06 12:14  
  헉!!! 베트남요???
베트남과 캄보디아의 사진이 가장 저질입니다.
피부색이 탁하고 전체적으로 색감이 치우쳐서 언발란스지요.
라오스는 비교적 색감이 고르지만 현상소에서 사진을 찾았을때는 사진의 촛점이 날랐더군요.
제가 증상을 설명하고 셋팅을 다시 할것을 권유했는데 지금은 어떨런지...
한국에서 찍은 사진이 색감과 전체적일 발란스가 균일합니다.
역시 저해상도의 작은 사진을 비교했을때는 좀 그렇군요.
그러니깐 요왕님은 리미트를 올려달라니깐요?
이 게시판에 사진을 올리는 사람은 거의 저 밖에 없잖아요...
제가 용량을 잘 조절해서 올리께요... 에???
요술왕자 2002.12.06 13:47  
  오케이..... 300k
조제비 2002.12.06 13:52  
  아~~ 싸바리....
땡큐바리요!! 헐헐...
제목